Гадрут. Нагорный Карабах. Фото © Sputnik/ Asatur Yesayants
 http://ru.armeniasputnik.am/karabah/20161227/5931179/za-noch-azerbajdzhan-narushil-rezhim-peremiriya-70-raz.html

30 декабря 2016, 06:32

Эксперты в Баку прогнозируют новые столкновения между Арменией и Азербайджаном при отсутствии переговоров

Боестолкновение на границе Армении и Азербайджана является следствием тупика в переговорном процессе, и подобные обострения ситуации в ближайшие месяцы могут повторяться, поскольку необходимый для урегулирования конфликта потенциал примирения не используется, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты в Баку.

"Кавказский узел" писал, что 29 декабря стороны конфликта в Нагорном Карабахе заявили о боестолкновении с применением снайперского вооружения и гранатометов

Минобороны Армении заявило о попытке проникновения азербайджанских военных на территорию Армении. Во время боя погибли офицер Шаварш Меликян и два солдата срочной службы - Эдгар Нараян и Эрик Абовян. Азербайджан также обвинил армянских военных в нарушении границы. В бою пропал без вести один солдат, сообщило Минобороны Азербайджана.

Вчера, 29 декабря, генсекретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа выразил тревогу в связи с вооруженным инцидентом возле села Чинари Республики Армения.

"Рассматриваем эти действия на территории государства-члена ОДКБ как провокационные, особенно на фоне достаточно тяжелого инцидента в Нагорно-Карабахской Республике с применением тяжелого вооружения и бронетехники в апреле сего года, - говорится в заявлении Бордюжи, опубликованном на сайте организации. - Казалось бы, с учетом усилий, которые были предприняты с обеих сторон, а также лидерами ряда государств, процесс урегулирования нагорно-карабахской проблемы, наконец-то, пойдет более активно. Однако поступающие в последнее время из региона сообщения о регулярных нарушениях договоренностей о прекращении огня, а тем более очередной инцидент 29 декабря, приведший к гибели военнослужащих, вызывают серьезную озабоченность".

Однако МИД Азербайджана назвал позицию Бордюжи "неприемлемой". "Указание Генеральным секретарем ОДКБ созданного на оккупированных азербайджанских землях сепаратистского режима «Нагорно-Карабахская Республика» неприемлемо. Это противоречит официальной позиции стран-участниц организации и сути переговорного процесса, проводимого при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - сказано в заявлении ведомства.

Вместе с тем, МИД Азербайджана заявляет, что Баку продолжит субстантивные переговоры и приложит усилия совместно с сопредседателями Минской группы ОБСЕ для того, чтобы урегулировать конфликт на основе норм и принципов международного права "с целью устранить результаты оккупации и агрессии Армении в отношении Азербайджана, обеспечить суверенитет и территориальную целостность азербайджанского государства".

Армения нагнетает напряженность на границе, чтобы добиться военной поддержки от ОДКБ

Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе 29 декабря стало результатом провокаций Армении, считает бакинский эксперт, глава НПО "Военные журналисты" Узеир Джафаров. По его мнению, Армения нагнетает напряженность на границе, чтобы добиться военной поддержки от ОДКБ.

"С другой стороны, последняя сессия ОДКБ в Санкт-Петербурге оказалась неудачной для Еревана. Армении не удалось внести в повестку вопрос о карабахском конфликте. Кроме того, уже второй раз подряд был отложен вопрос о назначении нового генерального секретаря организации, которым в соответствии с новым порядком ротации в алфавитном порядке должен был быть представитель Армении. Ранее в ходе эскалации в апреле Армения не смогла получить поддержки от ряда стран ОДКБ. Теперь Армения нагнетая обстановку на границе, хочет поставить ОДКБ перед фактом и продемонстрировать, что якобы Азербайджан угрожает члену этой организации", - сказал Джафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Он не исключает, что во время диверсионной вылазки армянские военные похитили азербайджанского солдата Чингиза Гурбанова, "чтобы потом показать, что представитель ВС Азербайджана был уничтожен якобы при ведении боевых действий на территории Армении".

Джафаров считает, что "провокация Армении могла быть согласована с третьими сторонами". При этом он обратил внимание на "оперативную реакцию" генсека ОДКБ Николая Бордюжи, который выступил в защиту Армении. "Николай Бордюжа по меньшей мере превысил свои полномочия. Он лишь глава аппарата организации. Полномочным органом является совет глав государств. Ни одно государство ОДКБ, включая, кстати, и Армению, не признают Нагорный Карабах как независимое государство", - отметил Джафаров. Он не исключил того, что некоторые члены ОДКБ такие как Казахстан, Кыргызстан и Белоруссия официально будут "отмежевываться от позиции Бордюжи".

Обозреватель газеты "Зеркало" Рауфи Миркадыров считает боестолкновение на границе двух стран следствием тупика в переговорном процессе.

"Конечно, стороны обвиняют друг друга в обострении. Но подобное развитие ситуации вполне ожидаемо, когда переговоры вошли в ступор. После апрельских боев наступил этап терпящих крах переговоров. Сначала произошла интенсификация переговоров, появились ожидания, возрос международный интерес. Но сейчас этот интерес вновь отошел на задний план. Сопредседателям Минской группы ОБСЕ после июня не удалось посадить за стол переговоров не только президентов Азербайджана и Армении, но и глав МИД двух стран. В начале декабря на заседании Совета глав МИД ОБСЕ в Гамбурге посредникам не удалось организовать прямые переговоры между главами внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении. Состоялась лишь формальная встреча с участием посредников за рабочим ужином", - сказал Миркадыров корреспонденту «Кавказского узла».

Ситуация в зоне карабахского конфликта последний раз резко обострилась в ночь на 2 апреля. В полдень 5 апреля стороны конфликта объявили о перемирии. Противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами конфликтующих сторон, подчеркивают неустойчивость ситуации вокруг Нагорного Карабаха

 На встречах президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна 16 мая в Вене и 20 июня в Санкт-Петербурге были достигнуты договоренности о внедрении механизмов проведения расследований нарушений режима перемирия и увеличении количества наблюдателей ОБСЕ. Тем не менее стороны конфликта регулярно обмениваются обвинениями в обстрелах.

По его мнению, обострение на границе может быть вызвано и неопределенностью на международной арене.
"В Америке старая администрация завершает свою работу и уже всерьез не воспринимается на международной арене. Ее деятельность значительно скована. Возможности США в такой ситуации для вмешательства как реального игрока ограничены. Этим могут воспользоваться другие силы, имеющие интересы в регионе. С другой стороны, Дональд Трамп занимает жесткую позицию к Тегерану и не скрывает пересмотра им отношения США к ядерной программе ИРИ. Это может привести к определенным изменениям в балансе сил в регионе. И обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе может быть отражением стремления сторон показать жесткость и неуступчивость своей позиции накануне формирования нового геополитического расклада в регионе", - полагает Миркадыров.

Член Комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Национального собрания Азербайджана Расим Мусабеков уверен, что "там, где нет переговоров, нарастание напряженности неизбежно". "Могу сказать то, что там, где нет мира, не ведутся переговоры, всегда имеются риски нарастания напряженности, которая может повлечь широкомасштабные столкновения", - сказал Мусабеков корреспонденту "Кавказского узла".

Там, где нет переговоров, нарастание напряженности неизбежно

Он не исключил повторения подобных столкновений на границе в предстоящие месяцы. "Это вполне реально там, где нет мира. Это не мои слова: согласно прогнозам американских исследовательских центров, возможны не только столкновения, но даже большая война", - отметил Мусабеков.

Глава Центра исследований "Атлас" Эльхан Шахиноглу также считает, что вооруженный инцидент на армяно-азербайджанской границе является "предвестником того, что будущий год также будет тяжелым и вероятность повторения локальных столкновений высока".

На его взгляд, возможны даже кратковременные военные действия как в апреле этого года. "Ведь причиной апрельских боев также послужило отсутствие прогресса в переговорах, периодическое нарушение режима перемирия. Кроме того, Армения совершала провокационные действия, проводя учения на оккупированных азербайджанских территориях. При этом крупные государства не оказывают воздействия на Армению для вывода войск из азербайджанских территорий, и это способствует сохранение напряженности на фронте", - сказал Шахиноглу корреспонденту "Кавказского узла".

Однако он не считает, что локальные столкновения перерастут в широкомасштабные военные действия. "Вести бои неделями, месяцами очень сложно. С другой стороны, мировые центры в случае эскалации вмешиваются и останавливают столкновения. Для них главное, чтобы не было войны. В то же время они не проявляют должных усилий для политического урегулирования конфликта", - полагает Шахиноглу.

На протяжении почти 30 лет идет политическая игра. У игроков одна цель – продолжать конфликт

По мнению же политолога Зардушта Ализаде, в боестолкновении 29 декабря "нет ничего нового". "На самом деле на протяжении почти 30 лет идет политическая игра. У игроков одна цель – продолжать конфликт. Потенциал примирения, необходимый для урегулирования конфликта, не используется. Определенные силы вовне региона сознательно стравливают два народа, сеют рознь между ними. При этом власти Азербайджана и Армении извлекают свою выгоду", - сказал Ализаде корреспонденту "Кавказского узла".

Однако он исключает вероятность перерастания локальных столкновений в широкомасштабную войну. "У Азербайджана и Армении ограниченные ресурсы. Они могут вести военные действия максимум 10-15 дней. Помимо того, оба государства - зависимые страны, не способные вести самостоятельную политику", - сказал Ализаде.

Ранее "Кавказский узел" писал, Минобороны Азербайджана вечером 29 декабря также заявило, что перехвачен армянский беспилотный аппарат, осуществлявший разведку над позициями азербайджанской армии. В свою очередь МИД Азербайджана распространил заявление, в котором "решительно осудил совершенную разведывательной группой Вооруженных сил Армении утром 29 декабря провокацию и действия, направленные на преднамеренное обострение ситуации". Армения вместо того, чтобы "принять конкретные шаги для урегулирования конфликта, стремится посредством различных провокаций сорвать переговоры, усилить свое присутствие на оккупированных территориях Азербайджана", заявили в ведомстве.

"Кавказский узел" публикует материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта, а также на границе Азербайджана с Арменией на тематической странице "Карабах: худой мир или война". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей