10 сентября 2007, 12:21

В Ингушетии выясняют обстоятельства смерти скончавшегося после задержания местного жителя

По факту смерти задержанного по подозрению в причастности к членам незаконных вооруженных формирований жителя Ингушетии, который скончался накануне, 9 сентября, в ОВД, проводится проверка.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили сегодня в правоохранительных органах республики.

"27-летний житель селения Верхние Ачалуки Малгобеского района Юсуп Богатырев был задержан представителями правоохранительных органов в пятницу, 8 сентября, в ходе оперативно-розыскных мероприятий. В тот же день задержанного доставили в отдел уголовного розыска ОВД Малгобекского района для проведения следственных действий. Точные причины его смерти пока не установлены, по предварительным данным, произошедшее стало следствием сердечного приступа", - заявил офицер.

На вопрос о том, применялись ли по отношению к Богатыреву пытки, собеседник не ответил.

Следует отметить, что после его задержания в некоторых СМИ со ссылкой на правоохранительные органы республики, прошла информация о том, что последний подозревается в совершении ряда преступлений. По данным силовиков, в результате обыска в доме, где он проживал, были обнаружены и изъяты ручная граната и 1 тысяча 282 патрона различных калибров.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в ночь на 9 сентября было совершено вооруженное нападение на блокпост милиции, расположенный у селения Сурхахи Назрановского района. Военнослужащие в течение получаса подверглись гранатометному и пулеметному обстрелу, в результате чего погиб один военнослужащий.

Кроме того, той же ночью неизвестными из гранатометов и автоматического оружия был обстрелян батальон внутренних войск, расположившийся в восточной части города Малгобека. Бой продолжался около пяти часов. По данным ряда информагентств, в результате перестрелки погиб один военнослужащий и еще двое были ранены. Также на месте боя обнаружены трупы двух боевиков из числа нападавших.

В настоящее время установлены личности двоих боевиков, уничтоженных в результате многочасовой перестрелки у части внутренних войск МВД РФ в Малгобеке (Ингушетия).

Напомним, 6 сентября решением оперативного штаба по борьбе с терроризмом территория в пределах северной окраины города Карабулака в Ингушетии была объявлена зоной контртеррористической операции, где на период всего времени проведения операции вводился соответствующий правовой режим. Данные меры объяснялись поиском участников НВФ. Позднее ФСБ заявила об окончании операции, заявив, что боевиков найдено не было.

Между тем, эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев считает, что обстановка на территории республик Ингушетии и Чечни продолжает ухудшаться, и события, как в этих республиках, так и в соседних регионах, могут полностью выйти из-под контроля федерального центра.

В своем открытом письме Президенту России Владимиру Путину он пишет, что "подобному развитию ситуации в первую очередь способствуют не только действия террористов, а произвол, творимый в отношении гражданского населения представителями различных силовых структур, в том числе и командированных в данные регионы "для наведения порядка".

Убийство главного врача станции переливания крови Мударовой в Назрани стало новым витком в росте напряженности в Ингушетии - оно стало шестым нападением на русскоязычное население за последние два с лишним месяца. В республике считают, что за террором стоят силы, желающие сорвать программу возвращения русских в регион.

Как сообщал "Кавказский узел", ночью 31 августа в Карабулаке неизвестные ворвались в дом местной учительницы Веры Драганчук и открыли огонь из автоматов. На месте погибли ее муж, а также один из сыновей. Второй сын скончался по дороге в больницу.

Сама женщина по чистой случайности осталась жива. Она выпрыгнула из окна во двор, где в это время находился ее брат. Он также уцелел. Посчастливилось остаться в живых и дочери хозяйки, которая находилась в отъезде.

Лишь за сутки до нападения на семью Драганчук президент Ингушетии Мурат Зязиков заявил о раскрытии убийства русской учительницы Людмилы Терехиной, совершенного 16 июля в станице Орджоникидзевская. Жители республики восприняли это сообщение с большой радостью, так как многие в Ингушетии, даже те, кто не был знаком с Терехиными, лично переживали произошедшую с ними трагедию.

Отметим, что, несмотря на проходящую в Ингушетии масштабную операцию, ситуация в республике становится все более напряженной. За последние месяцы здесь участились нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.

Депутаты Народного Собрания Ингушетии сегодня приняли заявление, в котором отмечают, что против республики в последние недели ведется целенаправленная пропаганда. В заявлении они указали, что поддерживают политику и курс президента республики Мурата Зязикова и положительно оценивают происходящие позитивные изменения в республике.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику этих событий.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 21:14

18 августа 2017, 21:13

18 августа 2017, 21:03

18 августа 2017, 20:16

18 августа 2017, 19:40

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей