06 июля 2016, 00:48

Родственники Цечоевых заявили о нарушении их прав в Белгороде и Магасе

О пытках силовиками жителей Ингушетии Илеза и Джовхара Цечоевых, этапированных в Магас из Белгорода, заявили их родные, обратившиеся за помощью к правозащитникам.

Как сообщал “Кавказский узел”, 5 июля суд в Магасе вынес решение об аресте Илеза Цечоева и его друга Джовхара Цечоева сроком на два месяца. Жители Ингушетии, этапированные из Белгорода, подозреваются в пособничестве боевикам, им грозит лишение свободы на срок до десяти лет.

"Родственников Илеза и Джовхара Цечоевых не пустили в зал суда"

По словам руководителя отделения Правозащитного центра "Мемориал" в Ингушетии Тимура Акиева, родственники Илеза и Джовхара Цечоевых 5 июля не смогли попасть на заседание суда, рассматривавшего вопрос о мере пресечения в отношении задержанных.

Помимо адвокатов по назначению, в зал заседания суда в Магасе смогли попасть адвокаты, которые были наняты родственниками Илеза и Джовхара Цечоевых, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Тимур Акиев.  Вместе с тем он отметил, что “сам задержанных не видел и жалоб на условия содержания от них не поступало”.

Как утверждает адвокат по назначению Руслан Погоров, Джовхар Цечоев “отказался от услуг своего предыдущего адвоката Германа Агиева”. Родственников задержанных жителей Ингушетии “не пустили в зал суда из-за того, что помещение было маленьким”, также заявил Руслан Погоров.

“Родственников в зал суда не пустили, потому что помещение было очень маленьким, все родственники однозначно не поместились бы в зале. Но им дали возможность пообщаться с задержанными”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Руслан Погоров, представляющий интересы Джовхара Цечоева.

Адвокат по назначению также утверждает, что “в условиях содержания под стражей его подзащитного никаких нарушений не замечено”. “По данному делу я начал защищать права Джовхара Цечоева вечером 4 июля, никакие жалобы от моего подзащитного не поступали. Его содержание под арестом нормальное, никаких нарушений по данному факту не зафиксировано. Мой подзащитный вполне здоровый, чувствует себя нормально”, - утверждает Руслан Погоров.

Адвокат добавил, что сторона защиты будет “предпринимать меры для предотвращения каких-либо незаконных действий со стороны следствия”.

“Просим защитить наших сыновей от пыток”

В свою очередь родные Илеза и Джовхара Цечоевы утверждают, что права задержанных жителей Ингушетии нарушались как в Белгороде, так и в Магасе.

Заявления в Правозащитный центр "Мемориал", в правозащитную организацию "Машр", а также к уполномоченному по правам человека в Ингушетии направили Пятимат Цечоева, мать Джовхара Цечоева, и Аза Кукурхоева, мать Илеза Цечоева.

Заявления Пятимат Цечоевой и Азы Кукурхоевой в своем блоге на "Кавказском узле" 4 июля опубликовал руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. Илез Цечоев и его друг Джовхар Цечоев приехали в Белгород два месяца назад для того, чтобы поработать на стройке, отметила в своем заявлении Пятимат Цечоева.

“Вместе с Илезом и Джовхаром были задержаны ещё два молодых человека ингуша, но их отпустили через несколько часов. Этих молодых людей побили. Они не знают точно, кто их задерживал, но предполагают, что это были сотрудники ФСБ”, - сообщила правозащитникам Пятимат Цечоева.

По ее словам, 4 июля ей стало известно о том, что Джовхар Цечоев доставлен силовиками в Ингушетию. “Об этом я узнала от адвоката Германа Агиева, которого назначило следствие. Также мне стало известно, что к моему сыну и его другу в ходе допросов применяли пытки”, - написала в своем заявлении Пятимат Цечоева.

В свою очередь Аза Кукурхоева рассказала правозащитникам о том, что как ингушские, так и белгородские силовики ничего не сообщали родственникам о причинах задержания Илеза и Джовхара  Цечоева. Также она подвтердила информацию о том, что Илез и Джовхар Цечоевы “два месяц назад поехали в Белгород на работу”.

“Там живут наши родственники, которые предложили Илезу поработать на стройке. Ранее Илез не задерживался сотрудниками полиции. Насколько я знаю, никогда не задерживали и Джовхара Цечоева”, - рассказала в своем заявлении Аза Кукурхоева.

В заявлениях Пятимат Цечоевой и Азы Кукурхоевой к правозащитникам, а также к уполномоченному по правам человека в Ингушетии, содержится просьба “вмешаться в ситуацию, защитить задержанных от пыток и фабрикации уголовного дела”.

Отцы Илеза и Джовхара Цечоевых были похищены в 2004 году

Как утверждает адвокат Герман Агиев, которого родственники наняли для защиты интересов Джовхара Цечоева, “его подзащитного пытали током, но видимых следов от побоев на лице и теле адвокат не увидел”. Об этом говорится в поступившем 6 июля "Кавказскому узлу" пресс-релизе ПЦ "Мемориал".

Правозащитники в своем релизе также подчеркнули, что в 2004 году в Ингушетии были похищены отцы Илеза и Джовхара Цечоевых. Отец Джовхара, Тамерлан Цечоев, был похищен 11 марта 2004 года в окрестностях села Верхние Ачалуки Малгобекского района Ингушетии.

Отец Илеза, Гирихан Цечоев, был похищен в июле 2004 года в окрестностях села Мужичи Сунженского района Ингушетии, сообщили правозащитники. По информации “ПЦ “Мемориал”, Тамерлан Цечоев и Гирихан Цечоев, предположительно, были похищены силовиками.

“В 2007 году, не добившись от российских властей эффективного расследования, родственники Тамерлана Цечоева обратились в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ)”, - говорится в релизе ПЦ “Мемориал”.

По информации правозащитников, расследование по делу о похищении Гирихана Цечоева “также не принесло никаких результатов”. Родственники Гирихана Цечоева обратились в ЕСПЧ в 2006 году, при содействии Европейского центра защиты прав человека (EHRAC, Лондон) и ПЦ «Мемориал».

Информация о том, на каком этапе в ЕСПЧ находится рассмотрение жалоб родных Тамерлана Цечоева и Гирихана Цечоева, по состоянию на 6 июля текущего года не поступала.

“Кавказский узел” пока не располагает комментариями представителей МВД и УФСБ по Белгородской области и Ингушетии относительно заявлений родственников Илеза и Джовхара Цечоевых о нарушении их прав после задержания.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей