Рамазан Джалалдинов. Кадр из видео пользователя gazetachernovik https://www.youtube.com/watch?v=lIe7JKRLRXo

31 мая 2016, 16:44

Эксперты усомнились в искренности извинений Джалалдинова перед Кадыровым

Рамазан Джалалдинов, поднявший проблему коррупции в чеченском селе Кенхи, был вынужден принести извинения Рамзану Кадырову, считают правозащитник Олег Орлов и кавказовед Михаил Рощин. Сам Джалалдинов утверждает, что его извинения были смонтированы так, чтобы казалось, будто он обращается к Кадырову, рассказала журналистка Елена Милашина.

"Кавказский узел" писал, что Джалалдинов в опубликованном 14 апреля видеообращении к Владимиру Путину рассказал, что жители села Кенхи Шаройского района Чечни, где проживают чамалинцы, не могут без крупных откатов получить компенсации за разрушенное жилье, а хороших учителей из села "выдавливают", удерживая у них зарплату. Против Джалалдинова была организована масштабная кампания, в результате которой он и его семья вынуждены были уехать в Дагестан, а их дом в Кенхи был сожжен.

30 мая в эфире ЧГТРК "Грозный" были показаны публичные извинения, которые принес Рамазан Джалалдинов. На записи Джалалдинов говорит, что по собственному желанию извиняется перед Кадыровым. Рядом с ним в этот момент находится известный в Дагестане религиозный деятель Хасмагомед Абубакаров. После принесения извинений Джалалдинову позволили вернуться в Кенхи, власти пообещали помочь ему с восстановлением дома.  

Милашина: Джалалдинов не приносил извинений лично Кадырову

Давление на Джалалдинова со стороны чеченских властей не оказывалось, уверена журналистка "Новой газеты" Елена Милашинапобывавшая в Кенхи и поговорившая с местными жителями. По ее словам, запись принесенных Джалалдиновым извинений  была смонтирована.

"Этот случай уникальный, это большой провал тактики чеченских властей на публичные унижения, когда жителей Чечни заставляют брать свои слова обратно. Если внимательно прослушать извинения Джалалдинова, то виден монтаж. Сделано так, что, кажется, как будто Джалалдинов извиняется перед Кадыровым, но в реальности он говорит о том, что, выпуская обращение, не думал конфликтовать с Рамзаном Кадыровым. Данная информация получена мной от самого Джалалдиноваи селян", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Милашина. 

В обращении Джалалдинов говорил лишь о проблемах села и коррупции – он пытался привлечь внимание Кадырова, но никак не "поссориться" с ним, подчеркнула она. 

"Многие были введены в заблуждение: перед Кадыровым, который, к слову, приехал в село и разобрался с проблемами, извинений не было - извинения были за то, что Кадыров был втянут в историю. Это не личный конфликт... Кто-то воспользовался ситуацией и решил столкнуть Кадырова с Джалалдиновым, чего в замысле последнего не было. Вероятно, это было сделано властями Шаройского района, которым приезд комиссии был крайне невыгоден", - предположила журналистка. 

 6 мая Рамзан Кадыров встретился с жителями Кенхи, которые заверили его, что не поддерживают позицию Джалалдинова.  Кадыров в свою очередь объявил 2016 год Годом Шаройского района и пообещал в короткие сроки превратить район в туристический центр. 15 мая было объявлено, что Кадыров сменил руководство района.

Орлов: это очередной пример публичного унижения перед Кадыровым

Иной точки зрения придерживается член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Это уже не первый случай извинения. Историй масса: мужчина, поющий песню со спущенными штанами; женщина, пожаловавшаяся Кадырову на свою жизнь; депутат-сибиряк; теперь Джалалдинов. И каждый раз история закругляется - говорится, какой Кадыров хороший, какие у него заслуги, но по существу, по теме – ни слова. Все виноваты перед Кадыровым", – отметил правозащитник. 

По мнению Орлова, ни в одном из перечисленных случаев не обошлось без вмешательства чеченских властей. 

"И если сейчас спросить людей - а вы сами извинились, то те ответят - конечно, мы раскаялись, осознали ошибки. Но очевидно, что "осознание" пришло из-за страха перед чеченскими властями", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Рощин: Джалалдинов сумел обратить внимание властей на проблемы Кенхи

С тем, что в подобной ситуации не обошлось без давления на извинявшегося, согласен и старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Михаил Рощин. 

"Безусловно, было давление. Чтобы вернуться в родное село, нужно договориться с главным начальником. А договориться можно было именно так", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Фактически Джалалдинов оказался лишён выбора и был вынужден пойти на это примирение, считает Рощин.

"Стоит отметить, что Кадыров действительно помог селу, таким образом история жителям села помогла", – отметил он.

Материалы о ситуации в Кенхи публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кенхи: цена критики Кадырова". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биография Рамзана Кадырова.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Архив новостей