Жалауди Гериев в зале суда. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

30 декабря 2016, 03:07

«Репортеры без границ»: Гериев осужден по сфабрикованному обвинению

Решение Верховного суда Чечни, утвердившего приговор по делу журналиста «Кавказского узла» Жалауди Гериева, должно быть отменено ввиду фабрикации дела, заявила международная организация «Репортеры без границ».

Как сообщал "Кавказский узел", 28 декабря Верховный суд Чечни оставил без изменения приговор Жалауди Гериеву, который 5 сентября Шалинским райсудом был осужден на три года колонии по обвинению в хранении марихуаны. Защита охарактеризовала решение Верховного суда Чечни по делу Гериева как незаконное.

В районном суде, а затем и в Верховном суде Чечни Жалауди Гериев полностью опроверг версию следствия, заявив, что давал показания под давлением. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Жалауди Гериева.

Как и в суде первой инстанции, в Верховном суде Чечни не было представлено никаких доказательств, подтверждающих версию обвинения, кроме признательных показаний, которые Гериев дал под принуждением после ареста, и от которых в скором времени отказался, отмечается в заявлении "Репортеров без границ", распространенном 29 декабря. 

Само дело, по мнению «Репортеров без границ», содержит многочисленные противоречия и сопровождалось процедурными нарушениями. При этом суд "систематически игнорировал показания свидетелей защиты, подтверждающих, что трое вооруженных человек похитили Гериева, а жалобы о жестоком обращении отклонялись судом", - говорится в релизе.

Осуждение Гериева - "это наказание за его журналистскую деятельность", приводятся в релизе слова Йоханна Бира, главы бюро "Репортеров без границ" в Восточной Европе и Центральной Азии.

«Мы вновь призываем исправить эту несправедливость и отменить приговор»,- говорится в релизе.

17 октября Правозащитный центр "Мемориал" признал Гериева политзаключенным. Правозащитники заявили, что обвинительный приговор стал наказанием за его журналистскую деятельность. В защиту Гериева выступили Союз журналистов России и международные правозащитные организации Human Rights Watch, Article 19, Free Press Unlimited, Front Line Defenders, Civil Rights Defenders, Freedom House, "Репортеры без границ", Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников. Тексты этих заявлений опубликованы в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

Ход судебного процесса по делу Жалауди Гериева "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Дело Гериева", в разделе "Справочник" размещен материал "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Жалауди Гериева. Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Архив новостей