Аэродром Хмеймим. Сирия. Фото http://syria.mil.ru/

09 декабря 2016, 18:14

Силовики заявили об отправке 500 военных из Чечни в Сирию

Из Чечни в Сирию направлено 500 военнослужащих сводного отряда военной полиции, заявил "Кавказскому узлу" источник в республиканских силовых структурах. Военнослужащие направлены в Сирию в "добровольно-принудительном" порядке, считают жители Чечни.

Как писал "Кавказский узел", 6 декабря в Интернете была опубликована любительская видеозапись, свидетельствующая о том, что военные полицейские отправлены в Сирию из пригорода Грозного. При этом данные о количестве военных, отправленных в Сирию, не поступали. Военнослужащие, согласно видеозаписи, находились в боевой экипировке на площадке аэродрома Ханкалы.

Сводный отряд военнослужащих, дислоцирующихся в Чечне, будет исполнять в Сирии функции военной полиции и охранять российскую авиабазу в Хмеймиме, сообщил 8 декабря источник на военной базе в Ханкале.

"В Сирию отправлен сводный отряд военной полиции"

По словам источника в республиканских силовых структурах, всего из Чечни в Сирию было отправлено 500 военных. Источник отметил, что "в основном в Сирию были отправлены военнослужащие подразделений Минобороны России из числа местных жителей".

"В частности, в Сирию отправлен сводный отряд военной полиции. Это бойцы, которые служили в подразделениях мотострелковых бригад Минобороны России, дислоцированных в Ханкале и Борзое", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в силовых структурах.

При этом он обратил внимание на заявление Рамзана Кадырова от 8 декабря. Глава Чечни, комментируя сообщение об отправке в Сирию военнослужащих, напомнил о том, что "в Чечне нет никаких батальонов "Восток" и "Запад" (об отправке в Сирию бойцов батальонов "Восток" и "Запад" 8 декабря сообщила газета "Известия". - Прим. "Кавказского узла")".

"Батальонов "Восток" и "Запад", которые входили в структуру ГРУ, сегодня действительно нет, эти подразделения были расформированы и преобразованы в роты. Тем не менее основной костяк отправленных в Сирию военнослужащих составили именно бойцы, которые в свое время служили в данных подразделениях", - отметил источник в силовых структурах.

По его словам, "также речь не идет об отправке в Сирию исключительно чеченцев". "Помимо чеченцев, в Сирию отправлены из Чечни и военнослужащие других национальностей. Отправленные в Сирию военные не будут участвовать в боевых действиях, у них иные задачи и функции. В частности, это охрана российской авиабазы Хмеймим", - заявил источник в силовых структурах.

Видеозапись отправки патруля военной полиции из Ханкалы в Сирию была опубликована на сервисе YouTube 6 декабря.  Военные полицейские, согласно видеозаписи, находились в боевой экипировке на площадке аэродрома Ханкалы. Автор видеозаписи просил военнослужащих прокомментировать их отправку в Сирию, на что они на чеченском языке отвечали ему: "Мы не идем туда, чтобы навредить", "Все с разрешения Аллаха. Все полагаемся на него", "Как сейчас стоим [на плацу], такими и вернемся" и "С разрешения Аллаха еду, чтобы от меня была польза". На рукавах у многих людей в красных беретах (берет красного цвета является знаком особого различия военнослужащих военной полиции России) можно заметить черные нарукавные повязки патрулей Военной полиции ВС РФ.

"В Сирии идет гражданская война, чеченцам там нечего делать"

В свою очередь опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Чечни предположили, что военнослужащие были отправлены в Сирию "в добровольно-принудительном порядке".

"В Сирию в числе других военнослужащих из Чечни был отправлен мой хороший знакомый. Ему несколько лет назад выделили квартиру. А теперь, по его словам, пригрозили отобрать жилье, если он добровольно не отправится в Сирию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" работник одного из республиканских ведомств, Адлан.

Житель Грозного Шахман в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил о том, что он негативно оценивает решение об отправке военнослужащих из Чечни в Сирию.

"Как можно отправлять наших ребят на войну, тем более туда, где с обеих сторон воюют мусульмане? Почему они должны выступать в качестве "пушечного мяса" в Сирии? Я категорически против подобного", - заявил Шахман.

"Почему наш муфтий, наше духовенство не говорят правды? Почему никто не сказал, что мусульманину запрещено убивать другого мусульманина, и даже иноверца, если на это нет веских причин? В Сирии идет гражданская война, и нашим парням там совершенно нечего делать, на чьей бы стороне они не выступали", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" студент одного из вузов Грозного Имран.

В феврале глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о работе чеченского спецназа в Сирии. По его словам, спецназовцы действуют в тылу у боевиков запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", собирая информацию о численности террористов и определяя цели для бомбардировок. Чеченские бойцы проходили подготовку в центре сил специального назначения под Центороем, утверждал глава Чечни. Позже власти республики заявили о том, что в тылу сирийских боевиков находятся не чеченские спецназовцы, а "самоорганизовавшиеся группы молодых людей, которые рискуют жизнями и несут потери".

Напомним, что российская авиация с 30 сентября 2015 года наносит удары по целям в Сирии. По официальным данным, удары приходятся по позициям запрещенного в России судом и признанного террористической организацией "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ). В Сирии находятся военно-морская база России в Тартусе и авиабаза в Хмеймиме.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

Архив новостей