02 мая 2016, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 25 апреля по 1 мая

Празднование православной Пасхи и Первомая на юге России; обстрелы населенных пунктов в зоне карабахского конфликта; разгон мирной акции протеста в Сочи; сообщение о закрытии вредного производства завода "Электроцинк" во Владикавказе; взрыв в ереванском автобусе; лишение мандата депутата парламента Дагестана Сагида Муртазалиева – об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 25 апреля по 1 мая.

В регионах юга России отпраздновали православную Пасху и Первомай

1 мая в этом жители юга России отмечали два праздника - православную Пасху и Праздник Весны и Труда.

Во всех православных храмах региона прошли праздничные богослужения, в городах Северного Кавказа были усилены меры безопасности. В этом году Ставропольский край первым из регионов России получил Благодатный огонь из храма Гроба Господня в Иерусалиме. Группа паломников доставила его чартерным рейсом в Ставрополь около 21:30 мск 30 апреля. В Чечне в рамках подготовки к празднованию православной Пасхи проходили массовые субботники на христианских кладбищах. В них принимали участие работники бюджетных организаций, а также бывшие жители республики, специально для этого приезжавшие в Грозный на выходные дни. Накануне Пасхи в столицу республики в составе делегации из Ставропольского края прибыли около 40 бывших православных жителей республики. Они посетили кладбища, где похоронены их родственники, и праздничную службу в храме Архангела Михаила. Приемом и размещением гостей занималась столичная мэрия.

Власти Адыгеи в связи с празднованием Пасхи 1 мая приняли решение отменить традиционную первомайскую демонстрацию. Однако в ряде других регионов демонстрации состоялись. В частности в Волгограде профсоюзы провели акцию под девизом «Нет - росту налогов и цен, да - росту зарплаты и пенсий!». Часть участников акции заявила, что на маевке не место политическим партиям. Несколько человек провели акцию под названием «Монстрация». Как заявил принявший в участие в этой акции волгоградский политолог Александр Сайгин, люди "вышли с плакатами, которые никому не понятны, не вписываются в норму. Но они показали, что могут жить и видеть шире, чем другие". В Ростове-на-Дону шествия провели также представители «Единой России» и КПРФ. Митинги, посвященные празднику, прошли также в регионах СКФО.

Баку и Степанакерт заявили об обстрелах населенных пунктов и жертвах среди мирных жителей

В зоне карабахского конфликта, где 5 апреля было объявлено перемирие после четырехдневного обострения ситуации, на прошлой неделе стороны продолжали обмениваться обвинениями в нарушении режима прекращения огня. При этом стали поступать сообщения об обстрелах населенных пунктов.

26 и 27 апреля Азербайджан заявил о том, что в результате ночных обстрелов с армянской стороны были повреждены жилые домов в городе Тертер и селах Тертерского района. 28 апреля Азербайджан обвинил Армению в стрельбе по школам, а также в гибели при обстрелах сел Чеменли и Афетли Агдамского района двух местных жителей и ранении восьми человек. Армянская сторона также обвиняла Азербайджан в обстреле своих населенных пунктов в зоне конфликта. В частности, сообщалось о ночных артобстрелах города Мартакерта, в результате которых также поврежденным оказался ряд жилых домов и линии электропередачи. 28 апреля Нагорный Карабах обвинил Азербайджан в обстреле села Мадагис. Также о ночных бомбежках сообщили жители село Неркин Оратах Мартакертского района Нагорного Карабаха. и Баку, и Степанакерт о происходящем в зоне конфликта проинформировали международные структуры - ООН, ОБСЕ и Международный Комитет Красного Креста.

В результате обстрелов были и жертвы среди военнослужащих.

Полицейские разогнали мирную акцию протеста в Сочи

Жители Лазаревского района Сочи 29 апреля устроили пикет с требованием снова открыть закрытый пешеходный переход, позволявший пенсионерам и инвалидам удобно добираться до социально-значимых объектов. Полиция разогнала акцию, несмотря на то, что она носила мирный характер, и администрация о нем была предупреждена, сообщила организатор акции местная жительница Елена Никитина. Власти называют переход опасным для пешеходов, и, несмотря на поручение замначальника УГИБДД о временном восстановлении перехода это сделано не было. После акции Елена Никитина сообщила о госпитализации в реанимацию с подозрением на инсульт в результате действий полицейских при разгоне. Во время акции был задержан помощник депутата Госдумы Сергея Обухова Алексей Горячкин. Суд назначил ему семь суток ареста, признав за ним неповиновение полицейским во время пикета. В своем решение суд основывался на показаниях полицейских. Горячкин свою вину не признал, счел вердикт суда связанным со своей политической позицией и заявил о намерении его обжаловать.  

"Электроцинк" заявил о закрытии вредного производства во Владикавказе

Власти Северной Осетии договорились с владельцами владикавказского ОАО "Электроцинк", против деятельности которого местные жители регулярно проводят акции протеста, о закрытии экологически вредного производства, сообщил врио главы республики Вячеслав Битаров 25 апреля на заседании в правительстве региона. Свинцовое производство планируется остановить летом текущего года, при этом под сокращение попадут более 200 человек, уточнил представитель владельцев предприятия. Присутствовавший на том же правительственном заседании полномочный представитель президента России в СКФО Сергей Меликов заявил, что экологические проблемы, связанные с деятельностью "Электроцинка", вызывают протестные настроения среди местных жителей. При этом Меликов, как и Битаров, указал на то, что на экологическую обстановку во Владикавказе, помимо "Электроцинка", воздействуют и другие промышленные предприятия.

Взрыв в ереванском автобусе унес жизни двух человек и ранил еще восьмерых

В Ереване 25 апреля вечером произошел взрыв в автобусе. В результате взрыва погибли два человека, еще восемь пострадали. Один из погибших был опознан сразу, относительно второго погибшего следователи заявили, что по телу его опознать невозможно, поэтому следствием была назначена ДНК-экспертиза. Она показала, что вторым погибшим оказался ранее судимый 55-летний Руден Балян, сообщили 27 апреля в Следственном комитете Армении. Изначально полицейские считали, что в автобусе сработало взрывное устройство, однако спецслужбы исключали версию о теракте. Они считают, что Балян намеревался совершить покушение на убийство своих родственников, а взрыв в автобусе произошел случайно. В доме у Баляна следователи нашли взрывчатку.

Парламент Дагестана лишил депутатского мандата Сагида Муртазалиева

Народное собрание Дагестана 26 апреля лишило Сагида Муртазалиева депутатского мандата.  Официальной версией исключения из депутатского корпуса Муртазалиева была названа не представленная в срок декларация о доходах. Сагид Муртазалиев, который решением суда заочно арестован, обвиняется в финансировании терроризма, организации покушения на убийство заместителя главы администрации Кизляра, а также организации посягательства на жизнь заместителя начальника центра противодействия экстремизму при дагестанском МВД. 12 ноября 2015 года были прекращены полномочия Муртазалиева на посту главы отделения ПФР по Дагестану, официально его местонахождение неизвестно. Лишение Сагида Муртазалиева полномочий депутата Народного собрания Дагестана не отразится на ходе расследования уголовного дела в отношении него, заявили опрошенные "Кавказским узлом" местные журналисты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей