Адвокат Эльчин Садыгов. Фото http://report.az/ru/proisshestviya/kollegiya-advokatov-el-chinu-sadygovu-ne-bylo-sdelano-preduprezhdenie/

23 мая 2016, 15:25

Адвокат попросил об экспертизе по делу активистов в Баку

Экспертиза отпечатков пальцев на пакетах с наркотиками по делу Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова, задержанных после появления граффити на памятнике Гейдару Алиеву в Баку, докажет их невиновность, считает адвокат.

Как писал "Кавказский узел" , пользователь Facebook Гияс Ибрагимов и активист движения Nida Байрам Мамедов были задержаны в Баку 10 мая по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Молодые люди задержаны в связи с появлением граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в Баку, заявило движение Nida. По словам адвокатов, обвиняемые не признают свою вину и заявляют, что дали показания под пытками. 19 мая суд отклонил апелляцию на решение об аресте активистов. 20 мая суд оставил без удовлетворения ходатайство защиты об освобождении молодых людей под домашний арест.

Фото памятника предыдущему президенту страны Гейдару Алиеву в парке в центре Баку с надписями на постаменте были опубликованы 10 мая в соцсетях и некоторых онлайн-изданиях. Надпись на азербайджанском языке гласила: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!). Так были обыграны слова: "С праздником цветов" - этот праздник ежегодно отмечается 10 мая в связи с днем рождения Гейдара Алиева. На другой стороне постамента была надпись на английском языке: "F...k the system!" (Долой систему!). Позднее надписи были стерты, и возле памятника сотрудники полиции установили дежурство.

Сегодня адвокат Эльчин Садыгов направил ходатайства в Управление следствия и расследования Главного управления полиции города Баку (ГУПГБ) по делу Мамедова и Ибрагимова.

"Мы просим провести экспертизу отпечатков пальцев на полиэтиленовых пакетиках с наркотиками, якобы изъятых у молодых людей и на их квартирах", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

По его словам, в ходатайствах содержится просьба установить, сколько отпечатков пальцев на пакетиках, какому количеству людей и конкретно кому они принадлежат.

"Одновременно мы предлагаем провести экспертизу отпечатков пальцев сотрудников полиции, участвовавших в операциях по задержанию молодых людей, досмотру их одежды и обысков на их квартирах. Также мы просим проверить отпечатки пальцев начальника управления по борьбе с наркотиками ГУБПБ, его заместителей и всех сотрудников этого управления, а также самих обвиняемых. Если наши ходатайства будут удовлетворены, то будет доказано, что эти наркотики не имеют отношения к Мамедову и Ибрагимову – их подбросили им и подложили к ним домой сотрудники полиции", - заявил Садыгов.

По его словам, подача этих ходатайств важна также с точки зрения перспективы обращения молодыми людьми в Европейский суд по правам человека.

"Это дело обречено на развал. Молодым людям инкриминируют незаконный оборот наркотиков в крупном размере - более 1 кг каждому. Героин дорогой наркотик. Сумма указанной массы наркотиков исчисляются десятками тысяч долларов. Откуда у студентов из простых семей, едва сводящих концы с концами, такие деньги? Стали бы наркодельцы подвергать себя риску и делать граффити на памятнике? Это уголовное дело - абсолютная ложь", - сказал адвокат.

Он также отметил, что 20 мая Мамедов продолжал голодовку. Но после этого адвокат не виделся с Мамедовым в связи с занятостью по другим делам.

19 мая адвокат обнародовал показания Гияса Ибрагимова об издевательствах силовиков. Ранее Эльчин Садыгов также обнародовал показания Байрама Мамедова о пытках. В свою очередь аппарат омбудсмена страны распространил заявление, что никаких повреждений у Мамедова и Ибрагимова нет. Как сообщил 20 мая адвокат, Мамедов с 19 мая объявил голодовку.

Мать Гияса Ибрагимова Шура Амирасланова заявляет, что наркотики к ним домой подбросили сами сотрудники полиции.

"Мой сын оклеветан. Прямо у меня на глазах они подложили то, что с собой принесли (наркотики), под мою подушку. Я им сказала, что ничего не ищете сами, - куда положили, оттуда и возьмите. В итоге там и "нашли". Они тут кричали, шумели. Это все беззаконие. Они с собой привели Гияса, грубо обращались с ним. Если у меня перед глазами они так с ним поступали, то нетрудно представить, что с ним делали в полиции", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Шура Амирасланова.

Отец Байрама Мамедова Фарман Мамедов, в свою очередь, сообщил, что во время обыска их в дом не пустили.

"Нас в дом не пустили. Сами подложили наркотики и сами нашли. Мы обеспокоены за судьбу сына. Его там (в полиции) пытали. 19 мая он звонил и сказал, что начал голодовку, потому что не расследуют факт пыток. Он сказал, что представители омбудсмена фотографировали те части тела, где нет ран. Мы сильно беспокоимся", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Фарман Мамедов.

В ГУБПГ получить комментарии в связи с ходатайством адвоката не удалось.

В Пенитенциарной службе в связи с информацией о голодовке Мамедова утром 23 мая просили направить письменный запрос, однако к 15:00 по бакинскому времени (14:00 мск) так и не ответили на него.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей