Свечи в память по погибшим в авиакатастрофе. Сочи, 26 декабря 2016 г. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

29 декабря 2016, 14:38

Глава Минтранса заявил о техпроблемах на борту Ту-154 перед крушением в Сочи

Выводы о причинах авиакатастрофы в Сочи будут сделаны после расшифровки бортовых самописцев, однако уже сейчас можно говорить о нештатной работе самолета перед крушением, заявил глава Минтранса. Взрыва на борту Ту-154 не было, но версия о теракте не снимается, сообщили в Минобороны.

Как информировал "Кавказский узел", Ту-154 Минобороны России, вылетевший утром 25 декабря из Сочи в Сирию, исчез с экранов радаров. Фрагменты его корпуса были обнаружены в полутора километрах от черноморского побережья Сочи на глубине 50-70 метров. На борту Ту-154 находились 92 человека. Найдены тела 19 погибших. Сегодня источник в силовых структурах о завершении активной фазы поисков.

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты рассказали, что катастрофа могла произойти из-за некачественного топлива, поскольку топливопровод сочинского аэропорта давно нуждается в замене. Минтранс России ранее озвучивал в качестве основных версий ошибку пилотирования и техническую неисправность. ФСБ, кроме этих трех версий, также предположила, что в двигатель могли попасть посторонние предметы. Не исключалась и версия о перегрузе самолета. Повреждения на хвостовой части, по предварительным данным, свидетельствуют о том, что командир экипажа хотел посадить самолет на воду. 

"Очевидно, что была нештатная работа техники (самолета). Чем это было вызвано, предстоит выяснить экспертам, для чего создана специальная техническая комиссия", - цитирует главу Минтранса РФ Максима Соколова "Интерфакс". 

Соколов подчеркнул, что окончательные выводы о причинах катастрофы будут сделаны после расшифровки бортовых самописцев.

Это произойдет не ранее, чем через месяц, проинформировал в свою очередь начальник службы безопасности полетов авиации ВС РФ Сергей Байнетов. Для того чтобы детально изучить все параметры работы двигателя, самолетных систем, проанализировать весь полет и расшифровать данные бортовых самописцев, понадобится не менее 10 суток, добавил он.

"Число версий причин катастрофы сократилось в два раза"

"После предварительных расшифровок первого накопителя мы сделали вывод о том, что теракта, во всяком случае взрыва, на борту не было", - сообщил Сергей Байнетов.

При этом он отметил, что "версия теракта пока не снимается". "Теракт - это же не только взрыв, могут быть и другие причины, поэтому эту версию мы не снимаем", - цитирует Байнетова ТАСС. 

По его словам, число версий причин катастрофы самолета сократилось в два раза. "В начале расследования авиационного происшествия было выдвинуто со стороны комиссии более 15 версий. Когда мы получили в распоряжение комиссии (данные) объективного контроля с двух накопителей, количество версий уменьшилось в два раза" - сказал начальник службы безопасности полетов.

Байнетов также сообщил, что последний полет потерпевшего крушение Ту-154 продолжался около 70 секунд, передает РИА "Новости".

"Весь полет проходил около 70 секунд. Максимальная высота, которую мы определили по параметрической информации, составляла около 250 метров, на этом эшелоне скорость в пределах 360-370 километров в час", -  заявил Байнетов.

Минобороны России между тем заявило, что проведет "расследование в связи с утечкой в СМИ расшифровки переговоров экипажа разбившегося Ту-154". "Расследование, на самом деле, проводится, и по результатам мы будем понимать, насколько все достоверно или не достоверно", - заявил замминистра обороны Николай Панков.

Напомним, ранее источники, знакомые с ситуацией, уже заявляли об отсутствии следов взрывчатки на фрагментах Ту-154. Кроме того, другой осведомленный источник сообщил, что версия об ошибке пилотирования стала приоритетной после изучения самописца.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей