Рамазан Джалалдинов. Фото: Ильяса Хаджи http://chernovik.net/content/respublika/ramazan-dzhalaldinov-ya-ne-zhaleyu-chto-nachal-etot-put

14 ноября 2016, 10:40

"Новая газета" сообщила о суде над Джалалдиновым после его сделки с властями Чечни

Житель чеченского села Кенхи Рамазан Джалалдинов, который критиковал власти, в августе был признан виновным в клевете, выяснила "Новая газета". Приговор был вынесен, по ее данным, спустя немногим более двух месяцев после сделки, одним из условий которых была неприкосновенность Джалалдинова и его сторонников.

Как писал "Кавказский узел", в апреле Джалалдинов опубликовал видеообращение к Путину, в котором рассказал, как чиновники отнимают у жителей села Кенхи компенсации за разрушенное жилье и удерживают зарплаты учителей. Односельчане публично отреклись от Джалалдинова, его дом в Кенхи был сожжен. 30 мая перед камерами чеченского ТВ Джалалдинов извинился перед Рамзаном Кадыровым. Эксперты усомнились в искренности этих извинений. Однако 31 мая Рамазан Джалалдинов вместе с семьей вернулся домой в Кенхи.

30 мая в эфире ЧГТРК "Грозный" были показаны публичные извинения, которые принес Рамазан Джалалдинов. На записи Джалалдинов говорил, что по собственному желанию извиняется перед Кадыровым. Рядом с ним в этот момент находился известный в Дагестане религиозный деятель Хасмагомед Абубакаров.

"Новая газета" нашла в системе "Правосудие" приговор Рамазану Джалалдинову, который вынесен Шаройским мировым судьей 11 августа. В приговоре, который приводит "Новая", говорится, что у Джалалдинова был "преступный умысел", из-за чего он распространил "ложные сведения", и уточняется, что мужчина при помощи телефона "произвел видеосъемку, в котором использовал обращение к президенту Российской Федерации В.В.Путину".

По данным информационного агентства "Чеченская Республика сегодня", Джалалдинова приговорили к 160 часам обязательных работ.

В системе "Правосудие" также есть приговор односельчанину Джалалдинова Саидмагомеду Насибову, которого осудили на три года условно по делу о хранении наркотиков, пишет также "Новая", указывая на то, что прекращение уголовного преследования Насибова было одним из главных условий, которое выдвинул Рамазан Джалалдинов при заключении сделки с чеченскими властями.

По информации издания, ее как раз и гарантировал Хасмагомед Абубакаров. По условиям этой сделки Рамазан Джалалдинов должен был принести извинения Рамзану Кадырову, а чеченские власти обещали Джалалдинову и его семье неприкосновенность и отказ от всех преследований (в том числе уголовных) тех жителей села Кенхи, которые поддержали Джалалдинова. Также власти обещали в полном объеме выплатить положенные жителям села компенсации.

Именно после жалобы Джалалдинова в высокогорном Шаройском районе, где находится Кенхи, было сменено руководство и организована масштабная реконструкция, в ходе которой было отремонтировано, по данным властей, 300 жилых домов. Дом Джалалдинова при этом отстроен не был. "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" разместил биографию Рамазана Джалалдинова.

Напомним, 7 ноября от родственников и односельчан Джалалдинова стало известно о его исчезновении. Сведения о том, когда именно с ним пропала связь и при каких обстоятельствах он выехал из Чечни, разнились. О проверке этих сведений заявили прокуратура и омбудсмен Чечни, причем последний допустил, что случившееся является провокацией против властей республики. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков призвал относиться к сообщениям о Джалалдинове с осторожностью. 10 ноября Рамазан Джалалдинов связался с руководителем комитета "Гражданское содействие" Светланой Ганнушкиной и рассказал ей, что уехал из республики после угроз со стороны чеченских силовиков и просит пока его не искать. В Чечне Джалалдинову может грозить опасность, подтвердили опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни.

Материалы о ситуации в Кенхи публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кенхи: цена критики Кадырова".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 13:03

  • Начата эвакуация людей в здании правительства Дагестана

    Вслед за эвакуацией людей из нескольких школ и ректората университета в Махачкале силовики начали экстренный вывод работников и посетителей из здания правительства Дагестана, объяснив это поступившим сообщением о заложенной бомбе.

22 сентября 2017, 12:39

22 сентября 2017, 12:25

22 сентября 2017, 11:48

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

Герои Кавказа
Выбери своего героя Северного Кавказа
Архив новостей