Рамазан Джалалдинов. Фото: RFE/RL

01 июня 2016, 10:27

Джалалдинов с семьей вернулся в Кенхи

Житель села Кенхи Шаройского района Чечни Рамазан Джалалдинов, в апреле текущего года обратившийся к президенту России с жалобой на ситуацию в селе и коррупцию, 31 мая вместе с семьей вернулся домой.

"Кавказский узел" писал, что Джалалдинов в опубликованном 14 апреля видеообращении к Владимиру Путину рассказал, что жители села Кенхи Шаройского района Чечни, где проживают чамалинцы, не могут без крупных откатов получить компенсации за разрушенное жилье, а хороших учителей из села "выдавливают", удерживая у них зарплату. Против Джалалдинова была организована масштабная кампания, в результате которой он и его семья вынуждены были уехать в Дагестан, а их дом в Кенхи был сожжен. 6 мая Рамзан Кадыров встретился с жителями Кенхи, которые заверили его, что не поддерживают позицию Джалалдинова.

30 мая в эфире ЧГТРК "Грозный" были показаны публичные извинения, которые принес Рамазан Джалалдинов. На записи Джалалдинов говорит, что по собственному желанию извиняется перед Кадыровым. Рядом с ним в этот момент находится известный в Дагестане религиозный деятель Хасмагомед Абубакаров. После принесения извинений Джалалдинову позволили вернуться в Кенхи, власти пообещали помочь ему с восстановлением дома.  Эксперты усомнились в искренности извинений Джалалдинова перед Кадыровым.

Информацию о возвращении Джалалдинова корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили в администрации района. Репортаж о возвращении Джалалдинова в Кенхи был также показан вечером 31 мая в новостной программе телеканала "Грозный".

"Рамазан Джалалдинов с женой и детьми в понедельник возвратился в Кенхи. Сразу по приезду он пообщался со своими родственниками и сельчанами, извинился за свои действия и высказывания. В Кенхи, как и в районе в целом, сейчас идет масштабная реконструкция, нуждающимся семьям выделяются строительные материалы для ремонта домов и так далее. Никаких проблем после возвращения домой у семьи Джалалдиновых нет", - заявляют в муниципалитете.

Репортаж о возвращении Рамазана Джалалдинова с семей в свое родное село был показан минувшим вечером на ГТРК "Грозный" в программе новостей.

"Спасибо нашему паччаху (падишаху). К нам пришла благодать. Я допустил ошибку. Меня простил наш паччах, я попросил простить. В муфтияте в Дагестане есть старейшина, ученый человек. Я его направил..., обратился с просьбой простить… Он простил, и я простил", - говорит Джалалдинов по-чеченски во время встречи с сельчанами.

Кадыров в свою очередь объявил 2016 год Годом Шаройского района и пообещал в короткие сроки превратить район в туристический центр. 15 мая было объявлено, что Кадыров сменил руководство района.

Некоторые наблюдатели и местные жители полагают, что возвращение Рамазана Джалалдинова в Кенхи было вынужденным.

"Тема Джалалдинова и ситуации в Кенхи была в последнее время самой обсуждаемой в наших СМИ. Периодически в новостях показывали сюжеты о селе и Шаройском районе в целом, все сводилось к тому, что Рамазан Джалалдинов чуть ли не бандит и преступник, что он оговорил руководство республики. Односельчане чуть ли не единогласно осуждали Джалалдинова, а теперь вдруг все изменилось. 30 мая объявили, что Джалалдинов извинился перед Рамзаном, а теперь он уже в селе, встречается с теми, кто его ругал, и говорит, что он допустил оплошность, и они с Кадыровым друг друга простили", - считает руководитель одной из местных НПО.

По его мнению, уехавший в Дагестан после начавшихся гонений Рамазан Джалалдинов некоторое время был недосягаем для чеченских властей, но затем ситуация могла измениться.

"Джалалдинов какое-то время был недосягаем для людей Кадырова, но, похоже, потом они его все же нашли. Задействовали свои рычаги, подключили авторитетных старейшин, и в итоге Джалалдинов, как и все другие критики наших властей и чиновников, "осознал", раскаялся и покаялся "перед Рамзаном и чеченским народом", - говорит общественник.

Сотрудница одного из республиканских ведомств полагает, что Джалалдинова обязали извиниться перед Кадыровым.

"По всей видимости, Джалалдинова просто заставили извиняться перед Рамзаном и принудили вернуться в Кенхи, хотя его обращение к Путину было направлено против чиновников местной администрации", - полагает сотрудница одного из республиканских ведомств Хеда.

Она отмечает также, что под заявлением Джалалдинова об удержании части заработной платы "могли бы подписаться практически все бюджетники нашей республики".

"Любое недовольство приравнивается чуть ли не к инакомыслию и посягательству на правящую верхушку, что наглядно видно на примере того же Джалалдинова", - заявила Хеда корреспонденту "Кавказского узла".

Сюжет о возвращении Джалалдинова вызвал у жителей Грозного неоднозначную реакцию.

"Я видел репортаж о возвращении Джалалдинова в Кенхи. Он оставил у меня двойственное впечатление. Он говорит о том, что он извинился перед "падишахом", и благодарит за "баракат", то есть благодать. С другой стороны, при встрече Джалалдинова с сельчанами там был виден замминистра МВД, одетый по новой моде наших чиновников в длинную рубашку и свободные брюки, какие обычно носят наши муллы. Получается, что процесс контролировался на высоком уровне", - сказал по этому поводу грозненец Хизир.

Старшая дочь Джалалдинова утверждает, что дом сожгли силовики, а его супруга рассказала, что оклеветала мужа под угрозой расправы. 16 мая местные жители сообщили об оцеплении Кенхи силовиками, которые требовали раскрыть местонахождение Джалалдинова. Из Дагестана поступила информация, что 15 мая Джалалдинова в Дагестане пытались похитить неизвестные. 20 мая в Кенхи прошел сход сельчан, на котором было принято обращение к президенту России с извинениями за действия Рамазана Джалалдинова. 17 мая стало известно о том, что власти Дагестана решили помочь семье Джалалдинова с жильем. Дагестанская делегация 14 мая посетила чеченское село Кенхи по поручению Рамазана Абдулатипова, нарушения прав местных жителей не зафиксированы. 14 мая делегацию из Дагестана полицейские не пустили посмотреть на сгоревший дом Рамазана Джалалдинова и разрушенные войной здания.

Материалы о ситуации в Кенхи публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кенхи: цена критики Кадырова". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биография Рамзана Кадырова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей