Рамазан Джалалдинов. Кадр из видео пользователя gazetachernovik https://www.youtube.com/watch?v=lIe7JKRLRXo

10 ноября 2016, 18:33

Джалалдинов рассказал об угрозах со стороны чеченских силовиков

Пропавший житель села Кенхи Рамазан Джалалдинов связался сегодня с руководителем комитета "Гражданское содействие" Светланой Ганнушкиной и рассказал ей, что уехал из республики после угроз со стороны чеченских силовиков и просит пока его не искать. В Чечне Джалалдинову может грозить опасность, считают опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни.

Как писал "Кавказский узел"об исчезновении Джалалдинова стало известно 7 ноября от его родственников и односельчан, однако сведения о том, когда именно с ним пропала связь и при каких обстоятельствах он выехал из Чечни, разнились. О проверке этих сведений заявили прокуратура и омбудсмен Чечни, причем последний допустил, что случившееся является провокацией против властей республики. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков призвал относиться к сообщениям о Джалалдинове с осторожностью.

В апреле Джалалдинов опубликовал видеообращение к президенту России, в котором рассказал, как чиновники отбирают у аварцев, живущих в Кенхи, компенсации за разрушенное жилье и удерживают зарплаты учителей. Односельчане публично отреклись от Джалалдинова, была организована масштабная кампания по его дискредитации. Родные Джалалдинова были вынуждены выехать в Дагестан, а их дом в Кенхи был сожжен. 30 мая перед камерами чеченского телевидения Джалалдинов извинился перед Рамзаном Кадыровым. Биография Рамазана Джалалдинова опубликована в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Ганнушкина: на родственников и односельчан Джалалдинова оказывается давление

О том, что Джалалдинов вышел с ней на связь, Светлана Ганнушкина сегодня в 13:48 написала в Facebook.

"Сообщил, что он жив, здоров, находится за пределами Чечни и его не надо искать. Он покинул свое село в ночь с 2 на 3 ноября после того, как 2 ноября его и его жену Назират привезли в Грозный на встречу к первому заместителю министра МВД ЧР", - пишет Ганнушкина.

Со слов Джалалдинова, на встрече ему угрожали, что если он "не перестанет поднимать проблемы своего села, то его постигнет та же учесть, что и убитых Ямадаевых (оппоненты Рамзана Кадырова, братья Сулим и Руслан Ямадаевы - прим. "Кавказского узла"), правозащитницу Наталью Эстемирову и политика Бориса Немцова", продолжает Ганнушкина. После встречи у Джалалдинова и его сына Магомед-Хабиба отобрали паспорта, телефон Джалалдинова выкинули в пропасть, "пригрозив, что за телефоном может последовать и сам Джалалдинов".

"После этого село Кенхи было взято, по сути, в осаду, по всему селу и у дома Джалалдинова были выставлены посты полиции. Однако ночью Рамазану Джалалдинову удалось незаметно выбраться из села и с риском для жизни перейти горный перевал Чентык, соединяющий Чечню с Дагестаном", - сообщает правозащитница.

Она отмечает также, что искать сбежавшего Джалалдинова начали в Чечне в ту же ночь.

"Дома его односельчан обыскивали, людям угрожали, семью Джалалдинова взяли на круглосуточный контроль, все их контакты с внешним миром отслеживаются. Также были активизированы поиски в Дагестане, в Кизляре и в Махачкале. Родственникам и односельчанам Джалалдинова, проживающим в Дагестане, звонили сотрудники чеченского и дагестанского МВД с требованием приехать в Чечню на допрос. Посты наблюдения были выставлены у здания, в котором расположена редакция дагестанской газеты "Черновик", опубликовавшей апрельское обращение Рамазана Джалалдинова к президенту Путину", - пишет Светлана Ганнушкина.

Также она сообщила, что Джалалдинов готовит обращение к замминистра МВД Чечни с требованием вернуть паспорта его семье, перестать преследовать его односельчан, а также обеспечить выплаты положенных кенхинцам компенсаций.

"Если положительной реакции не последует, Рамазан Джалалдинов намерен публично обратиться с просьбой к Рамзану Кадырову о восстановлении его прав", - заключила Ганнушкина.

В соцсети распространено снятое в Дагестане видео с Джалалдиновым

9 ноября в 23:39 пользователь Facebook Ахмеднаби Ибрагимов распространил видеозапись, на которой Джалалдинов разговаривает с группой мужчин.

Оператор снимает, как стоящий на мосту Джалалдинов рассказывает легенду, согласно которой Имам Шамиль перепрыгнул реку Андийское Койсу в Дагестане. На 25-й секунде оператор направляет камеру вниз, уточняя у Джалалдинова, действительно ли прыжок произошел именно в этом месте, тот подтверждает. Джалалдинов призывает мужчин, которые с ним разговаривают, следовать Аллаху, а не дьяволу, в то время как те смеются над ним и в шутку просят его автограф.

"Салам от Рамазана Джалалдинова всем! Едет в столицу, говорят!", - написал распространивший видео пользователь.

Даты съемки в посте не указано, и среди комментаторов поста были те, кто усомнился в том, что оно действительно снято в период исчезновения Джалалдинова.

"А вы уверены, что это свежее? Потому что я где-то это уже видел", - спросил в комментариях, в частности, журналист "Дождя" Василий Полонский, но внятного ответа не добился.

Жители Чечни сочли поведение семьи Джалалдинова подозрительным

Сведения об исчезновении Джалалдинова растиражировали СМИ, а его близкие никаких заявлений по этому поводу не подавали и не просили правоохранительные органы искать его, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД Чечни. Таким образом, он опроверг информацию о том, что поиски Джалалдинова начались немедленно.

"Тем не менее, прокуратура республики проводит по данному факту проверку, также подключились и правозащитники. Родные Джалалдинова подтверждают, что он несколько дней назад ушел из дома и от него нет никаких известий. При этом они говорят, что подобным образом он поступал и ранее, и надеются, что все прояснится и отец семейства объявится", – сказал сотрудник ведомства.

Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни охарактеризовали историю с исчезновением Джалалдинова как "странную", допустив, что на его родных может быть оказано давление.

"Человек безвестно отсутствует несколько дней, а семья не предпринимает никаких шагов, чтобы его найти. Более того, все утверждают, что он и раньше поступал подобным образом и появлялся через неделю... Была информация, что его вместе с сыном задерживал. В таком случае возникает еще больше вопросов. Но семья по этому поводу ничего не говорит и все это, похоже, ни прокуратуру, ни другие правоохранительные органы не волнует. Все сведено к тому, что Джалалдинов и прежде пропадал на несколько дней, и ничего страшного в его исчезновении нет", - отметил сотрудник одной из общественных организаций, действующих в Чечне.

Поведение правоохранительных органов в случае с исчезновением Джалалдинова напоминает ситуацию с преподавателем грозненского вуза Хизиром Ежиевым, заявил корреспонденту "Кавказского узла" еще один сотрудник общественной организации Рамзан.

"Сообщалось, что он имел проблемы со здоровьем, сбежал от задержавших его полицейских, ушел куда-то в горы, сорвался там в пропасть, и погиб. Ни Следственный комитет, ни прокуратура не проявили к этому делу никакого интереса, хотя есть все основания полагать, что человек был просто убит, над ним совершили внесудебную расправу. Что касается исчезновения Джалалдинова, то я полагаю, что есть серьезные основания для беспокойства", –  сказал он.

Маловероятно, что Джалалдинов действительно, как утверждают родственники, пропал "просто так", сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Шаройского района республики Асламбек

"Такие вещи у нас просто так не случаются, а семью могли вынудить сказать, что он и раньше так пропадал на время, а затем возвращался. У меня в Кенхи живет знакомый, он рассказывал, что там творилось после обращения Джалалдинова к Путину. Были угрозы, были аресты, запугивание и все остальное. По большому счету, это ведь именно благодаря Рамазану Джалалдинову был восстановлен наш район, но об этом почему-то все сейчас забыли", – отметил он.

Напомним, после жалобы Джалалдинова в Шаройском районе, где находится Кенхи, было сменено руководство и организована масштабная реконструкция. В ходе нее, по версии властей, было отремонтировано 300 домов, хотя сожженный дом Джалалдинова ремонтировать не стали. На страницах официальных аккаунтов Рамзана Кадырова в соцсетях было опубликовано видео об итогах реконструкции, где проделанные работы хвалит в том числе и Джалалдинов.

Материалы о ситуации в Кенхи публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кенхи: цена критики Кадырова". 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

Архив новостей