Олег Орлов. Фото: Yury Timofeyev (RFE/RLF)

27 ноября 2017, 13:31

Правозащитники потребовали вернуть Чечню в рамки закона

Резолюция, в которой говорится о нарушениях прав человека в Чечне, необходимости отмены закона об иноагентах и ликвидации главного управления по противодействию экстремизму МВД, принята на Всероссийском съезде правозащитников в Москве.

Съезд был созван по решению Правозащитного совета России и прошел 26 ноября в московской гостинице "Космос". В оргкомитет мероприятия вошли руководители и представители Московской Хельсинкской группы, движения "За права человека", "Гражданского содействия", Правозащитного центра "Мемориал", фонда "Общественный вердикт" и движения "Голос".

Участники съезда приняли резолюцию по Чечне

В резолюции Всероссийского съезда говорится о нетерпимой ситуации, сложившейся в Чечне. В республике установлен режим тоталитарной личной власти, отметили правозащитники.

"Подавлено любое инакомыслие, жестоко наказывается критика. Введена система коллективной ответственности - семьи изгоняют из населённых пунктов и даже республики", - говорится в резолюции. Ее авторы также заявили о призывах к бессудным расправам в Чечне и похищениях, пытках и убийствах, в которых принимают участие сотрудники силовых ведомств.

Съезд потребовал от Следственного комитета России, прокуратуры и президента страны "принять меры по введению ситуации в Чечне в рамки закона", передает портал "Кавказ.Реалии".

Как писал "Кавказский узел", в сентябре глава Чечни Рамзан Кадыров напомнил своим критикам про практику публичного унижения в республике, заявив, что власти региона "могут найти каждого".  В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамзана Кадырова. Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Правозащитники заявили о необходимости ликвидировать центр "Э"

На Всероссийском съезде в защиту прав человека правозащитники приняли резолюцию, в которой призвали ликвидировать центр "Э" (управление по противодействию экстремизму МВД России) в его нынешнем виде. С инициативой выступил руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев, заявивший, что сегодня под флагом борьбы с терроризмом и экстремизмом происходит урезание прав и свобод человека.

"Деятельность силовых ведомств направлена против российских граждан. По статистике судебного департамента, число осужденных по уголовным статьям за преступления против основ конституционного строя и безопасности с 2003 года увеличилось в 28 раз. Можно ли поверить, что численность преступников увеличилась в 28 раз? Конечно, нет!" - сказал Лев Пономарев в обращении к участникам съезда.

Его поддержал председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, который раскритиковал силовиков за ведение профилактического учета религиозных экстремистов и потенциальных террористов на Северном Кавказе. Человек оказывается в неких списках, не зная, как туда попал и почему, что сделать, чтобы выйти оттуда, сообщил Орлов, отметив, что таких людей и их близких силовики заставляют отчитываться о своих действиях и "останавливают на любом посту и подолгу допрашивают".

"Мы понимаем: борьба с терроризмом требует силовых методов. Государство обязано применять силу, но эта сила должна применяться только в рамках законности", — сказал Орлов, слова которого, как и слова Пономарева приводит "Новая газета".

"Кавказский узел" писал, что в марте 2017 года глава МВД по Дагестану Абдурашид Магомедов сообщил об отмене приказов о профучете. "Профилактический учет по категории "экстремист" в МВД по республике Дагестан не ведется", - заявил министр. При этом опрошенные "Кавказским узлом" правозащитник и адвокат отметили, что, несмотря на заявление МВД, профучет продолжает применяться, но преследования граждан, состоящих на нем, сейчас не столь массовые, как были раньше. На "Кавказском узле" размещена составленная ПЦ "Мемориал" инструкция для людей, которых пытаются поставить на профилактический учет.

Участники съезда потребовали отменить закон об иноагентах и систему "Платон"

Также в резолюции съезда среди прочего есть требование отменить "дискредитирующие НКО" законы "об иностранных агентах", "иностранных СМИ" и "нежелательных организациях", полностью ликвидировать в России государственные СМИ, расширить перечень преступлений, подсудных суду присяжных. Авторы резолюции включили в документ и требование отменить систему "Платон", пункт в Трудовом кодексе, позволяющий учредителю увольнять директоров школ без объяснения причин, и запретить привлекать педагогов к субботникам, городским праздникам и другим недоплачиваемым работам.

Госдума России приняла "Закон об иностранных агентах" 13 июля 2012 года. Он обязывает НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся при этом политической деятельностью, принять статус иностранного агента. Со стороны представителей правозащитных организаций инициатива вызвала критику. 25 ноября 2017 года был подписан закон о статусе иностранного агента для СМИ, согласно которому, иноагентами могут быть признаны СМИ, получающие финансовую помощь от иностранных государств или организаций. О всероссийской акции протеста дальнобойщиков против системы "Платон" и о том, как власти пытались достичь компромисса с недовольными, говорится в справке "Дальнобойщики против "Платона": сдулся ли протест?", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Материалы о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Среди пунктов резолюции есть также и призыв к объединению: "Призываем протестные группы, направленные на разрешение социальных проблем, поддерживать друг друга в требованиях к власти", пишет сегодня "Коммерсант" и также приводит слова нескольких участников и организаторов съезда о причинах его созыва.

Так, Лев Пономарев подчеркнул, что это "второй Всероссийский чрезвычайный съезд, первый был 16 лет назад, в январе 2001 года". "Мы созвали его в связи с кризисной ситуацией в стране, особенно в сфере защиты прав человека", - пояснил член Московской Хельсинкской группы (МХГ) Валерий Борщёв. Как отметила председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, "это попытка донести до общества сигнал о том, что неблагополучно почти все".

Поправки в резолюцию вносили практически все участники съезда - представители правозащитных организаций, инициативных групп, объединений шахтеров, жертв репрессий, валютных заемщиков, а также гражданских активистов и экспертов по правам человека, отмечает издание.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей