Фото погибшего в авиакатастрофе самолета Минобороны. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

27 декабря 2016, 12:33

Источники: следов взрывчатки на фрагментах Ту-154 не обнаружено

Эксперты не нашли следов взрывчатки на обломках потерпевшего крушение самолета Минобороны, а также на телах погибших, сообщили источники, знакомые с ситуацией.

25 декабря самолет Ту-154 Минобороны России, летевший в Сирию и останавливавшийся на дозаправку в Сочи, исчез с экранов радаровФрагменты его корпуса позднее были обнаружены в полутора километрах от черноморского побережья Сочи на глубине 50-70 метров. На борту лайнера было 92 человека. Найдены тела 12 погибших.

"Кавказский узел" сообщал, что Минтранс не считает теракт основной версией причины крушения Ту-154. Среди приоритетных версий, озвученных ведомством, - ошибка пилотирования и техническая неисправность. Минобороны настаивает на технической исправности самолета. Источник, знакомый с ситуацией, выдвигал версию о том, что мог произойти перегруз Ту-154. Эксперты полагают, что катастрофа могла произойти из-за некачественного топлива. ФСБ назвало четыре возможные причины крушения: попадание в двигатель посторонних предметов, некачественное топливо, ошибка пилотирования и неисправность. По предварительным данным, повреждения на хвостовой части свидетельствуют о том, что командир хотел посадить самолет на воду.

"К настоящему времени эксперты-криминалисты не обнаружили на обломках самолета и телах погибших следов, свидетельствующих о том, что на лайнер могло быть оказано внешнее воздействие", - цитирует источник, знакомый с ситуацией, "Интерфакс".

По данным источника, исследования останков, поднятых из воды, не выявили следов взрывчатых веществ. "Таким образом версия теракта на данный момент не находит подтверждения", - заявил он

Другой источник сообщил, что "версия теракта отметается и по другим признакам - показаниям свидетелей авиапроисшествия". "Запечатленная на видео и выложенная в интернет запись о некой вспышке недалеко от места крушения была сделана почти через полчаса после катастрофы Ту-154", - сказал источник.

На видеохостинге YouTube опубликовано видео, снятое камерой уличного видеонаблюдения, на котором видна вспышка в небе, предположительно, произошедшая во время крушения Ту-154. Однако источник в оперативном штабе по ликвидации последствий ЧС, заявил, что вспышка на видео не относится к падению самолета.

Очевидица авиакатастрофы заявила, что у Ту-154 заглохли моторы. Другой очевидец сообщил, что перед крушением самолет выглядел, как мотоцикл, поставленный на заднее колесо.

"Факт, что пилот не подал сигнал SOS, объясняется тем, что пилоты находились в стрессовом состоянии: в критическом состоянии они пытались спастись, речь шла о секундах. И понятно, что им было не до того, чтобы подать сигнал", - заявил источник, знакомый с ситуацией.

Отсутствие следов взрывчатки на фрагментах Ту-154 подтвердил также источник в силовых структурах. "Признаков воздействия взрыва или пламени на самолет не обнаружено по результатам осмотра извлеченных обломков и фрагментов лайнера", - передает сообщение источника ТАСС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 18:20

15 октября 2018, 18:06

15 октября 2018, 17:23

  • Олег Орлов рассказал о давлении на коллег и адвоката Титиева

    После задержания Оюба Титиева его чеченскому адвокату пришлось покинуть республику из-за угроз силовиков, а на сотрудницу грозненского офиса "Мемориала" оказывалось давление, заявил сегодня суду руководитель программы "Горячие точки" правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Преследование Титиева он связал с его работой над делом 27 казненных жителей Чечни и враждебным отношением руководства республики к "Мемориалу".

15 октября 2018, 16:40

15 октября 2018, 16:23

  • 8 Ислам Гугов получил 16 лет колонии

    Суд приговорил к 16 годам колонии строгого режима жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова, признав его виновным в причастности к сирийским боевикам.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей