Рамазан Джалалдинов. Кадр из видео youtube.com/watch?v=WYniIbMjbb4

16 мая 2016, 13:22

Правоохранители озвучили версии пожара в доме Джалалдинова

Основные версии пожара в селении Кенхи Шаройского района, где проживала семья Рамазана Джалалдинова, - поджог и неисправность проводки. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в прокуратуре республики.

"Кавказский узел" писал, что Джалалдинов в опубликованном 14 апреля видеообращении к Путину рассказал, что жители аварского села Кенхи Шаройского района не могут без крупных откатов получить компенсации за разрушенное жилье, а хороших учителей из села "выдавливают", удерживая у них зарплату. Дом семьи Джалалдинова в Кенхи в ночь на 12 мая был сожжен, а его жена и дети были вынуждены выехать в Дагестан, где скрывается и сам автор обращения. 13 мая в опубликованном видеообращении старшая дочь Джалалдинова заявила, что их дом в Кенхи сожгли силовики, а его супруга рассказала, что под угрозой расправы правоохранители заставили ее оклеветать мужа.

«По факту происшествия в селении Кенхи, связанным с пожаром в частном домовладении, где проживала семья Джалалдинова, 14 мая организована проверка. Устанавливаются все обстоятельства случившегося, опрашиваются соседи, родственники и знакомые Джалалдиновых и так далее», - рассказывает сотрудник республиканской прокуратуры.

По словам собеседника, прокурорскими работниками уже опрошено более 100 жителей села Кенхи. Основными версиями пожара в доме Джалалдиновых являются неисправность электрооборудования и умышленный поджог.

«Пожар в частном домовладении по улице Кадырова в селении Кенхи произошел примерно в 3.00 ночи 13 мая. На момент возгорания в доме никого не было, семья Джалалдиновых покинула его вечером 12 числа, выехав, как установлено, за пределы республики. Прибывшие на место происшествия пожарные ликвидировали очаг возгорания, но часть комнат в доме выгорела. Пострадавших в результате данного ЧП не было», - отметили в прокуратуре ЧР.

При этом отмечается, что сгоревший в селе Кенхи дом не принадлежал семье Джалалдиновых.

«Следователи установили, что семья Джалалдиновых проживала в данном домовладении в качестве квартирантов. Собственником же жилья является житель Дагестана Абдулхан Магомаев, который в настоящее время проживает в Кизлярском районе РД. Сейчас рассматривается 2 версии случившегося. Это неисправность электропроводки и умышленный поджог, который, что не исключается, мог быть организован самим Джалалдиновым», - утверждает сотрудник ведомства.

Рамазан Джалалдинов, который пожаловался президенту Владимиру Путину на коррупцию в чеченском селе Кенхи, сам имитировал поджог своего дома, заявил врио главы Чечни Рамзан Кадыров.

Ранее о возможной причастности самого Джалалдинова или членов его семьи к поджогу дома заявляли и в МВД Чечни. Также в правоохранительных органах республики отмечали тот факт, что Рамазан Джалалдинов в 2007 и 2011 годах привлекался к уголовной ответственности. В первый раз за пособничество участникам НВФ, а во второй – за применения насилия в отношении сотрудников местного отдела полиции, причем оба раза он приговаривался к условному лишению свободы.

Тем временем многие в республике считают, что Рамазану Джалалдинову и членам его семьи угрожает серьезная опасность.

«Мало того, что его выставляют чуть ли не бандитом и террористом, так теперь придумали версию о том, что он сам сжег дом, где жила его семья. Это все так грубо и примитивно, что даже не имеет смысла говорить», - полагает местный общественный деятель Иса.

Многие жители полагают, что семью Рамазана Джаладинова вынудили уехать из Чечни.

«То, что ситуация в Кенхи и Шаройском районе в целом далека от нормальной, говорит хотя бы тот факт, что за последнюю неделю там побывали столько чиновников, начиная от самого Рамзана и заканчивая замминистра МВД. Так называемый «год Шаройского района», и масштабную реконструкцию в районе Кадыров организовал только сейчас, когда правда о положении дел в районе всплыла наружу, причем именно благодаря распространенному Рамазаном Джалалдиновым обращению к президенту России. Вместо того, что преследовать Джалалдинова нашим властям следовало бы его поблагодарить за то, что он сказал правду. У нас же ситуация сегодня обстоит так, что черное выдают за белое и наоборот», - считает житель республики Хусейн.

"Кавказский узел" также писал, что после появления видеообращения Джалалдинова жители Кенхи 16 апреля провели сход, на котором перед камерами репортеров чеченского телевидения публично осудили своего односельчанина, а в чеченских СМИ появились публикации с опровержением его слов. Джалалдинов заявил, что его родным предлагали за вознаграждение говорить журналистам, будто он психически болен. Жители Кенхи на встрече с Кадыровым 6 мая пожаловались на Джалалдинова, а в ответ врио главы республики сказал им: "Вы что же, одного человека не можете остановить?".

Новости о давлении на тех, кто публично заявлял о проблемах в Чеченской Республике и выступал с критикой в адрес властей региона, "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей