Человек, совершивший ограбление банка в Сунже, по подозрению в котором был задержан 50-летний Магомед Далиев. Скриншот записи с камеры наблюдения, Youtube.com/watch?v=IZNk3VlU9-w

18 июля 2016, 17:59

Супруга умершего в полиции жителя Ингушетии заявила о пытках

После смерти Магомеда Далиева в полиции его жена Марем Точиева была избита силовиками и подверглась пыткам, сообщил со слов родственников супругов представитель общественного движения "Мехк-Кхел" Сираждин Султыгов. Раследование смерти Далиева, которую его родные считают насильственной, глава Республики Юнус-Бек Евкуров поручил взять под контроль Совету безопасности.

Как писал "Кавказский узел", 16 июля МВД Ингушетии сообщило, что 50-летний подозреваемый в причастности к разбойному нападению на банк в поселке Сунжа скончался в полиции во время допроса. По версии ведомства, при обыске у него дома были найдены гранаты, а его смерть могла наступить из-за инфаркта.

Султыгов: на теле Далиева имеются следы пыток

Похороны умершего, Магомеда Далиева, состоялись 16 июля, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член общественного движения "Мехк-Кхел" Сираждин Султыгов, побывавший на церемонии.

Со слов родственников Далиева он рассказал, что мужчина был задержан 15 июля в своем доме. Для задержания Далиева были перекрыты соседние улицы и задействован спецназ. На момент задержания Далиев был полностью здоров и проблем с сердцем не испытывал, заявили Султыгову родственники.

"Совершенно обратное мы видим на фотографиях, сделанных родственниками в морге и на обмывании трупа перед похоронами. На теле видны следы от избиений и пыток током", – сказал Султыгов.

Он сообщил, что родственники умершего считают случившееся убийством и намерены подать заявления в прокуратуру, МВД и Следственный комитет. Кроме того, в эти ведомства они готовят жалобы на пытки супруги Далиева Марем Точиевой.

По информации Султыгова, полученной от родственников, Марем Точиеву после смерти мужа вызвали в правоохранительные органы для дачи показаний по делу о налете на банк. Допрос длился несколько часов, Точиеву заставляли признать свою причастность к преступлению, после чего начали пытать, сказал Султыгов.

"Точиевой надели на голову пакет, стали бить по лицу. Она продолжила отрицать свою вину, и тогда ее перевезли в Назрань. Там ее били током, колотили. Поняв, что Точиеву не сломать, ей предложили сделку – женщина берет преступление на себя и садится в тюрьму на два года, затем ей выдают загранпаспорт и увозят за границу. На это Точиева дала отказ, и ее отпустили", – привел рассказ родственников Султыгов.

Он также уточнил, что Точиева уже сняла побои для того, чтобы подать заявления.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями самой Точиевой относительно случившегося.

Ограбление банка в Сунже было совершено 12 июля и зафиксировано камерами видеонаблюдения. Его совершил мужчина в черном костюме и шляпе, который, угрожая кассирам муляжом гранаты, вынудил их выдать ему 57 133 долларов, 40 025 евро и 5 788 590 рублей, пишет Life.

Муцольгов: есть основания считать смерть Далиева насильственной

К местным правозащитникам заявлений от родственников Магомеда Далиева пока не поступало, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

"В "Машр" и ингушский ОНК никто не обращался", – уточнил он.

Муцольгов также не исключил, что Далиев был убит.

"Это уже не первый случай, когда якобы от инфаркта люди умирают в ингушских отделениях полиции. Как минимум два случая зафиксировано в Малгобеке – смерти Богатырева и Талдиева (Юсуп Богатырев скончался в ОВД Малгобекского района в сентябре 2007 года, Тимур Толдиев умер там же в марте 2013 года - прим. "Кавказского узла"). Как считала полиция, у Богатырева брат состоял в рядах бандформирований. Есть записи изуродованного тела. Талдиев был убит за фальшивую тысячерублевую купюру", – рассказал правозащитник.

Кроме того, в 2011 году Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу семьи Башира Вельхиева, который скончался в июле 2004 года также в отделе полиции. Суд признал ответственность властей за смерть Вельхиева и неэффективное расследование по делу.

Евкуров поставил расследование смерти Далиева на контроль Совбеза

О том, что глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров потребовал от секретаря Совета безопасности республики  проконтролировать ход расследования обстоятельств смерти Далиева, сегодня сообщил представитель пресс-службе главы и правительства Ингушетии. Евкуров также потребовал предавать добытые следствием данные гласности.

"Глава Ингушетии обсудил с секретарем Совбеза ситуацию, сложившуюся вокруг ограбления банка. Юнус-Бек Евкуров поручил держать вопрос на личном контроле и дождаться результатов экспертиз и других следственных действий", - приводит его слова "Интерфакс".

В МВД смерть Далиева расследуется пока в рамках служебной проверки, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы МВД Ингушетии.

"Пока что результатов проверки нет. По предварительным данным, Далиев скончался от сердечного приступа, – сказала она. – Заверяем, что проверка будет объективной".

После внутриведомственной проверки МВД может быть проведена прокурорская проверка, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Ингушетии Зейнит Томова. Она сообщила, что пока что от родственников Далиева и Точиевой заявлений не поступало.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

Архив новостей