Рамазан Джалалдинов (в центре). Фото: газета “Черновик”

17 мая 2016, 15:08

Власти Дагестана решили помочь семье Джалалдинова

Дагестанская делегация посетила чеченское село Кенхи по поручению Рамазана Абдулатипова, нарушения прав местных жителей не зафиксированы, заявил представитель руководства Дагестана. По его словам, глава Дагестана дал поручение изучить возможность предоставления временного жилья семье Джалалдинова, уехавшей из Чечни.

"Кавказский узел" писал, что чеченское село Кенхи в Шаройском районе, где проживает пожаловавшийся президенту России Рамазан Джалалдинов, оцеплено силовиками с 14 мая. Об этом 16 мая заявили местные жители. По их словам, силовики требуют раскрыть местонахождение Джалалдинова.

Дом семьи Джалалдинова в Кенхи в ночь на 12 мая был сожжен, а его жена и дети были вынуждены выехать в Дагестан, где скрывается и сам автор обращения. 13 мая в опубликованном видеообращении старшая дочь Джалалдинова заявила, что их дом в Кенхи сожгли силовики, а его супруга рассказала, что под угрозой расправы правоохранители заставили ее оклеветать мужа.

По словам представителя пресс-службы главы и правительства Дагестана, делегация правительства и Народного Собрания республики посетила чеченское село Кенхи по поручению Рамазана Абдулатипова.

В состав делегации вошли вице-премьер Рамазан Джафаров, заместитель спикера парламента Сайгидахмед Ахмедов, председатель комитета по местному самоуправлению парламента Багадур Абасов, советник главы Дагестана Сулейман Магомедов и глава Новолакского района Гаджи Айдиев, сообщил сегодня корреспонденту “Кавказского узла” представитель пресс-службы главы и правительства Дагестана.

По его информации, члены дагестанской делегации 14 мая встретилась с руководителем администрации главы и правительства Чечни Исламом Кадыровым.

В тот же день состоялась встреча с жителями Кенхи, в которой приняли участие заместитель председателя парламента Чечни Шаид Жамалдаев, министр внутренних дел по республики Руслан Алханов, вице-премьер правительства Чечни Муса Дадаев, сообщил представителя пресс-службы главы и правительства Дагестана.

“В ходе беседы, проходившей в стенах школы № 2, местные жители, а также представители духовенства района, председатель совета ветеранов, глава села, директор образовательного учреждения заявили об отсутствии в с. Кенхи и муниципалитете в целом фактов, свидетельствующих о притеснениях аварцев и межнациональных разногласиях. Они осудили постоянные жалобы своего земляка, назвав их попытками создать очаг напряженности в районе”, - отметил представитель руководства Дагестана.

“Глава Дагестана дал поручение изучить необходимость предоставления жилья семье Рамазана Джалалдинова до урегулирования вопроса”, - добавил представитель пресс-службы главы и правительства Дагестана.

Как утверждают жители села, 14 мая делегацию из Дагестана полицейские не пустили посмотреть на сгоревший дом Рамазана Джалалдинова и на разрушенные войной здания. Представители делегации объяснили, что приехали в Кенхи “по инициативе авторитетных людей из группы Сагида Муртазалиева”, заявляли местные жители.

Со слов жителей Кенхи, силовики ранее задержали троих сельчан:  Хизбулу Ахмедова, Сеидмагомеда Насибова и директора местной школы Магомедрасула Гитинова. Жителей Кенхи не задерживали, они просто давали показания, в свою очередь сообщил “Кавказскому узлу” представитель МВД по Чечне.

“По состоянию на 17 мая информации о новых задержаниях в Кенхи не поступала”, - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник дагестанского издания “Черновик”.

Напомним, что Джалалдинов в опубликованном 14 апреля видеообращении к Путину рассказал, что жители аварского села Кенхи Шаройского района не могут без крупных откатов получить компенсации за разрушенное жилье, а хороших учителей из села "выдавливают", удерживая у них зарплату. Рамазан Джалалдинов сам имитировал поджог своего дома, заявил врио главы Чечни Рамзан Кадыров.

"Кавказский узел" освещает ситуацию в Кенхи на специальной тематической странице "Кенхи: цена критики Кадырова".

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей