26 декабря 2016, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 19 по 25 декабря

Крушение самолета Минобороны России в районе Сочи; обвинительный приговор Варваре Карауловой; массовые задержания родных убитых в Грозном предполагаемых боевиков и заявление об организации атаки на полицейских боевиками ИГИЛ; договор властей Абхазии с оппозицией, который уже начал действовать в части формирования Центризбиркома; неудавшаяся попытка протестующих шахтеров из Гуково выехать в Москву; отзыв лицензии у краснодарского "ИДЕЯ Банка" - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, 19 по 25 декабря.

Самолет Минобороны России потерпел крушение в районе Сочи

Рано утром 25 декабря вылетевший из Сочи в Сирию самолет Ту-154 Минобороны России исчез с экранов радаров. Фрагменты корпуса разбившегося самолета были обнаружены в полутора километрах от черноморского побережья Сочи на глубине 50-70 метров. На борту разбившегося Ту-154 находились 92 человека: 64 артиста ансамбля им. Александрова, девять журналистов, восемь военнослужащих, восемь членов экипажа, двое гражданских служащих и член президентского Совета по правам человека Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза.

Для оказания помощи родственникам погибших при крушении самолета в Сочи был создан оперативный штаб, в городе также сформированы семь психолого-психиатрических бригад. 26 декабря в России объявлен общенациональным днем траура по погибшим в результате авиакатастрофы Ту-154, заявил президент страны Владимир Путин.

Приоритетной версией авиакатастрофы в Сочи изначально была названа техническая неисправность. Однако после катастрофы начальник службы безопасности полетов российских вооруженных сил Сергей Байнетов заявил, что самолет был технически исправен. Эксперты также не исключили из числа возможных причин крушения конструктивные недостатки воздушного судна и взрыв на борту самолета. Особый акцент на возможной заправке потерпевшего крушения самолета некачественным топливом сделали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

Варвара Караулова приговорена к 4,5 года заключения

Московский окружной военный суд 22 декабря признал Александру Иванову (Варвару Караулову) виновной в попытке участия в запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) и приговорил ее к 4 годам и 6 месяцам колонии общего режима. Адвокаты Варвары Карауловой сочли наказание чрезмерно жестоким и сообщили, что подали в Верховный суд России краткую апелляционную жалобу на приговор. Гособвинение, представитель которой просил суд приговорить Караулову к пяти годам колонии и штрафу в 150 тысяч рублей, осталось довольно приговором. Сама подсудимая вину не признала, а в последнем слове 21 декабря просила суд о снисхождении, заявив о своей ошибке, совершенной по любви. В деле Карауловой указано, что она была задержана на турецко-сирийской границе в числе россиян, в том числе из Чечни и Дагестана, которые собирались примкнуть к ИГ. В суде Караулова подтвердила, что после возвращения на родину вновь собиралась ехать в Сирию к возлюбленному. 

Ответственность за атаку на полицейских в Грозном взяли боевики ИГ, близкие убитых предполагаемых боевиков пожаловались на массовые задержания

Запрещенное в России судом и признанное террористической организацией "Исламское государство" 19 декабря взяло ответственность за нападения на полицейских, совершенных в Грозном 17 декабря.  Согласно уточненным данным, в результате нападений на полицейских погибли три человека, один получил травму, еще один силовик умер от смертельного ранения, полученного в ходе начатой после нападений спецоперации. Задержанные в ходе спецоперации молодые люди сознались в своей причастности к ИГ, сообщил источник в силовых структурах Чечни.

Похороны погибших полицейских прошли 19 декабря. О похоронах убитых предполагаемых боевиков ничего не сообщалось. Источник в силовых структурах Чечни заявил, что их тела не будут выданы родственникам. При этом близкие убитых предполагаемых боевиков сообщили о массовых задержаниях в их семьях 17 и 18 декабря. К 19 декабря лишь небольшая часть из их числа была отпущена, а с 20 декабря прошли новые задержания. При этом, по словам родственников задержанных, обвинения им полиция не предъявляла. Комментируя эти действия силовиков, руководитель базирующейся в Норвегии международной правозащитной организации Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев заявил, что речь идет о применении принципа коллективной ответственности людей за содеянное их родственниками. В ночь на 25 декабря задержанные силовиками родственники убитых в ходе спецоперации в Грозном молодых людей были отпущены на свободу, сообщил Ахмед Гисаев.

Примечательно, что 21 декабря жители чеченского села Пригородного провели сход с участием помощника главы Чечни, представителей ДУМ и МВД, на котором потребовали выселения из республики родственников Зелимхана Бахарчиева, подозреваемого в организации нападений на Грозный 17 и 18 декабря. Сход мог быть организован властями, чтобы объяснить негодованием односельчан возможные неправомерные действия в отношении семей боевиков, высказал мнение руководитель одной из местных НПО.

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты полагают, что последние нападения на полицейских в Чечне говорят о наличии в республике людей, которые могут активизироваться ради диверсии и недовольных действиями чеченских властей.

В Абхазии власти подписали договор с оппозицией, который начал действовать в части формирования Центризбиркома

Власти Абхазии 19 декабря подписали договор с оппозицией по итогам соглашений во время народного схода, инициированного представителями оппозиции 15 декабря. Согласно этому договору, президент Абхазии по предложению Блока оппозиционных сил назначит вице-премьера и представит две кандидатуры судей Конституционного суда, а также предложит на рассмотрение парламента по представлению оппозиции кандидатуру нового генпрокурора Абхазии, а парламент выберет четырех членов Центральной избирательной комиссии. В договоре также указано, что оппозиция принимает на себя обязательства "не требовать досрочной отставки действующего президента Абхазии". Одним из пунктов этого договора также стало избрание парламентом по представлению Блока оппозиционных сил четырех членов Центральной избирательной комиссии, и 20 декабря Народное собрание республики избрало четырех членов ЦИК от оппозиции, 21 декабря новый состав ЦИК был сформирован, и 23 декабря его председателем был избран Тамаз Гогия.

Протестующим шахтерам из Гуково не позволили выехать в Москву для встречи с депутатами

Около 150 шахтеров, требующих выплат долгов по зарплате, 19 декабря собрались возле офиса компании "Кингкоул" в Гуково с намерением поехать в Москву на встречу с депутатом Валерием Рашкиным. Только к вечеру того дня полиция сняла оцепление у офиса компании, где собрались шахтеры. Компания-перевозчик отказалась предоставить им обещанные автобусы для поездки. После этого шахтеры решили вместо большой расширенной делегации послать в Москву 10 своих представителей, однако им удалось купить всего три билета. Но даже этих трех человек, по словам участников акций протеста, не объяснив причин, высадили в Каменске. Также горняки заявили об угрозах при попытке выехать из Гукова в Москву. На фоне этих событий 21 декабря губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что "Региональная корпорация развития" возобновила выплаты долгов по зарплате шахтерами что до нового года будет выплачено 14 млн рублей (общая же сумма долгов горнякам составляет 300 млн рублей). Протестующие шахтеры остались неудовлетворенными такими обещаниями, так как добиваются подписания с властями соглашения о полной выплате всех задолженностей по зарплате, чтобы обеспечить быстроту и прозрачность этих выплат.

Отозвана лицензия у краснодарского "ИДЕЯ Банка"

Банк России 19 декабря отозвал лицензию на осуществление банковских операций у зарегистрированного в Краснодарском крае ПАО "ИДЕЯ Банк". Среди причин отзыва лицензии ЦБ РФ назвал высокорискованную кредитную политику "ИДЕЯ Банка" без создания адекватных принятым рискам резервов и ориентацию на проведение сомнительных операций. В банке назначена временная администрация. 23 декабря Агентство по страхованию вкладов на своем сайте сообщило, что выплаты вкладчикам лишенного лицензии краснодарского банка начнутся 29 декабря.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей