Сотрудники бюро судмедэкспертизы  на встрече с Р. Кадыровым. Фото: стоп-кадр видео"Встретился с коллективом Бюро судебно-медицинской экспертизы", https://vk.com/ramzan

18 февраля 2016, 11:17

Судмедэксперты осудили коллегу перед Кадыровым за жалобу на удержание зарплат

Глава Чечни Рамзан Кадыров посетил бюро судмедэкспертизы республики после получения сообщения об удержании там зарплат, но коллектив и руководство эту информацию опровергли. Сотрудники бюро осудили свою коллегу за жалобу Кадырову, сообщает чеченское телевидение. Некоторые пользователи соцсетей сочли жалобу обоснованной.

Сообщение о проверке информации, изложенной в обращении жительницы республики Элизы Мовсаровой, опубликовано на страницах главы Чечни в Instagram и "ВКонтакте" вечером 17 февраля.

"Сегодня я встретился с коллективом бюро судебно-медицинской экспертизы. Побеседовал с сотрудниками. Поводом для поездки послужило сообщение, полученное мною от Элизы Мовсаровой. Она жаловалась, что зарплата полностью не выдается, есть бытовые проблемы в семье. Проведенное оперативным путем расследование не подтвердило это. Участники встречи категорически опровергли слова Мовсаровой", – говорится в сообщении.

На встрече присутствовала сама автор обращения. Со слов Кадырова, она пожаловалась на удержание зарплат "с целью привлечь внимание к сообщению, а затем попросить о решении жилищного вопроса".

"Начальник бюро Масхуд Чумаков пояснил, что никогда и ни при каких обстоятельствах, ни на какие нужды не производилось удержание зарплаты. Я ранее неоднократно предупреждал, что за любые незаконные вычеты спрос будет исключительно жестким. Правоохранительным органам поручено держать эти вопросы на особом контроле", – завершается сообщение от лица главы Чечни.

Масхуд Чумаков возглавил бюро СМЭ Чечни в апреле 2008 года. До этого с 1989 по 1996 год работал там судебно-медицинским экспертом, а с 1996 по 2008 год – заместителем начальника по экспертной работе, сообщается на сайте учреждения.

Тем же вечером о поездке Кадырова сообщил ЧГТРК "Грозный". В сообщении телеканала жалоба Мовсаровой названа "очередной порцией дезинформации", которую ее коллеги не поддержали. Сотрудники судмедэкспертизы "не понимают, зачем женщина так поступила", и считают, что вопросы с зарплатой она должна была решать с руководством бюро, утверждается в сюжете.

"В структурном подразделении министерства здравоохранения работают 90 человек, и все в один голос заявляют, что проблем с зарплатой никогда не было. По словам Рамзана Кадырова, в последнее время в регионе появилась новая тенденция – писать жалобы в социальных сетях. Зачастую это слухи и домыслы, уверен глава Чечни", – говорится в сообщении на сайте телеканала.

На странице ЧГТРК "Грозный" в соцсети "ВКонтакте" опубликован короткий ролик с комментариями сотрудниц бюро СМЭ. 

"Сколько я работаю – никогда в жизни у нас копейки не брали", – говорит одна из них.

"Это просто, я считаю, нонсенс. Никогда за все это время не было такого случая", – комментирует другая.

Самого текста жалобы ни в одном из сообщений не приводится.

Использование метода унижения жителей Чечни за негативную оценку деятельности Рамзана Кадырова набирает обороты, заявляли в декабре 2015 года опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. От своих слов после критики Кадырова публично отказывались, в частности, автор обращения о сборах платежей за ЖКУ Айшат Инаева и пользователь Instagram Адам Дикаев. 

Часть интернет-пользователей не поверила утверждениям коллектива бюро СМЭ 

В комментариях к сообщениям некоторые пользователи соцсетей допустили обоснованность жалобы Мовсаровой. 

"А Вы не подумали, что на Мовсарову могло надавить руководство, вследствие чего она позже отказалась от сказанного заявления?! Может, она побоялась потерять работу? Как я слышала, в Чеченской Республике безработица, люди очень боятся потерять работу", – написала пользовательница "ВКонтакте" Латифа Курбанова, добавив, что считает необходимым проверить перечисление денежных средств на карты работников бюро.

"Дыма без огня не бывает, уважаемый Рамзан Ахматович!.. В последнее время участились такие обращения! Женщина только доведенная до отчаяния способна на такой поступок, обращение к главе! Может, нерадивые начальники, прикрываясь Вашим уважаемым именем, собирают мзду!" – отметила в свою очередь пользовательница соцсети Ирина Манжикова.

"Просто так эта женщина не напишет, а рядом стоят лицемеры, которые боятся пикнуть. Нет чтобы при Рамзане ответить правду. Я уверена, за спиной они говорят совсем иное. А женщина от безвыходности набралась смелости и написала", – прокомментировала запись в Instagram Кадрова пользовательница под ником anyliza_11111.

"Она, наверное, правду написала, а на нее надавили и заставили дать другие показания, а Рамзан приехал, и они все такие хорошие, все у них чистенько", – выразила уверенность пользовательница ludmila_horosha.

"С этим нужно разбираться, только наказать нужно несколько чиновников, кто этим промышляет. Удержания – это неоспоримый факт. Нужно разбираться глубже. Простые люди терпят, заинтересованные умалчивают и покрывают", – говорится в комментарии от пользователя под ником ivanivanich88.

"Нужно провести ревизию на все имущество чиновников, соответствует ли оно их официальным доходам. Тогда и разъяснится все для всех. А так время от времени будем слышать сначала жалобы, а потом опровержения", – написал также пользователь kantaev_r95.

Многие комментаторы сообщения на официальной странице главы Чечни, напротив, выразили поддержку Кадырову и заявили об отсутствии проблем с удержаниями зарплат.

"У нас никогда не удерживают зарплату, это неправда! И зачем говорить неправду, кому это выгодно. Надо уволить с работы таких людей!" – заявил пользователь с ником zaur_5556.

"Из-за таких, как Мовсарова, Рамзану Ахматовичу приходится тратить время на выяснение факта подтверждения. Потом что в социальных сетях часто пишут, что здесь поборы. Я тоже работаю в государственном учреждении, никогда у нас ни рубля не удерживали", – утверждает пользовательница grs_grs_grs.

Жалобы на удержания зарплат в Чечне поступают систематически

Еще в 2009 году "Кавказский узел" писал о недовольстве работников больниц, в частности, в Курчалойском районе, которые также сообщали о незаконных удержаниях. По словам медиков, один раз руководство больницы обещало, что удержанные деньги пойдут на строительные работы в Грозном, в другой раз причиной удержания был назван некий штраф, наложенный на больницу.

В августе 2014 года работники бюджетных организаций Чечни сообщили об удержании у них части зарплаты и требованиях выделить деньги на гуманитарную помощь Донецкой и Луганской областям Украины. Представители республиканских властей эту информацию не подтвердили и сообщили о гуманитарной помощи для беженцев, находящихся в Крыму.

В 2015 году опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни заявляли о том, что удержания регулярно производятся из зарплат медиков, учителей и полицейских, а конечные получатели взимаемых средств неизвестны. Все взносы делаются на добровольной основе, утверждали в ответ чиновники.

27 января 2016 года Правозащитный центр "Мемориал" сообщил о систематических удержаниях из зарплат сотрудников соцзащиты Шелковского района Чечни. Согласно жалобам родственников этих людей, удерживается от 30% до 70% зарплат. Правозащитники попросили прокуратуру отреагировать на жалобы соцработников. Представители властей все утверждения об удержаниях денег отрицали. 9 февраля в эфире чеченского телевидения было объявлено, что прокуратура информацию об удержаниях не подтвердила.

25 мая 2015 года в YouTube был размещен документальный фильм о главе Чечни "Семья", который обратил внимание на действующий в республике Фонд имени Ахмата Кадырова. По данным авторов фильма, в Чечне создана система сбора дани со всех жителей, и собранные средства затем попадают в фонд. Чеченские СМИ резко раскритиковали фильм, заявив, что подобная информация о фонде является ложью. 

Одной из самых распространненных претензий жителей республики к Кадырову являются именно поборы, отмечал автор посвященного Кадырову доклада "Угроза национальной безопасности", оппозиционер Илья Яшин

"Почти каждый житель обязан отдавать часть своих доходов в Фонд Кадырова – неважно, бюджетник ты или предприниматель", – заявлял он.

Напомним, что в июне 2015 года доклад "Чечня: внутреннее зарубежье" с рекомендациями властям России и Совету Европы распространила Международная кризисная группа (International Crisis Group). Правительству России нужно обеспечить подотчетность властей Чечни местным жителям, а также взять под контроль чеченских силовиков и расход бюджетных денег в республике, подчеркивали авторы доклада. Полная версия доклада "Чечня: внутреннее зарубежье" опубликована на "Кавказском узле" в разделе "Доклады". 

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамзана Кадырова. Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей