Жалауди Гериев в зале суда. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

28 декабря 2016, 10:43

Верховный суд Чечни оставил в силе приговор Гериеву

Сегодня Верховный суд Чечни огласил решение по делу корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева. Обвинительный приговор Шалинского райсуда Чечни оставлен без изменения.

Как писал "Кавказский узел", Жалауди Гериев 5 сентября был приговорен к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. В суде первой инстанции он полностью опроверг версию следствия и заявил, что давал показания под давлением. В ходе прений в Верховном суде Чечни 27 декабря Гериев и его адвокаты просили отменить вынесенный Шалинским районным судом приговор, прокурор настаивал на том, чтобы оставить решение первой инстанции без изменений.

Верховный суд Чечни оставил без изменения приговор Жалауди Гериеву, его апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Сегодняшнее заседание суда было запланировано на 10.00 мск, однако началось только в 10.25 мск.

В зале судебных заседаний на оглашении приговора много людей – это друзья, родственники Гериева, правозащитники, журналисты, а также студенты юридических факультетов грозненских вузов, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" считает дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – полностью надуманными. Отсутствие прямых доказательств вины Гериева и давление на него в ходе следствия дают основания полагать, что уголовное преследование корреспондента "Кавказского узла" связано с его профессиональной деятельностью.

Ход судебного процесса по делу Жалауди Гериева "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Дело Гериева", в разделе "Справочник" опубликован материал "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Жалауди Гериева. Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне"

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей