22 мая 2009, 12:38

Дислоцированная в Чечне 42-я мотострелковая дивизия преобразуется в три бригады

42-я гвардейская мотострелковая дивизия, которая наряду с 46-й бригадой Внутренних войск МВД России дислоцирована на территории Чечни на постоянной основе, фактически расформирована. На базе этого соединения создаются три мотострелковые бригады. Процесс реформирования дивизии должен завершиться уже к 1 июня.

"С 1 мая 42-я гвардейская мотострелковая дивизия, которая дислоцируется в Чечне на постоянной основе, проходит процесс реформирования и уже практически не существует как отдельное подразделение Вооруженных сил в том качестве, в котором она находилась. На базе этого соединения создаются три бригады, численностью порядка трех с половиной тысяч военнослужащих в каждой", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник военной комендатуры Чечни.

"Мотострелковые бригады, которые будут дислоцироваться теперь на базе Ханкала под Грозным, а также в северной и южной части Чечни, будут сформированы к 1 июня, то есть времени, когда в Вооруженных силах начинается летний период обучения. Затем начнется процесс боевого ссаживания подразделений и решение иных вопросов, связанных с организацией службы", - сказал он.

Реформирование дислоцирующейся в Чечне дивизии Минобороны России осуществляется в соответствии с масштабной реформой российских вооруженных сил, в соответствии с которой она должна стать качественно новой и более мобильной.

Напомним, что отмена режима КТО в Чечне предполагает вывод федеральных войск, прибывавших в республике на временной основе - в первую очередь временных отделов милиции, подразделений Внутренних войск и некоторых частей Минобороны России. Сокращения могут коснуться также военной прокуратуры и военной комендатуры Чечни. К 1 сентября планируется расформировать Объединенную группировку войск (ОГВ) на Северном Кавказе, а вместо нее создать новую силовую структуру под другим названием - Комитет по поддержанию безопасности в регионе. Это будет оперативная группа из состава представителей Минобороны, Внутренних войск МВД России и других силовых структур. Численность группировки по сравнению с настоящей должна сократиться вдвое.

Вместе с тем части, помимо 42-ой гвардейской мотострелковой дивизии, которую планируется преобразовать, части 46-ой бригады Внутренних войск, дислоцированных в Чечне на постоянной основе, а также пограничники, охраняющие грузино-чеченский участок государственной границы России, с территории республики выводиться не будут.

Ранее "Кавказский узел" со ссылкой на Совет неправительственных организаций Чечни (СНО) сообщал, что работники милиции Чечни, решившие оставить службу из-за снижения зарплаты, рискуют подвергнуться избиениям, а их начальство отказывается подписывать рапорта на увольнение.

"К нам поступила информация о том, что сотрудники ряда подразделений республиканского МВД, которые после отмены режима КТО в Чечне, в связи с тем, что их не устраивает нынешняя зарплата, хотели уволиться с работы, не могут этого сделать. Непосредственные начальники отказываются подписывать им рапорта, - сказал сотрудник Информцентра СНО. - Эта информация есть не только у нас, но и у правозащитников".

После 16 апреля, когда было официально объявлено о том, что на территории Чеченской Республики отменен сохранявшийся на протяжении последних десяти лет режим контртеррористической операции, заработные платы сотрудников силовых структур снизились примерно в два раза. Военным же перестали платить тройные суточные - полевые деньги, которые выплачивались за командировку, и отменили часть служебных льгот.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

Архив новостей
Все SMS-новости