13 мая 2016, 20:25

Freedom House призвала власти Азербайджана прекратить преследование активистов

Несмотря на освобождение политзеков, в Азербайджане нет улучшения условий для гражданского общества, заявила правозащитная организация Freedom House в связи с арестом молодых людей после появления граффити на памятнике Гейдару Алиеву. МВД Азербайджана отвергло политическую подоплеку дела.

Как сообщал "Кавказский узел", активист движения Nida Байрам Мамедов и пользователь Facebook Гияс (Гияседдин) Ибрагимов 12 мая были арестованы по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Молодые люди задержаны из-за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в Баку, заявило движение Nida. Адвокат активистов сообщил, что они отвергли обвинения и заявили о применении против них пыток.

Фото памятника Гейдару Алиеву в парке в центре Баку с надписями на постаменте были распространены 10 мая в социальных сетях в Интернете и некоторых онлайн-изданиях. Надпись на азербайджанском языке гласила: Qul bayramınız mübarək! (Поздравляем с праздником рабов!). Так были обыграны слова "С праздников цветов", который ежегодно отмечается 10 мая по случаю дня рождения бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева. На другой стороне постамента было написано по-английски Fuck the system! (Долой систему!). Позднее надписи были стерты, и возле памятника постоянно дежурят полицейские, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"В 2016 году Азербайджан отнесен к числу стран с несвободной прессой"

12 мая международная правозащитная организация Freedom House опубликовала на своем сайте заявление в связи с арестом молодых людей, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
 
В заявлении указывается на отсутствие в Азербайджане "подвижек для улучшения условий деятельности для гражданского общества". "Ни один из репрессивных законов в Азербайджане, принятых в последние годы, не был отменен. Демократические страны должны потребовать, чтобы Азербайджан уважал основные свободы и позволил гражданскому обществу свободно осуществлять свою деятельность", - говорится в заявлении Freedom House.
 
Согласно заявлению, по мнению активистов гражданского общества, истинной причиной ареста Мамедова и Ибрагимова были граффити, написанные неизвестными лицами на памятнике Гейдару Алиеву, бывшему президенту Азербайджана и отцу нынешнего главы государства. 
 
"За последние два месяца, правительство выпустило из-под стражи более двух десятков правозащитников и других политических и религиозных заключенных, выпустило из страны правозащитников Лейлу и Арифа Юнус. В то же время, азербайджанские власти начали уголовное дело в отношении 15 журналистов независимого онлайн-телевидения Meydan TV, развернули кампанию против оппозиционной партии Народного фронта", - говорится в заявлении. 

Freedom House отмечает, что в мировом отчете организации за 2016 год Азербайджан отнесен к числу стран с несвободной прессой и частично свободным Интернетом.

"Аресты молодых людей связаны с граффити на памятнике Гейдару Алиеву"
 
Есть основания полагать, что "аресты молодых людей связаны с граффити на памятнике", заявила партия "Мусават".

"Подобные действия властей наносят ущерб имиджу страны на международной арене", - сказано в заявлении партии.
 
"Надуманными" назвал обвинения активистов в незаконном обороте наркотиков лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.

"В Азербайджане стало нормой уголовное обвинение протестующей молодежи в незаконном обороте наркотиков. Никто в стране и мире не верит в правдоподобность этих обвинений", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Керимли.

"Мамедов и Байрамов задержаны по подозрению в уголовных преступлениях"
 
В свою очередь в пресс-службы МВД Азербайджана опровергли политическую подоплеку в деле против Мамедова и Ибрагимова, а также применение против них пыток. 
 
"Эти лица (Мамедов и Байрамов) задержаны по подозрению в совершении уголовных преступлений. Им выдвинуты обвинения и суд санкционировал избрание в отношении них меры пресечения – ареста. Утверждения этих лиц о якобы оказании на них некоего физического давления преследуют цели самозащиты", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы МВД.

По его словам, в полиции вообще никого не подвергают пыткам. "Все это - необоснованные разговоры. В полицейских учреждениях никого невозможно подвергать пыткам. Установлено техническое оборудование. Также внутриведомственный контроль, надзор прокуратуры, контроль омбудсмена и институтов гражданского общества настолько сильны, что оказание давления на кого-либо практически невозможно", - подчеркнул представитель МВД.
 
 Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей