Высокогорное селение Кенхи, Чечня. Фото: http://new.grozny-inform.ru/multimedia/photos/61001/

18 мая 2016, 15:52

Чамалалы

Чамалалы (чамалинцы, чамалади; самоназвание "нама ига") – одна из малочисленных коренных этнических групп Кавказа, принадлежащая к андийским народам, компактно проживающая в Цумадинском районе Дагестана и в Шаройском районе Чечни.

Население

В 1860-е годы численность населения чамалалов составляла 2658 человек - они проживали в 8 селениях и 9 отселках, 715 дворах 1. Посемейная перепись населения Дагестана последней четверти XIX века (1886 г.) определяла численность чамалалов в 3889 человек. Первая советская перепись населения 1926 года зафиксировала 3438 человека 2. В последующие годы XX века число селений достигло 34, а население возросло до 4028 человек 3. При проведении Всесоюзной переписи 1939 года чамалалы не были выделены как отдельная этническая группа, а просто включены в состав аварцев 4.

В 80-е годы XX века, когда колхозы перешли на новую систему хозяйствования, многие люди подались на заработки за пределы Дагестана - в Ростовскую и Астраханскую области, в Ставропольский и Краснодарский края, Калмыкию. Но в 1990-е годы начался процесс реэмиграции 5.

Российская перепись 2002 года снова включила чамалалов в число аварцев, определив их численность в 12 человек 6. К 2010 году их число увеличилось вдвое, если судить по данным последней российской переписи населения, где они также перечислены среди аварских народов 7. В то же время, согласно окончательным итогам переписи 2010 года, число носителей чамалинского языка достигает 500 человек 8.

По разным оценкам, численность чамалалов в настоящее время может составлять от 7 9 до более чем 9 тысяч человек 10.

Язык

Чамалалы говорят на чамалинском языке, принадлежащем авароандоцезской группе дагестанских языков, входящих в иберийско-кавказскую языковую семью. Язык чамалалов отпочковался от общего дагестанского праязыка в III тыс. до н.э. 11.

Он имеет два диалекта: гакваринский и гигатлинский. В гакваринский входят говоры селений Верхнее и Нижнее Гаквари, Агвали, Цумада, Ричаганих, Гадыри, Кванхи. Значительно отличается от него одноаульный гигатлинский диалект 12. Среди чамалалов также распространены аварский, русский и чеченский языки.

В настоящее время отмечается проблема ослабления чамалинского языка. Дети, достигшие школьного возраста, изучают аварский, затем на его основе - русский и наконец на базе русского - один из иностранных языков. Чамалинский превращается в язык чисто бытового общения, что приводит к его оскудению и обеднению словарного фонда 13.

Расселение

Территория расселения чамалалов тянется на 12 км по склонам левобережья реки Андийское Койсу по Южному скату Андийского хребта. Она изрезана ущельями, ручьями, сливающимися в реку Андийское Койсу.

В XIX веке чамалалы проживали в девяти аулах Ункратль-Чамалальского наибства: Гадири, Гачитль, Гакуари, Ашали, Гигатли, Конха, Чадири, Рычаганих, Цумада 14.

В настоящее время чамалалы компактно проживают в Дагестане – в селах Цумадинского (Цумада, Верхнее и Нижнее Гавкари, Гигатли, Гадири, Агвали, Ричаганих, Эгдада, Гачитли, Гигатли-Урух, Батлахатли, Цунди, Ургуда, Цидатль, Аркаскент и Цумада-Урух), Кизлярского (Цветковка), Бабаюртовского (Аркагесген, Забо, Кумулин, Шава, Терек, Эсси, Шугури), отчасти Хасавюртовского районов, а также в городах Махачкала, Хасавюрт, Буйнакск, Кизилюрт, Кизляр 15. В Чечне чамалалы живут в селах Шаройского (Кенхи, Хилиди, Агабехи, Школхе) и Шелковского (Бороздиновка) районов 16

Соседями чамалалов на севере являются годоберинцы, на западе - чеченцы, грузины, на юге - аварцы, хваршины, на востоке - тиндалы, багулалы.

Происхождение и история

Этническое происхождение чамалалов точно не установлено. Антропологически их относят к кавкасионскому типу балканско-кавказской расы. Они рослы и высоколицы, слабо профилированы в верхнем скуловом сегменте лица. Пигментация волос, кожи, глаз в целом ослаблена (светлая) 17.

В первых веках нашей эры чамалалы входили в состав федерации Дидури, а в последующем в политический союз Дидо 18.

Известно, что вслед за арабскими завоеваниями чамалалы в VIII – IX веках приняли ислам, а христианство, проникшее сюда со стороны Грузии, постепенно отступило 19. Суннитская версия ислама распространилась среди чамалалов только в XIII - XIV веках, но потребовалось еще несколько столетий для ее укоренения.

В историческом и культурном отношении чамалалы были тесно связаны с аварскими средневековыми государствами – Сариром (VI-XI вв.), который находился под властью Аббасидского халифата и Ширвана, - и с Аварским ханством (в XII – XIX вв.). В XVI веке 16 чамалалских селений образовали "свободное общество", которое управляло всеми аспектами политической и экономической жизни 20

Общество "Чамалал" впервые появляется в письменных источниках только в XVIII веке. В состав союза сельских обществ Чамалал входили Гадиринское, Гакваринское, Цумадинское, Гигатлинское, Кенхинское сельские общества. Управление осуществлялось выборными старшинами. В этом виде союз просуществовал вплоть до окончательного присоединения чамалалов к России в XIX веке 21

В 1837 – 1859 годах территории проживания чамалалов входили в состав имамата Шамиля, а после Кавказской войны (1817-1864) были присоединены к Российской империи и подчинялись ведомству начальника Каратино-Технуцальского участка Андийского округа 22

До революции чамалалы почти не владели грамотой, за исключением мусульманских духовных лиц, умевших читать и писать по-арабски. С утверждением в Дагестане Советской власти в 1920 году чамалалы как безписьменный народ получили доступ к школьному обучению, которое велось на аварском, а затем на русском языках. 

В 1929 году был организован Цумадинский район, куда вошли все чамалалские селения за исключением селений Кенхи и близлежащих хуторов, отошедших к Чечне.  

С этого времени существует проблема разъединения единого этноса. Такая разобщенность приводит к утере многих этнических ценностей, ослаблению этноса, его генофонда, культурной самобытности 23

Этнография

Характерными видами хозяйства чамалалов считаются скотоводчество и земледелие. На первом месте всегда стояла отгонная форма овцеводства, а земледелие играло второстепенную роль. Традиционно жители сеяли зерновые культуры - озимый ячмень, озимую пшеницу, а начиная с XIX века - кукурузу. Своего хлеба обычно не хватало, поэтому его выменивали на продукты животноводства. В XIX веке в селениях стало развиваться огородничество и садоводство (в том числе и выращивание винограда) 24.

Традиционные типы поселений - селение (гьа) и хутор-отселок (авал, микIи гьа). В прошлом поселения гьа были территориально-соседскими общинами, для которых было характерно наличие сельского управления, постоянной сельской общины, места схода (общая площадь - лье), пятничной мечети, сельского кладбища. Авал, или микIи гьа - чисто территориальное поселение, которое образовывалось выходцами из различных крупных поселений первого типа. Некоторые из них в силу своего благоприятного расположения превратились в XIX веке в самостоятельные сельские общины (Агвали, Цумада, Урух) 25.

Кучевые по форме поселения чамалалов делятся на горный и горно-долинный виды. Первые отличаются скученностью и тяготеют к вертикальной застройке, имея ступенчатую планировку в старой части, а горизонтальную во вновь возникших кварталах на пологих окраинах поселений. Для вторых характерна горизонтальная планировка, но также скученная застройка 26.

Первоначальным типом было одноэтажное, однокамерное жилище, служившее для членов семьи всем - от кухни до спальни. Со временм появились одно-, двух- и многоэтажные дома, имеющие конструктивные различия и внешнюю несхожесть. Дома возводили из камня, дерева и глины. Со временем стены домов стали возводиться из самана - в технике, заимствованной у равнинных жителей Дагестана.

Одежду изготавливали из продуктов животноводства, но со второй половины XIX века использовали и привозные покупные материалы. Мужская одежда состояла из нижней рубахи, штанов, бешмета, черкески, шубы, куртки-безрукавки, куртки с рукавами, бурки, овчинной папахи, обуви из сыромятной кожи и войлока, вязанных шерстяных носков. Для традиционной женской одежды были характерны нательная рубаха, платье темной расцветки, штаны, различные шубы; головным убором служили чухта, платки.

С одеждой носили также различные украшения. Для мужчин - это был кинжал, серебряные или узкие медные пояса, газыри на черкеске; для женщин - различные серебряные монеты, кольца, серьги-подвески, серебряные и медные цепочки, подвески, бусы из полудрагоценных камней, вышивки из цветных тканей, широкие пояса из тканей ярких цветов, браслеты из стали, меди, серебра. 

Повседневным блюдом был хинкал. В пище также употребляли фасоль и горох. Главной едой был хлеб, а также лепешки с сыром, крапивой, творогом, мясом, картошкой. Из муки готовили различные каши, в том числе из толокна. Делали урбеч. Продукты заготавливали впрок - сушили мясо, делали колбасу с добавлением съедобных лекарственных трав (мята, тмин, тимьян, чабрец). Из напитков готовили хмельную бузу 27.

Среди чамалалов преобладала малая двухпоколенная семья из четырех - пяти человек. Как правило, заключались родственные, в том числе кузенные браки. В семейных отношениях существовали строгие этикетные нормы подчинения младших старшим, женщин - мужчинам. 

В свадебной обрядности чамалалов много общедагестанских черт. В похоронном ритуале преобладала мусульманская обрядность. Хоронили умерших в день смерти, но если человек умирал после обеда, то похороны откладывали на следующий день.

Судопроизводство осуществляли местные духовные лица на основании норм адатов и шариата. Главной задачей суда было примирение тяжущихся сторон, поэтому он назывался третейским, маслагатным. Вопросы семейно-бытового характера решали на базе шариата, а все остальные - адата. 

Существенное место в общественной жизни занимал обычай кровной мести, которая соблюдалась неукоснительно при преднамеренном убийстве, нанесении оскорбления, вредительстве. Она распространялась на мужскую часть родственников от 16 до 60 лет 28.

В общественной жизни большая роль отводилась обычаю взаимопомощи, который практиковался при всех трудоемких работах. Также было развито куначество.  

Примечания: 

  1. Гаджиев Г.А. Чамалалы // Народы Дагестана. Отв. Ред.: С.А. Арутюнов, А.И. Османов, Г.А. Сергеева. М., 2002. С. 222.
  2. Всесоюзная перепись населения 1926 года. Национальный состав населения по республикам СССР. М., 1928-1929.
  3. Гаджиев Г.А. Чамалалы // Народы Дагестана. Отв. Ред.: С.А. Арутюнов, А.И. Османов, Г.А. Сергеева. М., 2002. С. 222.
  4. Перепись как инструмент ассимиляции // Независимое информационное агентство Цумада.ру.
  5. Гаджиев Г.А. Чамалалы // Народы Дагестана. Отв. Ред.: С.А. Арутюнов, А.И. Османов, Г.А. Сергеева. М., 2002. С. 224.
  6. Перечень имен народов, выделявшихся при разработке материалов Всесоюзных / Всероссийских переписей 1926 - 2002 гг., и их численность // Демоскоп Weekly; Интересно, что 8 человек определили себя как чамалалов, а 4 - как чамалинцев: Атаев Б.М. Этнополитические проблемы миноритарных языков Дагестана // Язык, литература, фольклор. Книга в честь Юнуса Дешериева. Грозный, 2014. С. 16.
  7. Национальный состав населения // Национальный состав и владение языками, гражданство. Т. 4. Всероссийская перепись населения 2010. С. 9.; Ибрагимов М.-Р.А. Динамика этнического статуса андо-цезов и арчинцев (второая половина XIX – начало XXI в.) // Вестник института ИАЭ, 2012, № 4. С. 80–90.
  8. Население Российской Федерации по владению языками. Приложение 6. Всероссийская перепись населения 2010.
  9. Карпов Ю.Ю. Взгляд на горцов. Взгляд с гор. Мировоззренческие аспекты культуры и социальный опыт горцев Дагестана. СПб., 2007. C. 563.
  10. Приводятся данные, что в Дагестане находится 1851 хозяйств с населением 7207 человек и в Чечне - 343 хозяйства и 2075 человек: Гаджиев Г.А. Чамалалы // Народы Дагестана. Отв. Ред.: С.А. Арутюнов, А.И. Османов, Г.А. Сергеева. М., 2002. С. 222.
  11. Гаджиев Г.А. Чамалалы // Народы Дагестана. Отв. Ред.: С.А. Арутюнов, А.И. Османов, Г.А. Сергеева. М., 2002. С. 223.
  12. История изучения чамалинского языка // Независимое информационное агентство Цумада.ру; Магомедова П.Т. Чамалинско-русский словарь. Махачкала, 1999.
  13. Гаджиев Г.А. Чамалалы // Народы Дагестана. Отв. Ред.: С.А. Арутюнов, А.И. Османов, Г.А. Сергеева. М., 2002. С. 231.
  14. Ункратль-Чамалальское наибство (1886 г.) // Этно-Кавказ.
  15. Гаджиев Г.А. Чамалалы // Народы Дагестана. Отв. Ред.: С.А. Арутюнов, А.И. Османов, Г.А. Сергеева. М., 2002. С. 222.
  16. Название села Кванхи (Кенхи) // Сайт, посвященный аулу Кванхи (Кенхи).
  17. Гаджиев Г.А. Чамалалы // Народы Дагестана. Отв. Ред.: С.А. Арутюнов, А.И. Османов, Г.А. Сергеева. М., 2002. С. 223.
  18. Гаджиев Г.А. Чамалалы // Народы Дагестана. Отв. Ред.: С.А. Арутюнов, А.И. Османов, Г.А. Сергеева. М., 2002. С. 223.
  19. Тахнаева П. Деятельность Грузинской церкви в Аварии в VIII- XVI вв. // Saunje.ge.
  20. The Chamalals // The Red Book of the Peoples of the Russian Empire.  Eesti Keele Instituut.
  21. Гаджиев Г.А. Чамалалы // Народы Дагестана. Отв. Ред.: С.А. Арутюнов, А.И. Османов, Г.А. Сергеева. М., 2002. С. 223.
  22. Гаджиев Г.А. Чамалалы // Народы Дагестана. Отв. Ред.: С.А. Арутюнов, А.И. Османов, Г.А. Сергеева. М., 2002. С. 223.
  23. Гаджиев Г.А. Чамалалы // Народы Дагестана. Отв. Ред.: С.А. Арутюнов, А.И. Османов, Г.А. Сергеева. М., 2002. С. 230-231.
  24. Гаджиев Г.А. Чамалалы // Народы Дагестана. Отв. Ред.: С.А. Арутюнов, А.И. Османов, Г.А. Сергеева. М., 2002. С. 223-224.
  25. Гаджиев Г.А. Чамалалы // Народы Дагестана. Отв. Ред.: С.А. Арутюнов, А.И. Османов, Г.А. Сергеева. М., 2002. С. 225.
  26. Гаджиев Г.А. Чамалалы // Народы Дагестана. Отв. Ред.: С.А. Арутюнов, А.И. Османов, Г.А. Сергеева. М., 2002. С. 225.
  27. Гаджиев Г.А. Чамалалы // Народы Дагестана. Отв. Ред.: С.А. Арутюнов, А.И. Османов, Г.А. Сергеева. М., 2002. С. 227.
  28. Гаджиев Г.А. Чамалалы // Народы Дагестана. Отв. Ред.: С.А. Арутюнов, А.И. Османов, Г.А. Сергеева. М., 2002. С. 228-229.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии