Адвокат Алауди Мусаев выступает в зале. 28 декабря 2016 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

28 декабря 2016, 20:52

Правозащитники назвали приговор Гериеву политически мотивированным

Решение Верховного суда Чечни оставить в силе приговор корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву было предсказуемым и еще раз свидетельствует о политическом характере его уголовного преследования, заявили правозащитники Олег Орлов, Татьяна Локшина и Людмила Алексеева.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Верховный суд Чечни оставил без изменения приговор Жалауди Гериеву, который 5 сентября Шалинским райсудом был осужден на три года колонии по обвинению в хранении марихуаны. Защита сочла решение Верховного суда Чечни по делу Гериева незаконным.

В суде первой инстанции, а затем и в Верховном суде Чечни Жалауди Гериев полностью опроверг версию следствия и заявил, что давал показания под давлением. Правозащитный центр "Мемориал" признал Гериева политзаключенным. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Жалауди Гериева.

"Судьям поступило указание оставить приговор в силе"

Олег Орлов. Фото: Yuri Timofeyev (RFE/RL)Верховный суд Чечни сегодня выполнил требование оставить приговор Жалауди Гериеву в силе, считает член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Это дело политическое, оно сфальсифицировано по заказу руководства Чеченской Республики. И поэтому следовало ожидать того, что приговор останется в силе. А тот факт, что срок наказания не уменьшили хотя бы на несколько месяцев, лишний раз доказывает, что судьям поступило жесткое указание оставить все в силе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Олег Орлов.

"При этом можно предположить, что не было прямого указания оставить приговор в силе. Но судьям хочется жить. И если бы они допустили любое послабление по делу - то им пришлось бы отвечать", - добавил Олег Орлов.

По его словам, еще в ходе процесса в суде первой инстанции "было понятно, что дело Гериева является сфальсфицированным".

"В ходе заседаний как в суде первой инстанции, так и в Верховном суде Чечни, было очевидно, что дело разваливается и доказательств вины нет. Но судебный процесс с самого начала шел с обвинительным уклоном. И поэтому, к сожалению, итог был ожидаемым", - сказал правозащитник.

17 октября Правозащитный центр "Мемориал" признал Гериева политзаключенным. Правозащитники уверены, что обвинительный приговор стал наказанием за его журналистскую деятельность. С заявлениями в защиту Гериева выступали Союз журналистов России и международные правозащитные организации Human Rights Watch, Article 19, Free Press Unlimited, Front Line Defenders, Civil Rights Defenders, Freedom House, "Репортеры без границ", Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников. Тексты этих заявлений опубликованы в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

"Жалауди Гериева наказали за журналистскую деятельность"

Татьяна Локшина. Фото: RFE/RLВ свою очередь программный директор Human Rights Watch по России Татьяна Локшина констатировала, что после приговора Гериеву "судебная система в Чечне в очередной раз себя серьезно скомпрометировала".

"Это совершенно очевидно, что дело Гериева является политическим. Гериева наказали за журналистскую деятельность, судя по всему, именно за работу на "Кавказском узле". Наказали за работу в издании, известном своей критической позицией в отношении чеченских властей. А судебная система его не защитила, в очередной раз серьёзно себя скомпрометировав", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Локшина.

Несправедливым решение суда по делу Геиева назвала и глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Вместе с тем, по ее словам, "ожидать другого в Чечне и не стоило".

Людмила Алексеева. Фото: RFE/RL"Это решение, по делу Гериева, было ожидаемым. Чечня на сегодняшний день фактически является средневековым феодальным государством. В этих условиях ничего другого ожидать не стоило", - привела свою точку зрения Людмила Алексеева.

"Кавказский узел" считает дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – полностью надуманными. Отсутствие прямых доказательств вины Гериева и давление на него в ходе следствия дают основания полагать, что уголовное преследование корреспондента "Кавказского узла" связано с его профессиональной деятельностью.

Ход судебного процесса по делу Жалауди Гериева "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Дело Гериева", в разделе "Справочник" опубликован материал "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Жалауди Гериева. Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей