Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Адам Дикаев. Фото: Facebook.com/apti.batal.3

21 декабря 2015, 21:41

Житель Чечни подвергся унижению за критику Кадырова

Интернет-пользователи сообщили о публичном унижении жителя Чечни Адама Дикаева за критику поведения Рамзана Кадырова. В соцсетях распространено видео, на котором Дикаев со снятыми штанами заявляет о своей неправоте и поддержке действующей власти. В Чечне усиливается тенденция преследований и оскорблений людей, которые допускают критические высказывания в адрес Кадырова, считают опрошенные "Кавказским узлом" жители республики.

Дикаев стал жертвой издевательств после записи о чеченской войне

Адам Дикаев, зарегистрированный в Instagram под ником adam_chechenskiy, в посте, приуроченном к годовщине начала первой чеченской войны 11 декабря, подверг критике Рамзана Кадырова.

"События 15-летней давности. Не 150, не 300, а 15! А царь бежит себе на беговой дорожке под песню "Мой лучший друг – это президент Путин". Никто не забыт, ничто не забыто!" – написал Дикаев.

Пост опубликован после того, как 2 декабря на странице Кадырова в Instagram был размещен видеоролик, на котором глава Чечни занимается тренировками под указанную Дикаевым песню.

Песню с припевом "Мой лучший друг – это президент Путин" исполняют певцы Тимати и Саша Чест. Она выпущена 6 октября 2015 года, накануне дня рождения президента России. В песне восхваляется Владимир Путин, которого авторы называют "белым владыкой", "крутым супергероем" и "флагманом". На фоне экономического кризиса в России авторы песни утверждают, что "русский продукт снова в цене" и "быть первыми – это наш рок".

Вечером 20 декабря пользователь Facebook Апти Батал опубликовал видеозапись, на которой Адам Дикаев в толстовке и плавках идет по беговой дорожке и оскорбляет себя.

Я написал то, что не нужно было писать

"Я Адам Дикаев из села Автуры. Думая, что меня не найдут, я написал в Instagram то, что не нужно было писать. Меня нашли, сняли с меня штаны. Я понял, что я никто. С этих пор Путин – мой отец, дед и царь. Это видео вы можете найти на моей странице в Instagram в профиле adam_chechenskiy", – говорит на чеченском Дикаев, после чего, продолжая идти по беговой дорожке, начинает петь песню "Мой лучший друг – это президент Путин".

Пользователи Facebook выступили в защиту Дикаева

Интернет-пользователи в комментариях под постом с видеозаписью унижения Дикаева выразили поддержку молодому человеку.

"Мне хотелось бы сказать этому парню, чтобы он ни в коем случае не думал, что он опозорился, что это для него конец света! Это позор скорее для других!" – написала пользовательница под ником Лиза Лизочка.

"Нет позора этому парню! Его система раздела, и никто от этого не застрахован! Но исполнителей нужно запоминать – и не прощать ни в коем случае!" – написал пользователь Tieri Otti.

"Они не этого парня унизили, они себя в очередной раз унизили", – подчеркнул пользователь Апти Белгато.

Дикаев подвергся унижению за свою запись о чеченской войне, выразил уверенность пользователь Байсангур Беноевский.

Жители Чечни заявляют о целенаправленном подавлении инакомыслия

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Чечни назвали случай с Дикаевым тенденциозным.

"У нас давно уже никто не осмеливается высказать критику в адрес власти в реальной жизни. В последнее время она активно наступает и наказывает, публично осуждая за малейшую критику в ее адрес, и в сети", – сказал на условиях анонимности студент из Грозного.

По его словам, ярким примером такого преследования стал инцидент с местной жительницей Айшат Инаевой, вынужденной публично отказаться от своей критики в адрес Кадырова.

Аудиообращение жительницы Чечни, в котором она раскритиковала Рамзана Кадырова за способы сбора средств за ЖКУ и заявила о тяжелом положении людей в республике, приобрело широкий резонанс в чеченском сегменте Интернета. После этого ЧГТРК "Грозный" показал сюжет о встрече автора обращения Айшат Инаевой с Кадыровым, на которой она отказалась от своих слов. Жители республики сообщали также, что Инаева была избита, но пока эта информация не нашла подтверждения.

Подобные действия сторонников властей навлекают позор на всю семью человека, допустившего критику в адрес Кадырова, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Имран.

"Многие эти обращения в WhatsApp и социальных сетях не являются объективными, и любому грамотному человеку понятна их несостоятельность: люди видят только одну сторону дела и считают себя правыми... Все это, конечно же, не дает права никому предпринимать противоречащие закону меры наказания, подвергающие позору всю семью", – подчеркнул он.

После подобных унижений "провинившиеся" интернет-пользователи перестают публично выступать с критикой, сказала корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности сотрудница одного из государственных учреждений Чечни.

"Я знаю случаи, когда из-за этих осуждений со стороны чиновников провинившихся показывают по телевизору, называя их сплетницами, бездельницами и так далее. Многие женщины удаляются из групп в WhatsApp и пользуются ими только для общения с близкими людьми. Вся истерия вокруг обращений и реакции на это власти настораживает и держит в напряжении", – призналась она.

Напомним, 16 ноября в чеченском селе Курчалой был подожжен мавзолей святого Янгульби-шейха. По подозрению в совершении поджога были задержаны четыре молодых человека. После задержания юношей возили из села в село, где местные жители на сходах подвергали их публичному порицанию. Сельчане утверждают, что поступок молодых людей абсолютно недопустим и наложил позор на их семьи.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 сентября 2016, 04:33

28 сентября 2016, 04:10

28 сентября 2016, 04:03

  • Александр Таболов после выборов возглавил Дигорский район

    Собрание представителей Дигорского района, сформированное по итогам выборов 18 сентября, выбрало новым главой района Александра Таболова, до этого возглавлявшего районную администрацию.Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители отметили, что избранным властям предстоит решить ряд проблем в сфере здравоохранения.

28 сентября 2016, 03:04

  • Владислав Тотров избран главой Ардонского района

    Депутаты собрания представителей Ардонского района Северной Осетии, избранные в ходе выборов 18 сентября, большинством голосов выбрали на должность главы района Владислава Тотрова, занимавшего пост первого замминистра образования республики, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 сентября 2016, 02:45

  • Гияс Ибрагимов назвал предъявленные ему обвинения политически мотивированными

    На судебном процессе в Баку по делу активиста Гияса Ибрагимова оглашен обвинительный акт. Ибрагимов не признал себя виновным в инкриминируемом ему преступлении – незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Он заявил, что его преследуют по политическим мотивам за граффити, сделанные на памятнике Гейдару Алиеву, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости