19 декабря 2016, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 12 по 18 декабря

Нападение боевиков на полицейских в Грозном; проведенный оппозицией народный сход в Абхазии; задержание подозреваемого в попытке покушения на ингушского имама Цечоева; пропажа азербайджанских нефтяников на Каспии после обрушения морской эстакады; решение о переносе чемпионат мира по бобслею и скелетону из Сочи; Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 12 по 18 декабря.

Нападение боевиков на полицейских произошло в Грозном

Вечером 17 декабря в центре Грозного произошло боестолкновение, в городе был объявлен режим контртеррористической операции. В перестрелке были убиты четыре боевика и еще двое госпитализированы с ранениями. 18 декабря днем силовики сообщили о блокировании частного дома на окраине Грозного, где были убиты три боевика, еще двое - задержаны, один из них ранен. Всего за два дня были убиты семь боевиков, четверо задержаны, причем трое из них ранены. Погибли четверо сотрудников полиции, один получил травму. В числе убитых, по данным источника в силовых структурах, 18-летний участник нападения на полицейских Ибрагим Мажаев, который, как и другой подозреваемый Истамул Мамаев, ранее присягнул признанному террористической организацией и запрещенной по решению суда в России "Исламскому государству". Жители Грозного сообщали об усилении мер безопасности в городе и подомовых обходах силовиков.

Перестрелка 17 декабря в центре Грозного стала как минимум четвертым с начала 2016 года и седьмым с начала 2015 года столкновением между силовиками и боевиками в Чечне. Уже четвертый год подряд боевики на юге России в декабре заявляют о себе громкими атаками и терактами, обращает внимание "Кавказский узел".

По итогам народного схода президент Абхазии предложил оппозиции высокие должности и согласился на ограничение своих полномочий

В Сухуме 15 декабря перед зданием правительства были организованы оппозиционный "народный сход", требующий досрочной отставки президента, а также провластная акция в поддержку главы республики. Рауль Хаджимба после переговоров с оппозицией заявил, что не покинет свой пост. Затем переговоры продолжились с участием министра обороны республики. Хаджимба предложил оппозиции занять высокие госдолжности, в числе которых пост генпрокурора и вице-премьера, и согласился на ограничение своих полномочий. Президент заявил оппозиции о готовности поддержать законопроект, согласно которому он не сможет отстранять от должности премьер-министра без согласия парламента.

Лидер партии "Единая Абхазия" Сергей Шамба отметил, что президент и представители оппозиции достигли соглашения о стабилизации политической ситуации. Сход оппозиционных сил Абхазии в Сухуме продлился более 14 часов. Он завершился в третьем часу ночи. Переговоры с властями принесли результаты, заявил лидер оппозиционного фонда "Апра" Аслан Бжания. По его словам, гарантом реализации предложенных президентом вариантов компромисса, направленного на стабилизацию политической ситуации в стране, выступил спикер парламента Абхазии Валерий Бганба. Народному сходу предшествовали рейды силовиков, призывы о прекращении противостояния и задержание Аслана Бжании полицейскими Сочи.

Сторонники ингушского имама Цечоева задержали подозреваемого в попытке покушения на проповедника

Утром 13 декабря источник в мусульманской общине ингушского села Али-Юрт рассказал о предотвращении попытки покушения на исламского проповедника Ису Цечоева. Он рассказал, что прихожане вызвали полицию и передали задержанного мужчину в руки представителей власти. Однако в МВД Ингушетии не подтвердили эту информацию. Позже сторонникЦечоева рассказал, до что передачи в руки правоохранительных органов задержанного допросили родственники религиозного деятеля, этот допрос записан на видео. Во время допроса задержанный дал признательные показания, отметил собеседник корреспондента "Кавказского узла". 17 декабря стало известно, что задержанным оказался 36-летний житель города Грозный Рустам Аптаев. Представители его защиты и родственники заявили, что мужчина подвергается пыткам с целью самооговора. При этом Аптаев обвинен в неповиновении законному требованию представителя власти, за это Назрановский райсуд еще 14 декабря арестовал его на 10 суток.

Что касается самого Исы Цечоева, то ранее сообщалось о готовившемся покушении на него 30 августа, когда в районе мечети в селе Али-Юрт силовиками был обнаружен автомобиль с взрывчаткой. Правозащитники тогда связали покушение на Цечоева с угрозами из Чечни, напомнив, что в феврале глава Чечни Рамзан Кадыров на сходе последователей суфизма в Грозном выступил с резкой критикой в адрес религиозных деятелей Ингушетии, среди которых был назван и Иса Цечоев.

Десять азербайджанских нефтяников пропали на Каспии после обрушения морской эстакады

Утром 15 декабря на нефтесборном пункте №3 нефтегазодобывающего управления им. Нариманова ПО "Азнефть"в Каспийском море сильный ветер снес часть эстакады протяженностью около 150 метров, эстакада перевернулась вместе с прилегающей к ней площадкой и жилой будкой. После обрушения эстакады пропали десять нефтяников. К их поискам были привлечены суда МЧС и Каспийского морского пароходства Азербайджана. Уже 15 декабря было найдено тело одного из пропавших, Ильхама Гафарова. 16 декабря МЧС Азербайджана сообщило, что в поисках нефтяников задействованы вертолеты, корабли и войска гражданской обороны. В тот же день водолазы нашли будку пропавших нефтяников, однако она оказалась пустой.

Принято решение о переносе чемпионат мира по бобслею и скелетону из Сочи в другое место

Международная федерация бобслея и скелетона 13 декабря приняла решение перенести чемпионат мира 2017 года из Сочи. Этому предшествовало объявление бойкота чемпионату мира в Сочи сборной Латвии по скелетону в связи с публикацией второй части доклада эксперта Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена, заявившего о действовавшей в России системе сокрытия применения спортсменами допинга и запрещенных препаратов. Спортсмены Великобритании, США, Бельгии и Американских Виргинских островов также призвали к бойкоту чемпионата. Федерация бобслея России согласилась с решением перенести чемпионат мира из Сочи, заявив, что Международная федерация бобслея и скелетона оказалась перед лицом возможного раскола в спортивной среде и массового бойкота соревнований. При этом российские спортсмены, среди которых бобслеист Алексей Воевода и скелетонист Сергей Чудинов сочли, что отказ от участия в чемпионате в Сочи и призывы к его бойкоту были вызваны опасениями конкурировать с россиянами.

65-й чемпионат мира по бобслею и скелетону намечен на 13-26 февраля 2017 года. Для России он должен был стать первым в истории. Право принять его было получено в 2013 году. Новое место проведения турнира будет определено позднее.

Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье вновь завершились без принятия документа по неприменению силы

В Женеве 13-14 декабря прошел очередной раунд международных дискуссий по Закавказью, которые проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года. Сторонам в очередной раз не удалось согласовать заявление по неприменению силы из-за позиции грузинской стороны, сообщил МИД России, отметив, что подготовленный документ был "статусно-нейтральным". По данным ведомства, Тбилиси в очередной раз пытался навязать формулировку о "международных механизмах безопасности" для интрузивного мониторинга ситуации в Абхазии и Южной Осетии. В МИД Грузии заявили, что совместное заявление не удалось согласовать из-за позиции российской делегации. Грузинская сторона осудила ратификацию Российской Федерацией соглашение по созданию объединенных вооруженных сил с Абхазией, назвав ее очередным шагом аннексии оккупированных грузинских территорий.

При этом участники встречи оценили ситуацию на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией как в целом стабильную. Делегации Абхазии и Южной Осетии обратили внимание на "продолжающиеся недружественные акции Тбилиси на различных международных площадках в отсутствие представителей Сухума и Цхинвала", а Грузия подняла вопрос о свободе передвижения на приграничных территориях, заявив об искусственных препятствиях для этого.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 16:34

22 сентября 2017, 16:28

22 сентября 2017, 16:17

22 сентября 2017, 16:15

22 сентября 2017, 15:54

Справочник

Все справки

Архив новостей