Въезд в Грозный. Фото пользователя Vladimir Varfolomeev https://www.flickr.com

15 января 2016, 19:42

Кадыров распространил борьбу с инакомыслием за пределы Чечни

Красноярский депутат Константин Сенченко принес свои извинения лидеру Чечни Рамзану Кадырову за резкую критику, признавшись в том, что он поменял свою точку зрения после "мужского разговора" с "известным человеком". Пока неизвестно, было ли оказано давление на Сенченко.

"Кавказский узел" писал, что 12 января Рамзан Кадыров заявил, что к внесистемной оппозиции в России надо относиться "как к врагам народа, как к предателям". Константин Сенченко резко отреагировал на эти слова, написав в Facebook пост, в котором говорилось, в частности: "Рамзан, ты позор России. Ты дискредитировал все, что можно". 

В 23.45 14 января на сайте телеканала "Грозный", известного своей пропагандистской направленностью, появилась аудиозапись с извинениями Сенченко в адрес Кадырова. Практически одновременно с чеченским телеканалом – на две минуты раньше - аудиофайл опубликовал и LifeNews. Однако сегодня депутат Сенченко опроверг принесение извинений Кадырову через СМИ. Он пояснил, что обсуждал возникшую ситуацию с известным в Красноярске человеком, после чего была распространена аудиозапись, поданная как извинения перед Кадыровым.

Сегодня Рамзан Кадыров опубликовал на своей странице в Instagram видеозапись, на которой депутат Константин Сенченко приносит ему извинения. По данной видеозаписи нельзя точно определить, где она была сделана - депутат говорит, сидя за столом в плохо освещенном помещении. При этом можно предположить, что запись была сделана в кафе или ресторане. Длительность видеозаписи составляет 14 секунд, она обрывается на словах депутата: "Я пообщался с представителями чеченского народа".

 "Рамзан Ахматович, я приношу свои извинения, я был неправ. Я действовал сгоряча, эмоционально, и я приношу свои глубокие извинения. Я пообщался с представителями чеченского народа", — сказал депутат на видеозаписи, размещенной на странице Кадырова в Instagram.

Сам Кадыров заявил, что он принимает извинения. "Я принимаю))))) (знаки препинания сохранены, - прим. "Кавказского узла")", — сказано в комментарии Кадырова к видео.

Сегодня днем Константин Сенченко заявил, что его пост в соцсети Facebook 13 января был опубликован из-за отчаяния, из-за того что "нервы на пределе", и "экономическая ситуация не сулит никаких перспектив". Также депутат признался, что свое мнение он поменял после разговора с "известным человеком".

"Могу сказать однозначно - интервью "Лайфньюс" я не давал. Вчера поздно вечером у меня был разговор с одним очень известным не только в Красноярском крае, но и в России человеком. Имя называть я не буду, речь шла о моем посте. Человек принял мои слова на свой счет и в целом на счет чеченского народа, пришлось объяснять, что это не так (ранее о том, что депутат принес извинения в адрес Кадырова, сообщил советник Кадырова, почетный житель Краснодара Бувайсар Сайтиев, - прим. "Кавказского узла")", -  написал сегодня в 15.15 Константин Сенченко на своей странице в Facebook.

При этом депутат отметил, что в ходе разговора "были высказаны взаимные претензии и приведены разные аргументы".

"Это был мужской разговор, по итогам которого мы сошлись во мнении, что в любом случае и при любых разногласиях необходимо пытаться найти компромисс и вести диалог в корректной форме, и не опускаться до личных оскорблений", - заметил парламентарий.

Константин Сенченко признался, что он "убедился в авторитете лидера Чеченской Республики" после "разговора и общения с представителями чеченского народа".

"Мнение людей нельзя не принимать во внимание, они действительно уважают Рамзана Кадырова и очень сильно обижаются на высказывания против их лидера", - написал депутат.

Вместе с тем Константин Сенченко заметил, что свой пост в соцсети Facebook, критикующий Кадырова,  он опубликовал "на нервах из-за сложной экономической ситуации в стране".

"Хочется подчеркнуть, что я остаюсь при своем мнении, что в сегодняшней ситуации необходим диалог со всеми гражданами своей страны, в том числе и с теми, кто не разделяет существующий курс страны", - заявил Константин Сенченко.

Парламентарий также заявил о желании "подвести черту под этой историей" и "не тратить время на какие-то личные разборки".  По словам депутата, необходим "совместный поиск выхода из экономической бездны".

Пока неизвестно, было ли оказано давление на Сенченко, фактически изменившего свою точку зрения. При этом накануне вечером, 14 января, Сенченко заверил, что его слова не были "выпадом против Чеченской Республики". На вопрос о том, не боится ли он возможных негативных последствий своих заявлений, депутат ответил, что "жить в постоянном страхе невозможно", отмечает телеканал "Дождь".

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты заявили, что использование метода унижения жителей Чечни за негативную оценку деятельности Рамзана Кадырова набирает обороты. Подобная практика призвана оказывать устрашающие воздействие на активистов, родственники которых в итоге также подвергаются давлению, отметили эксперты. Публичное унижение стало "очень распространенной тактикой" борьбы с критически настроенным чеченским населением в 2015 году, подчеркнула программный директор организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

24 сентября 2017, 06:58

Архив новостей