26 мая 2016, 22:45

Суд в Азербайджане оставил под арестом активистов Мамедова и Ибрагимова

Жалоба активистов Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова на отказ в освобождении под домашний арест оставлена без удовлетворения Апелляционным судом Баку. Адвокат активистов заявил о намерении обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Как писал "Кавказский узел" , пользователь Facebook Гияс Ибрагимов и активист движения Nida Байрам Мамедов были задержаны в Баку 10 мая по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Молодые люди задержаны в связи с появлением граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в Баку, заявило движение Nida.

По словам адвокатов, обвиняемые не признают свою вину и заявляют, что дали показания под пытками. 19 мая суд отклонил апелляцию на решение об аресте активистов. 20 мая суд оставил без удовлетворения ходатайство защиты об освобождении молодых людей под домашний арест.

Сегодня Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу активистов на отказ в освобождении под домашний арест, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Эльчин Садыгов.

“Разбирательство было формальным. Суд не принял во внимание наши доводы о несостоятельности утверждения полиции о том, что под домашним арестом молодые люди могут оказать давление на свидетелей и могут скрыться от следствия”, - сказал Эльчин Садыгов.

“При нынешних технических достижениях уйти незамеченным из-под домашнего ареста невозможно по причине повсеместного размещения камер видеонаблюдения. С другой стороны, следствие не представило юридически обоснованных доказательств вины активистов. Не ясно, на каком основании была проведена спецоперация по задержанию молодых людей. При этом их признательные показания были взяты под пытками, и они об этом заявили суду, - рассказал Садыгов.

По его словам, адвокаты активистов решили обратиться в Европейский суд по правам человека. “После сегодняшнего решения апелляционного суда мы исчерпали возможности по обжалованию в Азербайджане решения о взятии молодых людей под стражу. Теперь мы можем обратиться в Европейский суд по правам человека с заявлением о признании нарушения прав Мамедова и Ибрагимова по статье 5 ("Право на свободу и личную неприкосновенность") Европейской конвенции по правам человека. Мы так и сделаем. Также мы готовим жалобу в Страсбургский суд по статье о применении пыток", - сказал адвокат активистов.

19 мая адвокат обнародовал показания Гияса Ибрагимова об издевательствах силовиков. Ранее Эльчин Садыгов также обнародовал показания Байрама Мамедова о пытках. В свою очередь аппарат омбудсмена страны распространил заявление, что никаких повреждений у Мамедова и Ибрагимова нет.

По словам Эльчина Садыгова, в связи с жалобами на пытки, 26 мая оба молодых человека по решению Бакинской прокуратуры прошли судебно-медицинскую экспертизу. “Они дали эксперту подробные показания о пытках. А потом прошли обследование”, - сообщил адвокат, добавив, что результаты экспертизы “станут известны через некоторое время”.

При этом состояние здоровья Мамедова и Ибрагимова улучшилось, заметил адвокат. “Боли существенно ослабли. Гнойная рана на руке Байрама – результат пыток – постепенно заживает”, - сказал Садыгов.

Представитель апелляционного суда в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” подтвердил информацию об отклонении жалобы Мамедова и Ибрагимова.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 13:03

22 сентября 2017, 12:39

22 сентября 2017, 12:25

22 сентября 2017, 11:48

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

Герои Кавказа
Выбери своего героя Северного Кавказа
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей