Рамзан Кадыров на встрече с жителями Кенхи. 6 мая 2016 года. Скриншот из сюжета "Грозный-ТВ"

07 мая 2016, 16:28

Кадыров пообещал жителям Кенхи за три месяца решить проблемы дорог и газоснабжения

Рамзан Кадыров поручил за три месяца отремонтировать дороги и башенные комплексы, провести газ и построить мечети в Шаройском районе Чечни. Эти планы он озвучил на встрече с жителями села Кенхи, уроженец которого Рамазан Джалалдинов пожаловался Путину на коррупцию в районе. Группа местных жителей пыталась поднять на встрече проблемы, о которых заявлял Джалалдинов, но их выслушивать не стали, сообщили очевидцы.

Как писал "Кавказский узел", в видеообращении к Владимиру Путину, опубликованном на YouTube 14 апреля, Джалалдинов рассказал, что жители аварского села Кенхи не могут без крупных откатов получить компенсации за разрушенное жилье, а хороших учителей из села "выдавливают", удерживая у них зарплату. 16 апреля жители Кенхи провели сход, на котором перед камерами репортеров чеченского телевидения публично осудили Джалалдинова, а в чеченских СМИ появились статьи с опровержением его слов. 

Пользователи соцсетей выражали опасения за жизнь Джалалдинова, учредитель газеты "Черновик" подтвердил обоснованность этих опасений. Сам Джалалдинов сейчас скрывается в Дагестане. По словам автора видеообращения, его родным предлагали за вознаграждение говорить журналистам, будто Джалалдинов психически болен.

Кадыров сказал землякам Джалалдинова, что сделает их район туристическим центром

6 мая Рамзан Кадыров совершил поездку в Шаройский район, и в частности, в село Кенхи, где провел встречу с местными жителями, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата главы и правительства Чечни.

"Решением главы республики 2016 год объявлен годом Шаройского района. Вчера же был создан специальный оперативный штаб, который займется вопросами, связанными с реконструкцией района. Его главой назначен министр сельского хозяйства Муса Дадаев", – сообщил он.

Сотрудник администрации заверил, что восстановительные работы в районе уже начаты.

"В ближайшие три месяца в Шаройском районе планируется решить вопросы газоснабжения населенных пунктов, построить несколько мечетей, провести ремонт дорог, а также восстановить древние башенные комплексы. К работам будут привлечены все министерства и ведомства республики, каждое из которых будет вести работу в отведенном ему секторе", – пояснил он.

Срок в "два-три" месяца на работы в районе Кадыров дал во время совещании с членами кабинета министров Чечни и главами районов 6 мая.

"Мы полностью проведем здесь изменения в лучшую сторону в течение двух-трех месяцев - укрепим и заасфальтируем дороги, расчистим территорию от мусора, газифицируем населенные пункты, построим мечети, сделаем все от нас зависящее, чтобы улучшить жизнь людей в этих красивых горных местах. С завтрашнего дня специалисты приступят к восстановлению древней крепости, а также начнутся все остальные работы", - приводит слова Рамзана Кадырова "грозный-Информ".

В Шаройский район включены 11 населенных пунктов, общая численность населения которых – чуть больше трех тысяч человек, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в администрации района.

На встрече в Кенхи правозащитники были названы одними из главных врагов Чечни 

Телеканал "Грозный-ТВ" по итогам поездки Кадырова выпустил получасовой сюжет. Начинается ролик с интервью женщины по имени Алла Газиева, которая утверждает, что является "одной из трех жертв, которых Джалалдинов Рамазан буквально выжал из села и школы № 1". По словам Газиевой, на одном из родительских собраний Джалалдинов оскорблял ее и требовал уйти в чеченскую школу. Затем показано интервью Татьяны Филиной – она представлена как учительница русского языка, работавшая в школе, где учатся дети Джалалдинова, и переехавшая "из-за беспочвенных обвинений и оскорблений в ее адрес". После этого комментарий дает директор школы, который также жалуется на вмешательство Джалалдинова в учебный процесс.

С четвертой минуты ролика демонстрируется встреча Рамзана Кадырова с жителями Кенхи. На встрече также присутствовал председатель чеченского парламента Магомед Даудов.

"Жители села публично осудили поступок земляка, назвав его жалобы абсурдными. По словам сельчан, эти действия носят явно провокационный характер и наносят ущерб, в первую очередь межнациональным отношениям", – говорится в сюжете.

Вы что же, одного человека не можете остановить?

В ходе встречи одна из женщин заявляет Кадырову, что Джалалдинов угрожал ей убийством, а также длительное время торговал оружием и "спаивал сельчан". Один из представителей правоохранительных органов в свою очередь говорит, что Джалалдинов был пособником боевиков.

"Вы что же, одного человека не можете остановить?" – спрашивает в ответ Кадыров.

В своей длительной речи к сельчанам Кадыров заявил, что противники Чечни завидуют тому, насколько успешно развивается регион. Среди главных недоброжелателей республике он выделил "некоторых правозащитников".

"Глава республики объявил 2016 годом Шаройского района. За короткое время он преобразится до неузнаваемости, а отдаленность от города ни в коем случае не помешает его развитию... Уже в ближайшее время район станет одним из самых привлекательных для туристов, и власти сделают для этого все возможное", – говорится в телесюжете.

Туристический потенциал Кадыров увидел в башенном комплексе Шаройского района, две древних башни которого уже восстановлены.

"Я поручил правительству Чечни разработать программу восстановления комплекса, создания условий для открытия этих мест для посещения туристами. Уверен, что объекты станут одними из популярных для туристов всего мира. Ничего подобного они нигде в другом месте не смогут увидеть", - говорится на странице Кадырова в Instagram. 

Не все местные жители опровергли слова Джалалдинова

На встрече в Кенхи перед Кадыровым попытались выступить четыре-пять человек, готовые подтвердить слова Джалалдинова, пишет со ссылкой на очевидцев "Черновик". Также их собирались поддержать жители соседних сел, но их на встречу не пустили.

Врио главы республики не стал дослушивать поддержавших Джалалдинова до конца, сказав, что не сможет все это запомнить.

"Также он сказал, чтобы мы все объяснили сотрудникам ФСБ и прокуратуры, якобы они во всем разберутся", - приводятся слова одного из очевидцев.

После этого, как сообщили очевидцы, к этим жителям подошел высокопоставленный сотрудник полиции Шаройского района и пригрозил: "И вас вылечим".

Информации о том, что среди местных жителей были те, кто счел жалобы Джалалдинова обоснованными, в материалах чеченских СМИ о встрече в Кенхи нет.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биография Рамзана Кадырова. Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике публикуются на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей