31 декабря 2016, 11:12

Родственники убитых в Грозном освобождены из полиции

Родные убитых в спецоперации в Грозном молодых людей отпущены на свободу после прошедшего 30 декабря схода с участием родственников убитых полицейских и боевиков, а также представителей их тейпов, старейшин и богословов. Полицейские обязали родственников убитых в спецоперации не покидать места проживания.

Как писал "Кавказский узел", 30 декабря на сходе у мечети "Сердце Чечни" был поднят вопрос о кровной мести в отношении близких боевиков, убитых в ходе спецоперации в Грозном 17 - 18 декабря. На сходе советник главы республики Адам Шахидов призвал родственников погибших полицейских отказаться от кровной мести. Однако участники схода в Грозном отказались прощать родных предполагаемых боевиков.

17 декабря в Грозном было совершено несколько нападений на полицейских, ответственность за которые взяло запрещенное в России судом и признанное террористической организацией "Исламское государство". В результате этих нападений погибли три человека, один получил травму, еще один силовик умер от смертельного ранения, полученного в ходе спецоперации, продолжившейся 18 декабря. Сообщалось о том, что были убиты семь предполагаемых боевиков, четверо задержаны. Силовики стали проводить массовые задержания родственников и знакомых убитых в Грозном.

По словам родственницы одного из убитых в Грозном боевика, задержанные были отпущены вечером 30 декабря. “Задержанных отпустили вчера вечером, после схода у мечети “Сердце Чечни”. Но всех предупредили, чтобы они не покидали места проживания, и что их в любой момент могут снова вызвать в полицию”, - рассказала корреспонденту “Кавказского узла” родственница одного из убитых.

В свою очередь работник одной из местных неправительственных организаций отметил, что полицейские повторно задержали троюродного брата одного из убитых боевиков.

“Полицейские отпустили практически всех ранее задержанных родственников убитых в Грозном боевиков. Но почему-то задержали молодого парня, который приходится троюродным братом одному из убитых боевиков. Его уже задерживали и после нескольких часов допросов отпустили на свободу. С чем связано новое задержание, неясно”,  - сказал корреспонденту “Кавказского узла” работник местной НПО, Аслан.

Данную информацию в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” подтвердили  родственники задержанного молодого человека, попросившие не указывать его имя и фамилию.

Близкие убитых молодых людей также отметили, что они “возлагали большие надежды на прошедший 30 декабря в Грозном сход”.
“Мы очень надеялись, что на сходе старейшинам удастся разрешить эту ситуацию, что вопрос кровной мести будет улажен, потому что все виновники убийств полицейских мертвы. К сожалению, наши надежды не оправдались. Кровная месть объявлена”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” житель республики Муса, дальний родственник одного из убитых боевиков.

Ранее, комментируя задержания родственников убитых в Грозном боевиков, руководитель организации Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев заявил, что речь идет о применении принципа коллективной ответственности людей за содеянное их родственниками. По его данным, общее количество задержанных превышало 100 человек.

Напомним, что одна из родственниц убитых молодых людей сообщила, что мужчины из их семьи уехали из Грозного в отдаленные села в связи с объявленной им кровной местью. После схода в чеченском селе Пригородном покинули свои дома также все мужчины из семьи Зелимхана Бахарчиева, подозреваемого в организации нападений на Грозный 17 и 18 декабря.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и продолжает вести хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии