Женщины на аллее в Грозном. Фото  Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

30 декабря 2016, 10:30

Источник в полиции назвал задержания родственников убитых боевиков их защитой от гнева местных жителей

Силовики все еще удерживают в отделе полиции большую часть задержанных родственников убитых 17-18 декабря в Грозном участников нападений на полицейских. Источник в чеченской полиции объяснил массовые задержания мужчин из семей боевиков желанием предотвратить возможную расправу с ними со стороны местных жителей.

Как писал "Кавказский узел", 17 декабря в Грозном было совершено несколько нападений на полицейских, ответственность за которые взяло запрещенное в России судом и признанное террористической организацией "Исламское государство". В результате этих нападений погибли три человека, один получил травму, еще один силовик умер от смертельного ранения, полученного в ходе спецоперации, начавшейся в тот же день и продолжившейся 18 декабря. Сообщалось о том, что были убиты семь предполагаемых боевиков, четверо задержаны. Силовики также стали проводить массовые задержания родственников и знакомых убитых.

"Наших мужчин все еще удерживают в отделе полиции. Общения с ними практически нет, потому что у всех отобрали мобильные телефоны, разрешают приносить и передавать только еду. Обещали отпустить после того, как сегодня будет проведен сход, где старейшины и муллы призовут к примирению и прощению", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сегодня близкая родственница одного из убитых в Грозном боевиков.

28 декабря один из родственников убитых участников нападений на полицейских заявил, что силовики отпустили часть задержанных, чтобы они собрали представителей своих родов и тейпов на запланированный на 30 декабря сход у центральной мечети "Сердце Чечни" в Грозном, где будут решаться вопросы о судьбе семей убитых.

При этом в Грозном проводятся новые задержания родственников убитых.

Так, минувшей ночью в Старопромысловском районе сотрудниками полиции был увезен из дома молодой человек, приходящийся родственником одному из убитых боевиков по отцовской линии, со ссылкой на источник в этой семье сообщил руководитель одной из местных общественных организаций.

"Парня забрали после полуночи из дома отца и увезли в отдел. С чем это было связано, неясно. Он дальний родственник одного из убитых, все близкие которого остаются под стражей. Молодого человека освободили спустя несколько часов после задержания", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель НПО.

Массовые задержания мужчин из семей убитых в ходе спецопераций в Грозном боевиков связаны с опасениями за их жизнь, сообщил источник в республиканских силовых структурах.

"Это сделано в первую очередь для их же личной безопасности. Зверские, иначе их и не назовешь, убийства сотрудников полиции вызвали в буквальном смысле взрыв негодования. Ситуация такая, что может начаться процесс расправ над близкими родственниками этих террористов. Обстановка очень напряженная, и понадобится максимум усилий для того, чтобы хоть как-то ее разрешить. В любом случае пока вопрос не будет решен с участием авторитетных богословов и старейшин родов, им лучше находиться в полиции", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в чеченской полиции.

Он также отметил, что причастность убитых 17-18 декабря к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" не вызывает сомнений, напомнив о распространенном террористами видео с присягой 11 человек лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади и призывами совершать атаки в России.

Ранее одна из родственниц убитых в ходе спецоперации молодых людей сообщила, что мужчины из их семьи уехали из Грозного в отдаленные села в связи с объявленной им кровной местью. После схода в чеченском селе Пригородном покинули свои дома также все мужчины из семьи Зелимхана Бахарчиева, подозреваемого в организации нападений на Грозный 17 и 18 декабря.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и продолжает вести хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей