19 мая 2016, 13:32

Обнародованы показания Гияса Ибрагимова об издевательствах силовиков

Подробное описание избиений азербайджанского студента Гияса Ибрагимова, а также издевательств и угроз со стороны силовиков, опубликовано адвокатом юноши. После этого аппарат омбудсмена страны распространил заявление о том, что никаких повреждений на теле Ибрагимова нет.

"Кавказский узел" сообщал, что пользователь Facebook Гияс Ибрагимов и активист движения Nida Байрам Мамедов были задержаны в Баку 10 мая по обвинению в незаконном обороте наркотиковМолодые люди задержаны в связи с появлением граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в Баку, заявило движение Nida. Обвиняемые не признают свою вину и дали показания под пытками, им не позволяют связаться по телефону с родителями и получить от них передачи, сообщил в свою очередь их адвокат.

Фото памятника предыдущему президенту страны Гейдару Алиеву в парке в центре Баку с надписями на постаменте были опубликованы 10 мая в социальных сетях и некоторых онлайн-изданиях. Надпись на азербайджанском языке гласила: Qul bayramınız mübarək! (Поздравляем с праздником рабов!). Так были обыграны слова "С праздников цветов" - этот праздник ежегодно отмечается 10 мая в связи с днем рождения Гейдара Алиева. На другой стороне постамента была надпись на английском языке F...k the system! ("Долой систему!"). Позднее надписи были стерты, и возле памятника сотрудники полиции установили дежурство.

Гияс Ибрагимов подготовил подробное описание пыток, которым он подвергся, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов, который 18 мая посетил активистов в СИЗО.

"Этот текст у него отобрали, при этом заявив ему, что с жалобой на пытки он не имеет право обращаться к адвокату! Поэтому я решил сам записать показания Ибрагимова. Молодой человек просил распространить их в СМИ, поскольку прокуратура до сих пор не допросила его в связи с жалобой", – пояснил защитник.

Ибрагимов: силовики угрожали изнасиловать меня и арестовать моих родителей

Садыгов опубликовал показания подзащитного на своей странице в Facebook.

"Днем 10 мая 2016 года, выйдя с экзамена из второго корпуса Бакинского Славянского Университета и пройдя приблизительно 30 шагов от входной двери, я получил сильный удар по голове. От удара я обернулся, сразу же почувствовал второй удар и упал лицом вниз. Меня быстро подняли и затащили в фургон синего цвета. В машине по обе стороны от меня и спереди были люди в гражданской одежде. Упрекнув в том, что я оставил надпись на памятнике, они начали бить и оскорблять меня", – сообщил Ибрагимов.

Согласно свидетельству обвиняемого, его повезли в здание полиции. Вытащив из машины, силовики поволокли юношу в большую комнату, где вновь стали избивать и оскорблять.

"В основном они давали мне подзатыльники, били ладонями по голове, задней части шеи. От нанесенных ударов я почувствовал, что теряю сознание. Мне заковали руки в наручники за спиной. Затем я почувствовал, что меня облили водой, после чего я немного пришел в себя. Мне сказали, что позвали двух понятых, сейчас у меня вытащат наркотики, и они это увидят. Они что-то взяли из левого кармана моей куртки, и, назвав это наркотиком, начали громко обсуждать. Я видел это впервые, я даже сигарет не курю. Я сказал, что это не мое, и они подложили это, когда я потерял сознание. Тогда меня вновь начали бить", – продолжил Ибрагимов.

Меня били, требуя, чтобы я извинился перед памятником, возложил цветы, а гостелевидение сняло это

По словам Ибрагимова, он увидел, как в соседней комнате избивали Байрама Мамедова. Когда он попытался позвать Мамедова, юноше зажали рот. 

"Меня вновь начали бить, требуя, чтобы я извинился перед памятником, возложил цветы, а гостелевидение сняло это. Я отказался. Тогда они потребовали, чтобы я признал обвинение в наркотиках. Когда я отказался, меня вновь начали бить. Мне сняли брюки, и, подойдя с дубинкой, заявили, что совершат непристойные действия. Я был вынужден признать ложное обвинение в наркотиках. Затем они заявили, что у нас дома тоже найдут наркотики, спросят у меня, я скажу: "Да, я положил туда-то". Я заявил, что никуда наркотики не клал. Один из них с иронией сказал: "Ты не клал, мы положим, а потом найдем. Или мы арестуем твоих родителей", – передал обвиняемый.

После этого молодого человека отвезли домой, и сцена была разыграна – наркотики достали из-под матраца матери Ибрагимова.

"По пути обратно в полицию меня вновь начали избивать, затем схватили за волосы и начали плевать в лицо. После того, как меня доставили в полицию, вновь избив, заставили написать признательную объяснительную, что как будто я купил наркотическое средство у гражданина Ирана по имени Акрам. Хотя я вообще не видел, не слышал и не знаю человека по имени Акрам", – настаивает обвиняемый.

Затем адвокат приводит рассказ Ибрагимова о содержании в изоляторе. По свидетельству обвиняемого, над ним там также издевались, заставляли подметать двор ИВС, собирать окурки, избивали за отказ убирать туалет.

"Они, посмеиваясь, снимали меня на телефон. Эти пытки и бесчеловечное обращение приняли систематический характер", – заявляет Ибрагимов. 

12 мая адвокат Садыгов, увидев, как Ибрагимова заставляют подметать двор, начал возмущаться, но его силой вывели из ИЗВС.

"Я заявил о пытках на судебном заседании 12 мая 2016 года, и судья вынес решение о расследовании заявления о пытках. Однако вместо расследования пыток я вновь был доставлен в тот же изолятор временного содержания, пытки начались вновь и продолжались, пока я не был переведен в следственный изолятор", – заявил Ибрагимов.

Представитель прокуратуры до сих пор не встретился по поводу заявлений о пытках ни с обвиняемыми, ни с адвокатом, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

Бывшие политзеки: силовики пытаются замять дело о пытках

После обнародования показаний обвиняемых расследования обстоятельств их пыток потребовала группа правозащитников и активистов, ранее подвергавшихся уголовному преследованию в Азербайджане.

"Вызывает горькое сожаление и глубокое беспокойство отсутствие реакции правоохранительных органов, судов и других государственных структур на факты пыток в отношении Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова вопреки их прямым обязательствам расследовать это", – говорится в заявления.

Такое поведение госорганов, по мнению авторов заявления, свидетельствует о попытках увести виновных от ответственности.

"Факты пыток должны быть серьезно расследованы. Генеральная прокуратура должна возбудить уголовное дело. Лица, чьи имена упоминаются в связи с этими фактами, на период расследования должны быть отстранены от должностей. Должны быть созданы условия независимым представителям гражданского общества, мониторинговым международным организациям провести общественное расследование и встретиться с молодыми людьми", – сказано в заявлении.

Заявление подписано правозащитниками Интигамом Алиевым, Анаром Мамедли, Расулом Джафаровым и Баширом Сулеймановым, оппозиционерами Тофигом Ягублу и Ядигяром Садыглы, активистами Рашадатом Ахундовым, Зауром Гурбанлы, Узеиром Мамедли, Мамедом Азизовым и Омаром Мамедовым.

Омбудсмен: у Ибрагимова и Мамедова все хорошо 

Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова уже посетили омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова и члены Национальной превентивной группы, заявила пресс-служба аппарата уполномоченного по правам человека.

"Во время посещения члены НПГ один на один встретились с содержащимися в этом учреждении обвиняемыми Байрамом Мамедовым и Гиясом Ибрагимовым. В ходе медосмотра этих лиц в присутствии врачей-членов НПГ каких-либо травм на их телах обнаружено не было", – утверждается в релизе пресс-службы.

Кроме того, по версии аппарата омбудсмена, были исследованы документы, подтверждающие законность содержания обвиняемых, и их медкнижки. На содержание в следственном изоляторе молодые люди не жалуются, сказано в пресс-релизе.

"Во время рассмотрения было выявлено, что эти лица во время поступления в Бакинский следственный изолятор прошли медицинское обследование, и на их телах следов травм обнаружено не было. Мамедов и Ибрагимов выразили удовлетворение в связи с условиями содержания в этом учреждении. Они отметили, что могут беспрепятственно связаться по телефону с членами семьи, принимать посылки, встречаться с адвокатом", – утверждается в сообщении.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов Азербайджана по поводу информации о пытках молодых людей.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей