Село Кенхи Шаройского района Чечни. Фото: Ибрагим Эстамиров http://www.grozny-inform.ru/

04 октября 2016, 11:10

Начатая после жалоб Джалалдинова реконструкция Шаройского района завершена в Чечне

За пять месяцев в Шаройском районе Чечни отремонтировано 300 домов и восемь школ, построены два детсада, больница, водопровод и дороги, объявили республиканские власти. Восстановление района началось после обращения к Путину жителя села Кенхи Рамазана Джалалдинова, при этом сам автор жалобы подвергся гонениям, а благодарности и награды за улучшение ситуации в районе получили чиновники.

Как писал "Кавказский узел", 7 мая стало известно о заявлении главы Чечни, согласно которому, 2016 год объявлен годом Шаройского района. Рамзан Кадыров поручил в течение ближайших трех месяцев провести в районе масштабную реконструкцию - отремонтировать дороги, проложить линии газо- и водопровода, построить мечети. Об этом глава Чечни заявил на встрече с жителями села Кенхи 6 мая.

Перед этим, 14 апреля, уроженец села Кенхи Шаройского района Рамазан Джалалдинов в опубликованном на YouTube видеообращении пожаловался президенту Владимиру Путину на коррупцию в районе. Он заявил, что жители Кенхи не могут без крупных откатов получить компенсации за разрушенное жилье, а хороших учителей из села "выдавливают", удерживая у них зарплату. Также Джалалдинов отметил, что власти игнорируют проблемы жителей села.

Средства на восстановление района нашлись в фонде Ахмата Кадырова

В прошедшей 3 октября торжественной церемонии открытия реконструированных объектов Шаройского района приняли участие глава Чечни Рамзан Кадыров, председатель Совета алимов СКФО Хож-Ахмед Кадыров, руководители различных министерств и ведомств, а также руководство района.

В Шаройский район Чечни входит 11 населенных пунктов. По данным Чеченстата на январь 2016, в районе проживало 3082 человека, из них 1579 - в Кенхи. 13 мая глава Чечни сменил руководство Шаройского района. Исполняющим обязанности главы администрации муниципалитета был назначен Рамазан Магомедов, до недавнего времени занимавший должность заместителя мэра города Грозного. 

В рамках масштабной реконструкции муниципалитета в населенных пунктах Шаройского района проведен ремонт 300 жилых домов, проложено 30 километров водопроводных и свыше 8 километров электрических линий, отремонтировано около 55 километров автомобильных дорог, сообщили в местной администрации.

Также в районе построено три моста, два детских сада, участковая больница, Дом культуры в райцентре Шарой и Аварский культурный центр, реконструировано девять мечетей, ветеринарная лечебница, восемь школ, архитектурный комплекс "Шарой", включающий в себя семь старинных боевых башен и более 40 других построек.

"Ремонтно-восстановительные работы в районе заняли 5 месяцев. Средства на проведение реконструкции были выделены региональным общественным фондом имени Ахмата-хаджи Кадырова. Жители района выразили слова благодарности главе нашей республики Рамзану Ахматовичу Кадырову и президенту РОФ (региональный общественный фонд) имени Ахмата-хаджи Кадырова – Аймани Несиевне Кадыровой. Именно с ними население района связывает произошедшие в районе позитивные перемены", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель районной администрации.

По словам Рамзана Кадырова, за пять месяцев "проделан колоссальный объем работы, который затронул архитектурный облик и инфраструктуру". Об этом он написал в своем аккаунте "ВКонтакте".

"Я выразил благодарность Аймани Несиевне - президенту РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, руководителю штаба по реконструкции района - министру сельского хозяйства ЧР Мусе Дадаеву, всем министрам и главам районов, помогавшим в возрождении Шароя. Наградил орденом Кадырова главу Шаройского района Рамазана Магомедова. Присвоил почётное звание "Заслуженный строитель ЧР" Мусе Дадаеву. Также в ходе церемонии 200 мальчишек получили велосипеды от РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова", - сказано в посте Кадырова. 

Жители Чечни регулярно жалуются на удержания зарплат.  По данным авторов фильма "Семья", обнародованного 25 мая 2015 года, в республике создана система сбора дани со всех жителей, и собранные средства затем попадают в фонд имени Ахмата Кадырова. По информации Правозащитного центра "Мемориал", из зарплат чеченских бюджетников удерживается до 70% средств. Представители властей республики категорически отрицают эту информацию.

В то же опубликовано видео с церемонии открытия реконструированных объектов Шаройского района. На записи есть короткий отрывок, в котором изменения в районе комментирует Рамазан Джалалдинов.

"101 процент поменялся. Сегодня очень доволен. Даже не верю, … иногда глаза чищу руками, (думая) что это сон. Нет, это действительность", - заявил Рамазан Джалалдинов.

В Кенхи на полторы тысячи человек теперь девять мечетей

Масштабная реконструкция прошла и в селении Кенхи, сообщили в райадминистрации.

"Только в одном Кенхи построено две новые и восстановлено семь старых мечетей, отремонтированы школы, проложена внутрипоселковая гравийная дорога, открыт Аварский культурный центр и произведен ремонт кровель домов и оград", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации района.

Рамазан Джалалдинов, по словам представителей местной власти, в настоящее время активно участвует в общественной жизни района. Он признался, что собирается отправить Рамзану Кадырову благодарственное письмо от имени всех жителей родного села и района, передает ЧГТРК "Грозный".

"В своем родном селе я иногда выхожу при лунном свете кричу: "Слава Аллаху, баркал (спасибо по-чеченски – прим. "Кавказского узла") нашему главе Чечни Рамзану Кадырову", - заявил Джалалдинов в интервью телеканалу.

Отметим, что после апрельского обращения к Путину против Джалалдинова была организована масштабная кампания, в результате которой он и его семья вынуждены были уехать в Дагестан, а их дом в Кенхи был сожжен. 6 мая Рамзан Кадыров встретился с жителями Кенхи, которые заверили его, что не поддерживают позицию Джалалдинова.

30 мая в эфире ЧГТРК "Грозный" были показаны публичные извинения, которые принес Рамазан Джалалдинов. На записи Джалалдинов говорит, что по собственному желанию извиняется перед Кадыровым. Рядом с ним в этот момент находится известный в Дагестане религиозный деятель Хасмагомед Абубакаров. После принесения извинений Джалалдинову позволили вернуться в Кенхи, власти пообещали помочь ему с восстановлением дома. Эксперты усомнились в искренности извинений Джалалдинова перед Кадыровым. Однако 31 мая Рамазан Джалалдинов вместе с семьей вернулся домой в Кенхи.

Сельчане: наконец-то власти обратили на нас внимание

В Шаройском районе теперь созданы все условия для нормальной жизни, признались корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.

"Скажу честно, я, да впрочем и практически все жители нашего района, не надеялся на то, что у нас произойдут такие перемены. Раньше у нас не было ни нормальных дорог, ни нормальных школ, ни водопровода, даже нормальных мостов и то не было. Теперь все это есть, но даже сейчас мы в это поверить не можем", - заявил житель района Муса.

"Горные районы всегда оставались вне поля зрения властей. Их не особо развивали, здесь не строили каких-то крупных объектов, не было нормального электричества, а о газоснабжении никто и не думал. Жить в таких условиях, когда нет элементарных удобств, очень сложно, и оттого молодежь уезжала на равнину. Хочется надеяться, что теперь начнется обратный процесс, к тому же руководство республики объявило, что наш район станет одним из туристических маршрутов", - сказал другой местный житель, Вахид.

"Больше всего меня радует, что у нас наконец-то открыли детский садик. У нас в семье четверо детей, двое младших – детсадовского возраста, а в семье работает только муж. Естественно, денег не хватает. Теперь, когда дети начнут ходить в садик, я смогу начать работать, а, значит, и пополнять наш семейный бюджет", - заявила одна из жительниц села Кенхи.

Материалы о ситуации в Кенхи публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кенхи: цена критики Кадырова". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биография Рамзана Кадырова. Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике публикуются на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей