Рамазан Джалалдинов. Кадр из видеообращения Рамазана Джалалдинова www.youtube.com

13 мая 2016, 17:10

Семья Джалалдинова выехала в Дагестан

Жена автора видеообращения к президенту России о коррупции в чеченском селе Кенхи Рамазана Джалалдинова и его дети в настоящее время находятся в Дагестане, где у них нет своего жилья, сообщил сотрудник газеты "Черновик".

Как сообщал "Кавказский узел", со слов жены Рамазана Джалалдинова стало известно, что ночью 12 мая в селе Кенхи неизвестные люди в масках сожгли дом Джалалдинова.

В видеообращении к Владимиру Путину, опубликованном на YouTube 14 апреля, Джалалдинов рассказал, что жители села Кенхи не могут без крупных откатов получить компенсации за разрушенное жилье, а хороших учителей из села "выдавливают", удерживая у них зарплату. 16 апреля жители Кенхи провели сход, на котором перед камерами репортеров чеченского телевидения публично осудили Джалалдинова, а в чеченских СМИ появились статьи с опровержением его слов. 

Постоянного жилья у жены Джалалдинова, приехавшей в Дагестан с тремя дочерьми нет, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник газеты.

"В Кизлярском районе проживают выходцы из Кенхи, может, остановятся там", - сообщил сотрудник издания.

На сайте газеты также опубликовано видео, на котором Рамазан Джалалдинов, ссылаясь на телефонный разговор с женой, рассказывает об обстоятельствах поджога его дома и бегства семьи из Чечни. По словам Джалалдинова, дом сожгли люди в масках, которые запретили жителям села говорить об этом под угрозой поджога и их домов. Он попросил правозащитников спасти его и его родных.

Местонахождение самого Джалалдинова не уточняется из-за соображений безопасности, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что Джалалдинов скрывался в Дагестане. Пользователи соцсетей выражали опасения за его жизнь, а учредитель "Черновика" подтвердил обоснованность этих опасений.

Жители села Кенхи заявили о задержании трех человек

Со слов жителей села Кенхи, на прошлой неделе задержали жителя села Хизбулу Ахмедова, 12 мая были задержаны Сеидмагомед Насибов и директор местной школы Магомедрасул Гитинов, отмечает газета.

"Как сообщили газете кенхинцы, проживающие в селе Цветковка Кизлярского района выходцы из села намерены провести митинг и высказать таким образом протест действиям чеченских властей", - сообщается в публикации газеты от 13 мая.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей силовых структур Чечни по поводу заявления о поджоге дома Джалалдинова и арестов в селе Кенхи. При этом сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал правоохранителей проверить сведения о поджоге дома в Чечне. По его словам, если информация о поджоге в Чечне дома Рамазана Джалалдинова подтвердится, то "это повод для незамедлительной реакции правоохранительных органов".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе с критиками властей республики размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей