Малгобек, Ингушетия. Фото: Gregory Felfer (RFE/RL)

04 апреля 2013, 17:18

Житель Ингушетии умер в результате пыток в МВД, заявили его родственники

Задержанный Тимур Толдиев скончался в ОМВД Малгобекского района Ингушетии в результате пыток, заявил его брат, житель села Экажево Алихан Толдиев. Он обратился с заявлением по поводу смерти брата в правозащитный центр "Мемориал".

По словам руководителя ПЦ "Мемориал" в Республике Ингушетия Тимура Акиева, согласно заявлению, поданному 2 апреля Алиханом Толдиевым, его брат Тимур Толдиев "скончался в ОМВД Малгобекского района Ингушетии в результате пыток 30 марта".

В заявлении говорится, что Тимур Толдиев, занимавшийся частным извозом, был задержан с двумя жителями селения Экажево в Малгобеке 27 марта, куда привез этих людей как пассажиров. Поводом для задержания явилось то, что в машине были найдены фальшивые купюры, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник.

Родственники Толдиева узнали о произошедшем вечером 27 марта и сразу обратились за помощью в защите прав Тимура к адвокату, отмечается в заявлении Алихана Толдиева. По его словам, адвокат встретился с подзащитным, но ни о каких жалобах с его стороны родственникам не рассказывал. "Однако уже на следующий день, 28 марта, к нему в ИВС вызвали бригаду скорой помощи. Сотрудники полиции разрешили врачам сделать укол от температуры, но провести полный осмотр больного не позволили. 30 марта рано утром в изолятор вновь вызвали врачей скорой помощи, которые констатировали смерть Тимура Толдиева", - отметил в своем заявлении Алихан Толдиев. 

"На снимках, которые были сделаны, когда родственникам позволили забрать тело Тимура Толдиева, явно видны следы побоев и гематом. Родственники Тимура уверены, что он погиб в результате пыток", - рассказал Тимур Акиев, добавив, что представительство правозащитного центра "Мемориал" в Ингушетии предоставило адвоката родственникам Тимура Толдиева, и в дальнейшем, по мере необходимости, будет оказывать им юридическую помощь.

Заявление было передано в прокуратуру Республики Ингушетия, пояснил представитель ПЦ "Мемориал".

Позиция сотрудников ОМВД Малгобекского района пока не известна.

"Кавказский узел" сообщал, что 19 декабря 2012 года в Ингушетии адвокаты и родственники заявили о пытках Ахмедхана Аушева, Зураба Дидигова и Башира Мислаурова и бездействии прокуратуры. 22 ноября 2012 года жительница Назрани Мадаш Мислаурова обратилась в представительство правозащитного центра "Мемориал" в Ингушетии с заявлением о том, что ее сын Башир Мислауров, обвиняемый в причастности к подполью, подвергался пыткам во время следствия.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Ингушетии и ведет хронику вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии