Рамазан Джалалдинов во время видеообращения к президенту России по поводу коррупции в селе Кенхи. Кадр из видео пользователя gazetachernovik https://www.youtube.com/watch?v=T_oDJXutJJc

19 апреля 2016, 22:48

Пользователи соцсетей выразили опасения за жизнь Джалалдинова

Жизни Рамазана Джалалдинова за его видеообращение к президенту России по поводу коррупции в селе Кенхи может угрожать опасность, заявили интернет-пользователи, комментируя материалы официальных чеченских СМИ с опровержением слов Джалалдинова.

"Кавказский узел" сообщал, что видеообращение Рамазана Джалалдинова к Владимиру Путину было опубликовано в YouTube 14 апреля. Джалалдинов заявил, что жители аварского села Кенхи не могут получить компенсации за разрушенное после войны и паводков жилье, если не согласятся только на 1/3 выплаты. Под программу по переселению из оползневых зон кенхинцы не попадают, как считает автор обращения, из-за своей национальности. Кроме того, заявил Джалалдинов, село лишилось большинства хороших учителей из-за того, что у них удерживали зарплаты.

16 апреля жители Кенхи провели сход, на котором публично осудили Джалалдинова и назвали его слова клеветой. Сход снимали журналисты чеченского телевидения.

"Грозный-Информ": в Чечне ничьи права не ущемляются

Материал, в котором видеообращение Рамазана Джалалдинова было названо "неуклюжей попыткой пропиариться", опубликован сегодня на сайте государственного агентства "Грозный-Информ". Автором текста заявлен журналист Ибрагим Эстамиров. 

Автор статьи утверждает, что лично ездил в Шаройский район и разговаривал с жителями Кенхи, которых охарактеризовал как "добродушных и бесхитростных людей". Всего в селе проживает свыше полутора тысяч человек, все они аварцы. На такое количество сельчан в Кенхи предусмотрено три функционирующие школы и семь мечетей.

"Само собой, проблем, как и везде, хватает, но они точно не связаны с дискриминацией аварцев и какими-то поборами с населения... Пенсии и пособия выдаются, зарплату получают своевременно. В населенном пункте есть электричество, бесперебойно работает мобильная связь", - сказано в статье.

По словам автора материала, сельчане жаловались ему на отсутствие газопровода и Интернета, а также состояние дороги, которую размывает после каждого паводка. 

В статье также утверждается, что Джалалдинов сам не живет в Кенхи и ранее был трижды судим, в том числе по обвинению в пособничестве боевикам (ст. 208 УК России).

"Кто и как ущемляет чьи-то права в Чечне? Что за бред вообще?! Допустим, что Р. Джалалдинов действительно хотел обратить внимание на проблемы жителей Кенхи. Но какого результата он добился? Что изменилось теперь? Ровным счетом ничего, кроме того, что он навлек на себя гнев самих кенхинцев, якобы от имени которых выступал. Они заявили: "Все сказанное Джалалдиновым - ложь и клевета". Также родственники самого мужчины отнеслись крайне негативно к такому поступку и заверили, что впредь подобных обвинений с его стороны не будет", - утверждает автор материала.

Еще один материал по поводу видеообращения Джалалдинова был выпущен 18 апреля на сайте ЧГТРК "Грозный". В нем утверждается, что жители Кенхи опровергли заявления Джалалдинова представителям прокуратуры и внутренних дел. 

"Особое возмущение поступок Джалалдинова вызвал у педагогов села. Его слова они посчитали за личное оскорбление", - говорится в материале, автор которого не указан.

Также в статье говорится, что сельчане обратились в правоохранительные органы республики с просьбой проверить слова Джалалдинова на соответствие законодательству.

 Из Чечни систематически поступают жалобы местных жителей на удержания зарплат. С 2015 года в республике регулярной стала практика публичного унижения авторов подобных жалоб. В декабре 2015 года был найден мертвым преподаватель Грозненского государственного технического университета Хизир Ежиев, допускавший критику в адрес властей республики. В апреле бард Хусейн Бетельгериев был похищен и вернулся домой избитым - его родственники и знакомые также связывали это с комментариями исполнителя в соцсетях.

Интернет-пользователи: Джалалдинов находится в опасности

Публикации на провластных ресурсах некоторыми интернет-пользователями были восприняты как основание для опасений за жизнь Джалалдинова, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Всё. Хана мужику", - написал Алигаджи Магомедов.

"С тех пор жителя этого села никто не видел. Рамзан не в курсе... Ждем теперь извинения этого аварца", - написал пользователь Петя Иванов.

"Обвинят в сепаратизме и сделают из него западного агента", - прокомментировал Абдул Курбанов.

"Больше вы его не увидите", - написал пользователь Семен Попов.

В одну из дискуссий в соцсетях вступил Ибрагим Эстамиров, чьим именем подписана статья на "Грозный-Информ". В своих комментариях он повторил сказанное в материале: "Почему этот жалобщик, сам не живёт в этом высокогорном селе? Мне кажется, что человек хочет на себя обратить внимание... Никто никого не ущемляет. Это все вранье. Просто люди пытаются очередной раз пропиариться на Чечне".

Кроме Эстамирова, несколько других пользователей также обвинили Джалалдинова во лжи. Вместе с тем, как отметил в одном из обсуждений пользователь под ником Jason Statham, полуразрушенное состояние жилых домов в Кенхи Джалалдиновым было зафиксировано на видео.

"Слова-то ладно, можно сказать что угодно, но там же видео, все показывает", - подчеркнул комментатор.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Рамазана Джалалдинова и его родственников относительно публикаций с опровержениями его заявлений.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и давлении на критиков властей республики размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Магомед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

Архив новостей