Рамзан Кадыров. Фото: http://www.ramzan-kadyrov.ru/

26 сентября 2017, 23:54

Кадыров напомнил критикам про практику публичного унижения в Чечне

Глава Чечни заявил о том, что допускающие оскорбления в его адрес пользователи соцсетей должны отвечать за свои слова и что власти региона "могут найти каждого". С таким заявлением Рамзан Кадыров выступил после того, как пользователи соцсетей раскритиковали его за участие в открытии бургерной сети Black Star Burger.

Как писал "Кавказский узел", 19 сентября в Грозном состоялось открытие ресторана сети Black Star Burger, совладельцем которой является певец Тимур Юнусов (Тимати). К открытию Black Star Burger перед зданием ресторана была устроена импровизированная сцена. Рамзан Кадыров и Тимати лично готовили и раздавали бургеры первым посетителям.

На открытии ресторана Тимати в Грозном Рамзан Кадыров раздавал бургеры первым посетителям заведения под охраной тяжелой бронетехники и военных, рассказали местные жители.

"Ни один не останется без наказания, мы можем найти каждого"

22 сентября на сервисе YouTube был размещен видеосюжет ЧГТРК "Грозный" под названием "Кадыров сделал предупреждение Интернет-Героям!". В видеосюжете отмечается, что 19 сентября в Грозном состоялось открытие ресторана сети Black Star Burger. При этом в сюжете утверждается, что "99% населения восприняли это событие с радостью".

"Однако нашлись и те, кто, находясь за границей, удаленно пытаются воздействовать на настроения и мнения жителей Чечни, и даже в хорошей новости искать негатив", - говорится в сюжете.

Также в сюжете приводятся слова Рамзана Кадырова. Глава Чечни эмоционально выступил, говоря на чеченском языке, в ходе заседания правительства Чечни. При этом в сюжете ЧГТРК "Грозный" слова Кадырова на русский язык не переводились.

На заседании правительства республики Рамзан Кадыров рассуждал о "бессовестных людях, которые говорят все, что им захочется", сообщает 26 сентября издание "Кавказ. Реалии", которое перевело слова главы Чечни, сказанные в ходе совещания, на русский язык.

"Мы видим людей без чести и достоинства, они ничего не понимают. Открытие бургерной они восприняли как антиисламское действие, как "куфр". То есть нас объявили врагами ислама из-за открытия бургерной", - сказал Рамзан Кадыров.

Кадыров призвал пользователей соцсетей "не ставить себя в трудное положение". Глава Чечни подчеркнул, что "тех, кто позволяет себе оскорбления, задевающие честь и совесть, выставят на всеобщее обозрение". "Наши предки отвечали за свои слова. Мы спрашивали за это и будем спрашивать. Если думаете, что в интернете вас никто не видит, вы ошибаетесь. Как говорят русские, даже у стен есть уши. Ни один не останется без наказания. Мы можем найти каждого", - сказал Рамзан Кадыров.

Власти Чечни "находили и приводили людей, которые скрывались за фальшивыми именами", также напомнил Кадыров. "И их было немало. Тут они начинают каяться, извиняться…", - заявил глава республики.

Ранее кавказоведы заявили "Кавказскому узлу" об игнорировании Кремлем унижений жителей Чечни.  Они заметили, что практика публичного унижения неоднократно применялась в Чечне, а метод публичных осуждений критиков власти приобрел системный характер. По словам жителей Чечни, людей больше всего пугает публичное унижение и коллективная ответственность, которую практикуют власти. "Страшно даже не насилие. Тебя обесчестят, публично унизят, превратят в проститутку или наркомана. Ты больше не сможешь жить с достоинством в этой республике. Это хуже смерти", - приводятся слова одного из местных жителей в докладе Международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", который опубликован в разделе "Доклады" на "Кавказском узле".

"Считают Америку врагом, но пропагандируют американский образ жизни"

Пользователи соцсети "ВКонтакте", которые прокомментировали информацию об открытии в Грозном открытии бургерной сети Black Star Burg, обратили внимание на то, что глава Чечни часто выступает с антизападными заявлениями. При этом он открывает бургерные и дружит с рэп-исполнителями, отметили они.

"Странно это все… На словах у них Америка враг. А на деле сами пропагандируют американский образ жизни, продвигают их кулинарный бренд, про музыкальный стиль вообще молчу… Может, они нацпредатели и 5-я. колонна?", - отметил в своем комментарии Денис Сысойков.

Скриншот сообщений пользователей соцсети "ВКонтакте".

"Открыть-то открыли. А кто же туда ходить то будет - элита города. А простое население города дома по телеку смотреть будет. Для мужчин новое развлечение", - написала Елена Ворончихина.

"А то, что в клипах у этого рэп-исполнителя (Тимати. - Прим. "Кавказского узла") голые девки, алкоголь и разврат - это Кадырова не смущает?", - заметил Айрат Фахуртдинов

"Посмотрел на цены в этом кафе, и цены, конечно, выше чем в Москве! Не думаю, что туда будет много посетителей ходить!", - написал Адам Каримов

Однако пользователь соцсети Александр Нарвский предположил, что участие Кадырова в открытии бургерной объясняется тем, что власти республики "хотят показать Чечню как светский регион". "Бургеры здесь не символ западных ценностей. В данном случае хотят показать Чечню как светский регион, а не одни шашлыки и автоматы", - написал Александр Нарвский.

В Чечне малый бизнес концентрируется в теневой экономике

В свою очередь читатели "Кавказского узла" в комментарии под новостью "Открытие грозненской бургерной Тимати прошло под присмотром снайперов" обратили внимание на сложности с открытием бизнеса в Чечне. Пользователь с ником Abder van Kharten рассказал, что его друзья из Италии планировали открыть в Грозном магазин брендовой одежды.

"Сейчас в Грозном продают фирменную итальянскую одежду и обувь с наценкой 300-500 а иногда и 1000%. Тогда (это был 2012 год) звоню своим знакомым, брату позвонил. У них от страха глаза на лоб полезли. И все мне говорят. Да, эти итальянцы могут открыть магазин в Грозном, и не один, их будут носить на руках. Но настанет время, когда они не нужны будут. Их выгонят в лучшем случае... К чему я это? Да к тому, что Тимати в этом деле - всего лишь часть рекламы", - написал Abder van Kharten.

С его точкой зрения согласился читатель "Кавказского узла" под ником Лука Мудищев. "Давно всё просёк... Бизнесом, если ты не из "касты временно назначенных", заниматься бессмысленно! Про сумасшедшие проценты наценок на товар,  конечно, знаем. От знакомых с Европы и США…", - заметил в своем комментарии Лука Мудищев.

В опубликованном в конце 2016 года докладе Независимого института социальной политики (НИСП) отмечалось, что поступления налогов от малого бизнеса в Чечне являются минимальными - 1% и менее доходов бюджета. Малый бизнес "концентрируется в теневой экономике", говорится в докладе.

В докладе также отмечается, что уровень дотационности в республике является одним из самых высоких в России. "В России три высокодотационных республики: Ингушетия (87%), Чечня (82%) и Крым (80%)", - подчеркивается в докладе, текст которого размещен на сайте НИСП.

Автором данного доклада является директор региональной программы НИСП, профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. По ее словам, в целом "любые статистические данные по Чечне являются "кривым зеркалом"". "Я стараюсь ими не пользоваться, ничего точного в них нет", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Натальи Зубаревич.

По мнению профессора, "заметного влияния на благосостояние жителей Чечни малый бизнес не оказывает". "Более 80% поступлений в бюджет - это трансферты, то есть переводы средств из одного уровня бюджетной системы в другой. Остальное мелочи", - сказала Зубаревич.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамзана Кадырова. Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках на оппозицию и борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей