Село Кенхи Шаройского района Чечни. Фото: Ибрагим Эстамиров http://www.grozny-inform.ru/

04 октября 2016, 11:10

Начатая после жалоб Джалалдинова реконструкция Шаройского района завершена в Чечне

За пять месяцев в Шаройском районе Чечни отремонтировано 300 домов и восемь школ, построены два детсада, больница, водопровод и дороги, объявили республиканские власти. Восстановление района началось после обращения к Путину жителя села Кенхи Рамазана Джалалдинова, при этом сам автор жалобы подвергся гонениям, а благодарности и награды за улучшение ситуации в районе получили чиновники.

Как писал "Кавказский узел", 7 мая стало известно о заявлении главы Чечни, согласно которому, 2016 год объявлен годом Шаройского района. Рамзан Кадыров поручил в течение ближайших трех месяцев провести в районе масштабную реконструкцию - отремонтировать дороги, проложить линии газо- и водопровода, построить мечети. Об этом глава Чечни заявил на встрече с жителями села Кенхи 6 мая.

Перед этим, 14 апреля, уроженец села Кенхи Шаройского района Рамазан Джалалдинов в опубликованном на YouTube видеообращении пожаловался президенту Владимиру Путину на коррупцию в районе. Он заявил, что жители Кенхи не могут без крупных откатов получить компенсации за разрушенное жилье, а хороших учителей из села "выдавливают", удерживая у них зарплату. Также Джалалдинов отметил, что власти игнорируют проблемы жителей села.

Средства на восстановление района нашлись в фонде Ахмата Кадырова

В прошедшей 3 октября торжественной церемонии открытия реконструированных объектов Шаройского района приняли участие глава Чечни Рамзан Кадыров, председатель Совета алимов СКФО Хож-Ахмед Кадыров, руководители различных министерств и ведомств, а также руководство района.

В Шаройский район Чечни входит 11 населенных пунктов. По данным Чеченстата на январь 2016, в районе проживало 3082 человека, из них 1579 - в Кенхи. 13 мая глава Чечни сменил руководство Шаройского района. Исполняющим обязанности главы администрации муниципалитета был назначен Рамазан Магомедов, до недавнего времени занимавший должность заместителя мэра города Грозного. 

В рамках масштабной реконструкции муниципалитета в населенных пунктах Шаройского района проведен ремонт 300 жилых домов, проложено 30 километров водопроводных и свыше 8 километров электрических линий, отремонтировано около 55 километров автомобильных дорог, сообщили в местной администрации.

Также в районе построено три моста, два детских сада, участковая больница, Дом культуры в райцентре Шарой и Аварский культурный центр, реконструировано девять мечетей, ветеринарная лечебница, восемь школ, архитектурный комплекс "Шарой", включающий в себя семь старинных боевых башен и более 40 других построек.

"Ремонтно-восстановительные работы в районе заняли 5 месяцев. Средства на проведение реконструкции были выделены региональным общественным фондом имени Ахмата-хаджи Кадырова. Жители района выразили слова благодарности главе нашей республики Рамзану Ахматовичу Кадырову и президенту РОФ (региональный общественный фонд) имени Ахмата-хаджи Кадырова – Аймани Несиевне Кадыровой. Именно с ними население района связывает произошедшие в районе позитивные перемены", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель районной администрации.

По словам Рамзана Кадырова, за пять месяцев "проделан колоссальный объем работы, который затронул архитектурный облик и инфраструктуру". Об этом он написал в своем аккаунте "ВКонтакте".

"Я выразил благодарность Аймани Несиевне - президенту РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, руководителю штаба по реконструкции района - министру сельского хозяйства ЧР Мусе Дадаеву, всем министрам и главам районов, помогавшим в возрождении Шароя. Наградил орденом Кадырова главу Шаройского района Рамазана Магомедова. Присвоил почётное звание "Заслуженный строитель ЧР" Мусе Дадаеву. Также в ходе церемонии 200 мальчишек получили велосипеды от РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова", - сказано в посте Кадырова. 

Жители Чечни регулярно жалуются на удержания зарплат.  По данным авторов фильма "Семья", обнародованного 25 мая 2015 года, в республике создана система сбора дани со всех жителей, и собранные средства затем попадают в фонд имени Ахмата Кадырова. По информации Правозащитного центра "Мемориал", из зарплат чеченских бюджетников удерживается до 70% средств. Представители властей республики категорически отрицают эту информацию.

В то же опубликовано видео с церемонии открытия реконструированных объектов Шаройского района. На записи есть короткий отрывок, в котором изменения в районе комментирует Рамазан Джалалдинов.

"101 процент поменялся. Сегодня очень доволен. Даже не верю, … иногда глаза чищу руками, (думая) что это сон. Нет, это действительность", - заявил Рамазан Джалалдинов.

В Кенхи на полторы тысячи человек теперь девять мечетей

Масштабная реконструкция прошла и в селении Кенхи, сообщили в райадминистрации.

"Только в одном Кенхи построено две новые и восстановлено семь старых мечетей, отремонтированы школы, проложена внутрипоселковая гравийная дорога, открыт Аварский культурный центр и произведен ремонт кровель домов и оград", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации района.

Рамазан Джалалдинов, по словам представителей местной власти, в настоящее время активно участвует в общественной жизни района. Он признался, что собирается отправить Рамзану Кадырову благодарственное письмо от имени всех жителей родного села и района, передает ЧГТРК "Грозный".

"В своем родном селе я иногда выхожу при лунном свете кричу: "Слава Аллаху, баркал (спасибо по-чеченски – прим. "Кавказского узла") нашему главе Чечни Рамзану Кадырову", - заявил Джалалдинов в интервью телеканалу.

Отметим, что после апрельского обращения к Путину против Джалалдинова была организована масштабная кампания, в результате которой он и его семья вынуждены были уехать в Дагестан, а их дом в Кенхи был сожжен. 6 мая Рамзан Кадыров встретился с жителями Кенхи, которые заверили его, что не поддерживают позицию Джалалдинова.

30 мая в эфире ЧГТРК "Грозный" были показаны публичные извинения, которые принес Рамазан Джалалдинов. На записи Джалалдинов говорит, что по собственному желанию извиняется перед Кадыровым. Рядом с ним в этот момент находится известный в Дагестане религиозный деятель Хасмагомед Абубакаров. После принесения извинений Джалалдинову позволили вернуться в Кенхи, власти пообещали помочь ему с восстановлением дома. Эксперты усомнились в искренности извинений Джалалдинова перед Кадыровым. Однако 31 мая Рамазан Джалалдинов вместе с семьей вернулся домой в Кенхи.

Сельчане: наконец-то власти обратили на нас внимание

В Шаройском районе теперь созданы все условия для нормальной жизни, признались корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.

"Скажу честно, я, да впрочем и практически все жители нашего района, не надеялся на то, что у нас произойдут такие перемены. Раньше у нас не было ни нормальных дорог, ни нормальных школ, ни водопровода, даже нормальных мостов и то не было. Теперь все это есть, но даже сейчас мы в это поверить не можем", - заявил житель района Муса.

"Горные районы всегда оставались вне поля зрения властей. Их не особо развивали, здесь не строили каких-то крупных объектов, не было нормального электричества, а о газоснабжении никто и не думал. Жить в таких условиях, когда нет элементарных удобств, очень сложно, и оттого молодежь уезжала на равнину. Хочется надеяться, что теперь начнется обратный процесс, к тому же руководство республики объявило, что наш район станет одним из туристических маршрутов", - сказал другой местный житель, Вахид.

"Больше всего меня радует, что у нас наконец-то открыли детский садик. У нас в семье четверо детей, двое младших – детсадовского возраста, а в семье работает только муж. Естественно, денег не хватает. Теперь, когда дети начнут ходить в садик, я смогу начать работать, а, значит, и пополнять наш семейный бюджет", - заявила одна из жительниц села Кенхи.

Материалы о ситуации в Кенхи публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кенхи: цена критики Кадырова". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биография Рамзана Кадырова. Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике публикуются на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей