Село Кенхи в Шаройском районе Чечни. Кадр из видео пользователя Стандарт Медиа https://www.youtube.com/watch?v=EhzCawq-RpQ

16 мая 2016, 20:32

Жители Кенхи сообщили об оцеплении села силовиками

Чеченское село Кенхи в Шаройском районе, где проживает пожаловавшийся президенту России Рамазан Джалалдинов, оцеплено силовиками с 14 мая, заявили сегодня местные жители. По их словам, силовики требуют раскрыть местонахождение Джалалдинова.

"Кавказский узел" писал, что Джалалдинов в опубликованном 14 апреля видеообращении к Путину рассказал, что жители аварского села Кенхи Шаройского района не могут без крупных откатов получить компенсации за разрушенное жилье, а хороших учителей из села "выдавливают", удерживая у них зарплату.

Дом семьи Джалалдинова в Кенхи в ночь на 12 мая был сожжен, а его жена и дети были вынуждены выехать в Дагестан, где скрывается и сам автор обращения. 13 мая в опубликованном видеообращении старшая дочь Джалалдинова заявила, что их дом в Кенхи сожгли силовики, а его супруга рассказала, что под угрозой расправы правоохранители заставили ее оклеветать мужа.

По утверждению жителей села Кенхи, полиция "требует от селян рассказать о нынешнем местонахождении Джалалдинова". "Нас по очереди вызывают в Шаройское РОВД и требуют сказать, где Рамазан. И еще спрашивают, зачем мы его поддерживаем", - заявил один из местных жителей.

По его словам, уже несколько дней въезд в село ограничен. "Они (силовики) с субботы стоят на въезде в село, тут как на войне. Выпускать выпускают, но обратно — через автоматчиков и технику нужно домой пробираться", - цитирует сегодня одного из местных жителей "Коммерсант".

Село Кенхи Шаройского района Чечни не оцеплено, и никаких ограничений на въезд в населенный пункт нет, в свою очередь утверждают в пресс-службе МВД по Чеченской Республике. "Никакого оцепления в селе Кенхи нет и не может быть, жители села живут в обычном режиме, выезжая и заезжая по своему желанию", - цитирует представителя МВД ТАСС.

Представитель чеченского главка МВД заметил, что "Шаройский район является приграничным, поэтому там присутствуют КПП". "Контрольно-пропускные пункты в приграничных районах — обычное явление. И их наличие никак не отражается на передвижении жителей района, и в частности, села Кенхи", — приводит слова представителя чеченского главка МВД РИА "Новости".

При этом 14 мая в село Кенхи прибыла делегация из Дагестана. Как утверждают жители села, делегацию из Дагестана полицейские не пустили посмотреть на сгоревший дом Рамазана Джалалдинова.

"Представители делегации объяснили, что приехали сюда решать вопрос на административном уровне, но не по поручению [Рамазана] Абдулатипова, а по инициативе авторитетных людей из группы Сагида Муртазалиева (бывшего главы ПФР Дагестана, заочно арестованного и обвиняемого в финансировании терроризма, - прим. "Кавказского узла")”, - цитирует одного из местных жителей дагестанское издание "Черновик".

По данным издания, делегация состояла из четырёх человек, которые встретились с кенхинцами в стенах сельской школы №2. Сама встреча завершилась безрезультатно, отмечается в материале дагестанского издания. 

Рамазан Джалалдинов сам имитировал поджог своего дома, заявил врио главы Чечни Рамзан Кадыров. Основные версии пожара - поджог и неисправность проводки. Об этом "Кавказскому узлу" сообщили в прокуратуре республики.

"Кавказский узел" освещает ситуацию в Кенхи на специальной тематической странице "Кенхи: цена критики Кадырова".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей