17 мая 2016, 05:24

Мамедов и Ибрагимов получили возможность связаться с родственниками

Адвокат Эльчин Садыгов встретился в Бакинском СИЗО-1 с Байрамом Мамедовым и Гиясом Ибрагимовым, арестованными после того, как они сделали граффити на памятнике Гейдару Алиеву в Баку. Молодые люди дали письменные показания о применении против них пыток после задержания, рассказал адвокат. При этом Мамедов и Ибрагимов не жаловались на плохое обращение в СИЗО, куда их перевели из полиции. Они получили возможность на телефонные переговоры с родственниками, хотя после ареста им не давали такой возможности.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 мая полицейскими по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере были арестованы 21-летний активист движения Nida Байрам Мамедов и 22-летний пользователь Facebook Гияс (Гияседдин) Ибрагимов. Молодые люди задержаны в связи с появлением граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в Баку, заявило движение Nida. Адвокат активистов сообщил, что они отвергли обвинения и заявили о применении в отношении них пыток. 13 мая активистов перевели из полиции в СИЗО Пенитенциарной службы. 15 мая адвокат Садыгов заявил, что молодым людям не позволяют связаться по телефону с родителями и получить от них передачи.

Фото памятника Гейдару Алиеву в парке в центре Баку с надписями на постаменте были опубликованы 10 мая в социальных сетях и некоторых онлайн-изданиях. Надпись на азербайджанском языке гласила: Qul bayramınız mübarək! (Поздравляем с праздником рабов!). Так были обыграны слова "С праздников цветов", который ежегодно отмечается 10 мая в связи с днем рождения Гейдара Алиева. На другой стороне постамента была надпись на английском языке F...k the system! (Долой систему!). Позднее надписи были стерты, и возле памятника сотрудники полиции установили дежурство.

Как рассказал корреспонденту адвокат Эльчин Садыгов, 16 мая он посетил своих подзащитных Мамедова и Ибрагимова в СИЗО-1. По его словам, молодые люди уже переведены с так называемого "карантина" в обычные камеры.

"16 мая им предоставили возможность связаться по телефону с родными. Мамедов получил передачу из дома. Ибрагимову родные завтра принесут необходимые вещи", - сказал адвокат.

По его словам, в СИЗО молодые люди не жалуются на условия содержания и обращение. При этом активисты жаловались на побои и издевательства во время содержания в полиции.

Садыгов с них взял письменные показания для передачи в прокуратуру с целью расследования фактов пыток.

"На телах молодых людей видны следы насилия. Они наблюдаются на голове, ногах, запястьях. Они сказали, что испытывают боли в голове, руках, ногах, спине", - сказал Садыгов.

В подтверждение своих слов Садыгов процитировал показания Мамедова. "10 мая, около 14.00-15.00 трое лиц в штатском, насильно усадив меня в автомобиль марки Jeep белого цвета, привезли в отделение полиции... Там было 7-8 лиц в штатском. Они наносили мне удары кулаками, пинками, давали пощечины. Они спрашивали, почему я разрисовывал памятник, с кем в этом деле я связан. От побоев я ничего не слышал и потерял сознание. Поэтому не помню, в какой машине меня привезли в ГУПГБ (Главное управление полиции города Баку), где снова стали меня избивать, чтобы я признался в обвинении с наркотиками", - говорится в документе, подписанном активистом.

По словам адвоката, только под угрозой более изощренных пыток молодой человек подписался над признательными показаниями.

Далее молодому человеку предложили возложить цветы к памятнику, принести извинения перед камерами гостелевидения, пообещав освобождение. Но после того как он отказался, его снова стали избивать, продолжил адвокат.

По его словам, аналогичные действия были применены и в отношении Ибрагимова.

Садыгов отметил, что в ИВС молодых людей заставляли собирать окурки, чистить туалет, подметать двор.

На вопрос будет ли адвокат обращаться в суд или прокуратуру в связи с жалобами молодых людей на пытки, Садыгов ответил, что молодые люди 12 мая в Хатаинском районном суде при избрании меры пресечения заявили о пытках.

"Судья, избрав меру пресечения - арест, в своем постановлении также распорядился о проведении расследования жалоб обвиняемых на пытки. По закону, расследование проводит прокуратура", - сказал адвокат, добавив, что сроки проведения такого расследования в законе не прописаны. 

"Но оно должно быть проведено как можно скорее, пока следы насилия не исчезли", - сказал адвокат, отметив, что он уже обратился в отдел полиции с просьбой предоставить записи с камер видеонаблюдения во время пребывания там Мамедова и Ибрагимова.

"Они могут не дать записи нам, но обязательно должны представить их в прокуратуру. Мы также представили ходатайство о представлении видеозаписей в следственный орган – Главное управление полиции города Баку", - сказал адвокат.

По его словам, защита уже обжаловала решение об аресте Мамедова и Ибрагимова.

"Самое позднее апелляционная жалоба должна быть рассмотрена 18 мая. Если жалоба будет отклонена, то мы подадим ходатайство об изменении ареста на домашний арест», - подчеркнул адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Главного управления полиции Баку в связи с заявлением адвоката.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей