09 декабря 2016, 22:19

Правозащитники призвали Кадырова отреагировать на угрозы Джалалдинову

Рамзан Кадыров и власти России должны отреагировать на заявления Рамазана Джалалдинова об угрозах со стороны чеченских силовиков, заявили участники пресс-конференции в Москве с участием жителя Кенхи. Елена Милашина выразила уверенность, что Джалалдинова преследуют из-за страха перед Кадыровым, а сам кенхинец рассказал, как решился записать обращение к Путину.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Москве состоялась пресс-конференция с участием жителя Кенхи Рамазана Джалалдинова, подвергнувшегося в Чечне преследованию после публикации видеообращения к Путину. Участники мероприятия заявили, что случай Джалалдинова показывает, что осмелившиеся рассказывать о коррупции в Чечне ставят свою жизнь под угрозу. Также на пресс-конференции было объявлено, что Джалалдинов готовится подать в СКР заявление об угрозах чеченских силовиков, в том числе высокопоставленного представителя МВД республики.

Видеообращение к Путину Джалалдинов опубликовал в апреле, рассказав о том, как чиновники отбирают у жителей высокогорного Кенхи компенсации за разрушенное жилье. Односельчане публично отреклись от Джалалдинова, его дом в Кенхи был сожжен30 мая перед камерами чеченского ТВ Джалалдинов извинился перед Рамзаном Кадыровым, он вернулся в республику, однако в ноябре пропал. Впоследствии Джалалдинов связался с правозащитниками и сообщил, что уехал из республики после встречи с высокопоставленным чеченским силовиком. Во время встречи, по словам кенхинца, ему угрожали, кроме того, у него отобрали паспорт и сломали телефон.

Организаторы конференции надеются, что Кадыров обратит внимание на методы преследования Джалалдинова 

Пресс-конференция прошла во втором офисе "Новой газеты", расположенном неподалеку от редакции, и была организована исключительно для приглашенных журналистов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Начало было запланировано на 11:00, но из-за опозданий участников пресс-конференции было отложено на полчаса – найти незнакомый офис некоторым гостям удалось не сразу. Организаторам пришлось выставить у здания сотрудницу "Новой газеты", чтобы она встречала журналистов и помогала пройти в аудиторию.

Журналистка Елена Милашина заявила, что целью мероприятия является распространение информации о Джалалдинове, незаконных действиях чеченских властей и силовиков, а также привлечение внимание Рамзана Кадырова к инциденту.

"Мы добиваемся реакции руководства Чечни и России. Любой реакции мы будем благодарны", – добавила глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Милашина также отметила, что раньше Джалалдинову защищать его права помогал Комитет по предотвращению пыток Игоря Каляпина, но теперь этим занялся адвокат Петр Заикин, также присутствовавший на пресс-конференции.

Напомним, когда в ноябре появилась информация об исчезновении Джалалдинова, представители властей не придали ей значения. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что не доверяет этим сведениям, а омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев охарактеризовал случившееся как провокацию.

После жалобы Джалалдинова в высокогорном Шаройском районе, где находится Кенхи, было сменено руководство и организована масштабная реконструкция, в ходе которой было отремонтировано, по данным властей, 300 жилых домов. Дом Джалалдинова при этом отстроен не был, а в августе он был приговорен к общественным работам по обвинению в клевете

Милашина: Кадыров не знал, что кенхинцы не получают компенсаций

Спикеры кратко напомнили присутствующим историю Джалалдинова. Милашина, в частности, назвала его единственным человеком в Чечне, кто открыто заявляет о коррупции в Шаройском районе.

"В первую очередь коррупция связана с компенсациями, причем неоднократными, которые положены жителям Кенхи за разрушенное жилье во время войны и от паводков. Еще ни один житель села не получил компенсации. Речь идет об очень больших деньгах", – заявила она.

По информации Милашиной, кроме Джалалдинова, преследованию за попытки добиться выплат компенсаций подвергся еще один житель Кенхи, который был осужден за хранение наркотиков. Это происходило уже после объявления Года Шаройского района, на фоне того, что 27 жителей Кенхи официально были внесены в список участников так называемой "оползневой программы". По этой программе жителям населенных пунктов, расположенных в опасных зонах, должны быть выплачены деньги на строительство жилья.

"К примеру, Джалалдинову должны выплатить 3 миллиона 800 рублей. На эти деньги можно спокойно восстановить дом, который находится в плачевном состоянии", – сказала Милашина, передав в зал фото здания.

Часть денег, около миллиона рублей, была выплачена, но наличными, то есть "незаконно", продолжила журналистка.

"На эти деньги восстановить два дома невозможно. Дело в том, что тот дом, который был сожжен, Джалалдинов снимал, и отстроить снова здание, принадлежащее односельчанину, для Рамазана принципиально", – сказала спецкорр "Новой газеты".

Свою активность после суда Джалалдинов не прекратил, и собранная им информация представляла опасность для местных властей, продолжила Милашина. По ее словам, о том, что назначенные компенсации выплачиваются не в полном объеме, Кадыров не знал. Именно для того, чтобы Джалалдинов не рассказал главе республики о сложившейся ситуации, он и был осужден за клевету, считает Милашина.

"Он был осужден, приговорен к общественным работам, его контролировали. И после окончания срока общественных работ, когда Джалалдинов на законных основаниях смог выехать в любую точку России, мужчина был задержан и привезен [к высокопоставленному чиновнику МВД Чечни]. Тот угрожал Джалалдинову. Это отражено в заявлении в Следственный комитет", – сказала Милашина, продемонстрировав заявление присутствующим.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамазана Джалалдинова.

Адвокат: действия силовиков должны квалифицироваться как угроза убийством 

На пресс-конференции выступил и адвокат Петр Заикин. Он заявил, что права его подзащитного нарушались на протяжении всего периода преследования. В частности, Заикин отметил, что, находясь на приеме у высокопоставленного силовика, Джалалдинов был избит.

"Последствия преследования могут быть абсолютно непредсказуемыми… Власти Чечни очень нервно реагируют на озвученную информацию", – отметил Заикин.

В частности, по его словам, высокопоставленный представитель МВД Чечни говорил супруге Джалалдинова, что убьет ее мужа.

"Для большей убедительности он привел в пример Анну Политковскую, Бориса Немцова, братьев Ямадаевых. Он спросил у моего подзащитного, не боится ли тот разделить судьбу перечисленных персоналий. Это угроза убийством. Позже он добавил: "Ваша Милашина в очереди за ними", – заявил Заикин.

На обращение к президенту Джалалдинова вдохновила история Айшат Инаевой

Наконец, на пресс-конференции выступил сам Рамазан Джалалдинов. Он рассказал, что его дом сильно пострадал еще в Первой чеченской войне. После бомбардировки здание осталось без крыши. А в 2002 году строение пострадало от паводка.

Он также сообщил, что решил записать ролик с обращением к Путину после того, как увидел репортаж об Айшат Инаевой. По словам Джалалдинова, посмотрев тот репортаж, он даже потерял сознание.

Жительница Чечни Айшат Инаева в декабре 2015 года распространила аудиообращение, в котором раскритиковала Рамзана Кадырова за способы сбора средств за ЖКУ и заявила о тяжелом положении людей в республике. Аудиообращение приобрело широкий резонанс в чеченском сегменте интернета. После этого гостелерадиокомпания "Грозный" показала сюжет о встрече автора обращения с Кадыровым, на которой Инаева покаялась перед главой республики и отказалась от своих слов

После завершения официальной части пресс-конференции Джалалдинов под пристальным вниманием журналистов подписал заявление в СКР, а также ответил на вопросы пришедших.

В частности, Джалалдинов сказал, что и дальше будет публиковать информацию о коррупции в Чечне, при этом не исключил, что на тех его родственников, кто остается в республике, может быть оказано давление.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" относительно приговора по делу о клевете, Джалалдинов заявил, что самого по себе судебного разбирательства фактически не было. На процессе не было допрошено никаких свидетелей, просто судья вынес обвинительное решение, сказал кенхинец. При этом он отметил, что в действительности никаких общественных работ после вердикта так и не выполнял.

Обжаловать действия чеченских силовиков через республиканские правоохранительные органы Джалалдинов не видит смысла, отметила Ганнушкина.

Материалы о ситуации в Кенхи "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Кенхи: цена критики Кадырова". Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" размещает на странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Доклады" опубликован доклад "Как по минному полю: чеченские власти против несогласных", подготовленный одной из участниц сегодняшней пресс-конференции Татьяной Локшиной. В нем приводятся истории Айшат Инаевой и Рамазана Джалалдинова, а также другие случаи преследования инакомыслящих в республике.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

23 сентября 2017, 05:28

23 сентября 2017, 04:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей