Рамазан Джалалдинов. Кадр из видео пользователя gazetachernovik https://www.youtube.com/watch?v=lIe7JKRLRXo

28 ноября 2017, 11:02

Как Рамазан Джалалдинов рискнул жаловаться Путину и Кадырову

Рамазан Джалалдинов - житель села Кенхи в Шаройском районе Чечни, который подвергся гонениям за то, что пожаловался Путину и Кадырову на тяжелую ситуацию в селе и чиновничий произвол. В ноябре 2016 года, после встречи с первым замглавы МВД Чечни Апти Алаудиновым, Рамазан Джалалдинов был вынужден покинуть республику и теперь продолжает скрываться.

23 ноября 2017 года Рамазан Джалалдинов опубликовал в YouTube видеообращение к участникам всероссийского съезда в защиту прав человека, проходившему 26-27 ноября в Москве, сообщив, что жители Кенхи по-прежнему не могут получить компенсации за разрушенное жилье.

 

По словам Джалалдинова, в течение года он несколько раз обращался к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, чтобы она его "приняла и выслушала", но обращения были безрезультатными.

Джалалдинов попросил правозащитников помочь ему и его семье встретиться с Москальковой, уточнив, что находится в Москве. Он пояснил, что хочет рассказать омбудсмену о некоторых чиновниках, которые "занимаются бесчинствами".

"Я уверен, что докажу произвол в Чечне", - заявил Рамазан Джалалдинов в видеообращении. 

Обращение к Кадырову и Путину

Первое получившее известность видео о проблемах в Кенхи, записанное Рамазаном Джалалдиновым, было опубликовано 14 апреля 2016 года. В видеообращении к Владимиру Путину он рассказал, что жители Кенхи не могут без крупных откатов получить компенсации за разрушенное жилье, а хороших учителей из села "выдавливают", удерживая у них зарплату. 1

Через два дня после появления видеоролика жители Кенхи провели сход, на котором перед камерами репортеров чеченского телевидения публично осудили Джалалдинова. В чеченских СМИ появились статьи с опровержением его слов. По словам Джалалдинова, его родным предлагали за вознаграждение говорить журналистам, будто он психически болен. 6 мая жители села Кенхи пожаловались на Джалалдинова в ходе встречи с врио главы Чечни Рамзаном Кадыровым. В ответ Кадыров сказал им: "Вы что же, одного человека не можете остановить?". 2

 

Несмотря на то, что видео называется "Обращение жителя Шаройского района Чечни Рамазана Джалалдинова Рамзану Кадырову", в ходе всей записи, которая длится почти десять минут, Джалалдинов обращается напрямую к Владимиру Путину, демонстрируя президенту полуразрушенные дома в селе.

Преследование

Ночью 12 мая 2016 года дом семьи Джалалдинова в Кенхи был сожжен людьми в масках, его супруга и дети выехали в Дагестан, где впоследствии скрывался и он сам. 

13 мая 2016 года на канале газеты "Черновик" в YouTube было опубликовано обращение жены и старшей дочери Джалалдинова, в ходе которого они рассказали подробности о событиях 12 мая. 3

По рассказу дочери Джалалдинова, ночью к их дому подъехали вооруженные силовики, взломали двери и заявили, что жена и дети Джалалдинова должны поехать с ними. При попытке девушки позвонить родственникам, силовики отобрали ее телефон, рассказала она. В здании правоохранительных органов старшую дочь и супругу Джалалдинова допрашивали. Как утверждала девушка, ей угрожали, а также предупредили, что ее братьев могут убить. Она также заявила, что один из силовиков, когда девушку вывели на улицу, ударил ее.

Супруга Джалалдинова рассказала, что вооруженный мужчина угрожал ей пистолетом, сделал три выстрела мимо нее, а также избил. Этот человек также заставил ее произнести на камеру телефона извинения и опровержения слов мужа. Затем силовики отвезли женщину и ее детей до границы республики, оставив их там без документов. 

Комментируя произошедшее, кавказовед Михаил Рощин в интервью "Кавказскому узлу" отметил, что в ситуации с Джалалдиновым очевидна национальная подоплека: "В советское время жители Кенхи записывались аварцами (самая крупная этническая группа в Дагестане, - прим. "Кавказского узла"), хотя фактически это маленькая народность, которая называется чамалинцы. [...] Эта народность никакого отношения к вайнахам, чеченцам не имеет, и каким образом оказалось в составе Чеченской Республики, большая загадка – остальные села чамалинцев находятся на территории Дагестана". О притеснении по национальному признаку, по мнению Рощина, свидетельствует то, какие методы были выбраны для борьбы с Джалалдиновым.

Извинения

30 мая 2016 года перед камерами чеченского телевидения Джалалдинов извинился перед Рамзаном Кадыровым. Эксперты Олег Орлов и Михаил Рощин в интервью "Кавказскому узлу" предположили, что мужчина был вынужден принести извинения под давлением 4.

История Джалалдинова стала одним из эпизодов в ряду аналогичных сюжетов о давлении на критиков действующих властей в Чечне и о вынужденных публичных извинениях за такую критику. О ряде такого рода случаев сообщала организация "Хьюман Райтс Вотч" в своем докладе "Как по минному полю". Так, например, в декабре 2015 г. социальный работник Айшат Инаева подверглась публичному унижению и была вынуждена приносить извинения после того, как записала аудиообращение к Рамзану Кадырову о вымогательстве со стороны местных чиновников. 5

Несмотря на то, что Джалалдинов подвергся преследованию, именно после его жалобы в высокогорном Шаройском районе Чечни, где находится Кенхи, было сменено руководство и организована масштабная реконструкция, в ходе которой было отремонтировано, по данным властей, 300 жилых домов, проложено 30 км водопровода и 8 км электросетей. На страницах официальных аккаунтов Рамзана Кадырова в соцсетях было опубликовано видео об итогах реконструкции, где проделанные работы хвалил в том числе и Джалалдинов.

«Чего стоит слово Рамзана Кадырова?»

По данным "Новой газеты", опубликованным 14 ноября 2016 года в статье "Чего стоит слово Рамзана Кадырова?", Джалалдинов принес извинения после заключения сделки с властями Чечни, достигнутой при посредничестве газеты "Черновик", привлекшей для переговоров с чеченскими властями одного из самых авторитетных религиозных деятелей Дагестана Хас-Магомеда Абубакарова. По условиям сделки, власти обещали Рамазану Джалалдинову и его семье неприкосновенность и отказ от всех преследований (в том числе уголовных) тех жителей села Кенхи, которые поддержали своего односельчанина.

Также чеченские власти обещали в полном объеме выплатить положенные жителям села компенсации. Эта сумма (3 млн 800 тысяч рублей - стандартная компенсация по федеральной программе переселения из оползневых зон) позволила бы Джалалдинову восстановить свой дом, пострадавший во время войны, а затем полностью разрушенный паводками в 2002 году. Кроме того, из своих внебюджетных средств МВД по ЧР обязалось восстановить сожженный дом, который семья Джалалдинова снимала с 2012 года у односельчанина, и компенсировать его хозяину моральный вред. Ответственным за исполнение условий этого соглашения был назначен первый заместитель министра МВД по ЧР Апти Алаудинов 6.

Несмотря на сделку, 11 августа 2016 года мировой судья в селе Шатой признал Рамазана Джалалдинова виновным в клевете 7 и приговорил к 160 часам обязательных работ 8Кроме того, на три года условно - якобы за хранение наркотиков - был осужден односельчанин Джалалдинова Саидмагомед Насибов, задержанный после того, как в сюжете телеканала "Дождь" подтвердил факты коррупции в Кенхи 9.

Исчезновение

В начале ноября 2016 года в СМИ появились сообщения о том, что Рамазан Джалалдинов и его сын, который находится на учете у чеченских полицейских, пропали после того, как, попытаясь выехать за пределы Чечни, были задержаны силовиками. Об этом, в частности, сообщил руководитель "Комитета по предотвращению пыток" Игорь КаляпинСведения о времени исчезновения Джалалдинова разнились: по словам родственников, он пропал 4 ноября 10, по сообщениями портала "Кавказ.Реалии" - 6 ноября 11.

8 ноября прокуратура Чечни направила в Следственный комитет поручение провести проверку сообщений об исчезновении Джалалдинова.

Также 8 ноября были опубликованы слова супруги Джалалдинова Назират Набиевой и его сына Магомед-Хабиба. Оба члена семьи заявили, что Джалалдинов исчез без предупреждения не в первый раз. По словам Набиевой, супруг говорил, что в ноябре планирует поехать в Москву на лечение, хотя не объяснял, чем болеет и не жаловался на здоровье. Комментарии жены и сына Джалалдинова опубликовало агентство "Интерфакс", указав, что родственники давали интервью журналистам. 12 

Один из местных жителей Шаройского района республики по имени Асламбек, беседуя с корреспондентом "Кавказского узла", сказал, что маловероятно, что Джалалдинов действительно пропал "просто так". "Такие вещи у нас просто так не случаются, а семью могли вынудить сказать, что он и раньше так пропадал на время, а затем возвращался. У меня в Кенхи живет знакомый, он рассказывал, что там творилось после обращения Джалалдинова к Путину. Были угрозы, были аресты, запугивание и все остальное. По большому счету, это ведь именно благодаря Рамазану Джалалдинову был восстановлен наш район, но об этом почему-то все сейчас забыли", – отметил Асламбек 13.

9 ноября, комментируя сообщения об исчезновении Джалалдинова, пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил: "Нужно пока к этим сообщениям очень осторожно относиться. Наверное, какие-то алармистские сигналы шли бы в первую очередь от родственников". Он добавил, что в Кремле видели сообщения СМИ. "Но пока от родственников никаких сигналов не было", - повторил Дмитрий Песков.

Пригрозили скинуть в пропасть 

10 ноября Рамазан Джалалдинов вышел на связь с правозащитником Светланой Ганнушкиной и сообщил, что он жив и здоров, но находится за пределами Чечни. Как сообщила Ганнушкина в "Фейсбуке", Джалалдинов был вынужен покинуть свое село в ночь с 2 на 3 ноября после его и его жену Назират привезли в Грозный на встречу к первому заместителю министра МВД ЧР Апти Алаудиновым. Со слов Джалалдинова, приведенных Ганнушкиной, на встрече ему угрожали, что если он "не перестанет поднимать проблемы своего села, то его постигнет та же учесть, что и убитых Ямадаевых (оппоненты Рамзана Кадырова, братья Сулим и Руслан Ямадаевы - прим. "Кавказского узла"), правозащитницу Наталью Эстемирову и политика Бориса Немцова". После встречи у Джалалдинова и его сына Магомед-Хабиба отобрали паспорта, телефон Джалалдинова выкинули в пропасть, "пригрозив, что за телефоном может последовать и сам Джалалдинов". "После этого село Кенхи было взято, по сути, в осаду, по всему селу и у дома Джалалдинова были выставлены посты полиции. Однако ночью Рамазану Джалалдинову удалось незаметно выбраться из села и с риском для жизни перейти горный перевал Чентык, соединяющий Чечню с Дагестаном", - сообщила Ганнушкина 14.

Ганнушкина отметила также, что искать сбежавшего Джалалдинова начали в Чечне в ту же ночь. "Дома его односельчан обыскивали, людям угрожали, семью Джалалдинова взяли на круглосуточный контроль, все их контакты с внешним миром отслеживаются. Также были активизированы поиски в Дагестане, в Кизляре и в Махачкале. Родственникам и односельчанам Джалалдинова, проживающим в Дагестане, звонили сотрудники чеченского и дагестанского МВД с требованием приехать в Чечню на допрос. Посты наблюдения были выставлены у здания, в котором расположена редакция дагестанской газеты "Черновик", опубликовавшей апрельское обращение Рамазана Джалалдинова к президенту Путину", - сообщила Ганнушкина. 15

Также она написала, что Джалалдинов готовит обращение к замминистра МВД Чечни с требованием вернуть паспорта его семье, перестать преследовать его односельчан, а также обеспечить выплаты положенных кенхинцам компенсаций. "Если положительной реакции не последует, Рамазан Джалалдинов намерен публично обратиться с просьбой к Рамзану Кадырову о восстановлении его прав", - заключила Ганнушкина 16.

После сообщения Ганнушкиной МВД по Чечне подало иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, ответчиками по которому стали Рамазан Джалалдинов, "Новая газета" и комитет "Гражданское содействие". Шатойский районный суд Чечни удовлетворил этот иск.

9 декабря 2016 года в Москве в офисе "Новой газеты" состоялась пресс-конференция с участием Рамазана Джалалдинова. Участники мероприятия заявили, что случай Джалалдинова показывает, что осмелившиеся рассказывать о коррупции в Чечне ставят свою жизнь под угрозу. Журналистка Елена Милашина назвала Джалалдинова единственным человеком в Чечне, кто открыто заявляет о коррупции в Шаройском районе.

«Почему я должен прятаться?»

14 июня 2017 года накануне прямой линии с президентом России семья Джалалдинова обратилась с видеообращением, попросив  вернуть их единственного кормильца и объяснить, "почему он должен прятаться от местных чиновников" 17. Однако президент на обращение не ответил 18

Рамазан Джалалдинов заявил, что скрывается, опасаясь повторить судьбу спортсмена Мурада Амриева. Он и не думал, что его семья запишет обращение к Путину. 

"И обрадовался этому очень. Очень жаль, что их обращение пока остается без ответа. Может, все-таки Владимир Путин, если не мне, то этим девочкам как-нибудь ответит. Ведь он как глава государства обязан ответить гражданину, когда тот просит помощи. Если я виновен, пусть меня накажут по закону. Но почему я должен прятаться?" - сообщил Джалалдинов корреспонденту "Кавказского узла" 19

Примечания

  1. Обращение жителя Шаройского района Чечни Рамазана Джалалдинова Рамзану Кадырову // Канал газеты "Черновик" в YouTube, 14.04.2016; Житель чеченского села пожаловался Путину на коррупцию // Кавказский узел, 15.04.2016.
  2. Родные Джалалдинова заявили о поджоге их дома силовиками // Кавказский узел, 13.03.2016.
  3. Жена и дочь Рамазана Джалалдинова рассказали, как их прогнали из Чечни // Канал газеты "Черновик" в YouTube, 13.05.2016.
  4. Эксперты усомнились в искренности извинений Джалалдинова перед Кадыровым // Кавказский узел, 31.05.2016.
  5. Как по минному полю. Human Rights Watch. 2016.
  6. Чего стоит слово Рамзана Кадырова? // Новая газета, 14.11.2016.
  7. Чего стоит слово Рамзана Кадырова? // Новая газета, 14.11.2016.
  8. Стало известно о приговоре за клевету критиковавшему Кадырова чеченцу Джалалдинову // Открытая Россия, 14.11.2016.
  9. Чего стоит слово Рамзана Кадырова? // Новая газета, 14.11.2016.
  10. Родственники Рамазана Джалалдинова заявили о его исчезновении // Кавказский узел, 08.11.2016.
  11. В Чечне пропал житель села Кенхи, критиковавший Кадырова // Кавказ.Реалии, 07.11.2016.
  12. Прокуратура и омбудсмен Чечни занялись исчезновением Джалалдинова // Кавказский узел, 08.11.2016.
  13. Джалалдинов рассказал об угрозах со стороны чеченских силовиков // Кавказский узел, 10.11.2016.
  14. Svetlana Gannushkina // Facebook, 10.11.2016.
  15. Svetlana Gannushkina // Facebook, 10.11.2016.
  16. Svetlana Gannushkina // Facebook, 10.11.2016.
  17. Семья Джалалдинова обратилась к Кадырову и Путину накануне "прямой линии" президента // Кавказский узел, 14.06.2017.
  18. Родные Джалалдинова посетовали на отсутствие реакции на их обращение к Путину // Кавказский узел, 15.06.2017.
  19. Джалалдинов опасается возвращаться в Чечню // Кавказский узел, 16.06.2017.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей