Жители Чечни во время субботника. Фото http://www.itumkali.com/new/subbotnik-v-itum-kalinskom-rajone-chechenskoj-respubliki.htm

29 апреля 2016, 15:20

Бюджетники пожаловались на принуждение к субботникам в Грозном

О принудительном участии в субботниках, проводящихся в преддверии майских праздников, заявили жители Грозного. Профсоюзы Чечни 1 мая намерены провести митинг с требованием повысить зарплаты.

Работники бюджетных организаций Грозного в преддверии праздников участвуют в уборке городских улиц и закрепленных за ведомствами территорий от бытового мусора, а также проводят окраску бордюров и побелку деревьев, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

В рамках подготовки к празднованию православной Пасхи в Чечне проходят субботники на христианских кладбищах. В них принимают участие работники бюджетных организаций, а также бывшие жители республики, специально для этого приезжающие в Грозный на выходные дни.

“Власти республики используют людей как бесплатную рабочую силу”

Опрошенные корреспондентом “Кавказского узла” жители Грозного, работники бюджетных организаций посетовали на то, что “их участие в субботниках по уборке городских улиц является вынужденным”.

“На Пасху, на майские и иные праздники мы в обязательном порядке должны участвовать в субботниках. Убираем мусор с улиц, пилим и красим деревья, убираем кладбища и так далее”, – заявила корреспонденту “Кавказского узла” на условиях анонимности сотрудница одного из республиканских ведомств.

“Недовольных много, но не участвовать в субботнике нельзя, потому что это грозит увольнением с работы. Это обычная “принудиловка”, которая у нас уже давно стала нормой”, – добавила жительница Грозного.

Власти республики “ежегодно и многократно используют людей как бесплатную рабочую силу”, считает местный житель Адлан.

“СССР и Компартия уже давно не существуют, а вот коммунистические субботники, введенные советской властью, у нас в республике остались. Хотя сегодня вроде бы в приоритете совсем другие ценности, в первую очередь религиозные”, – заявил корреспонденту “Кавказского узла” Адлан.

“Власти региона регулярно организуют субботники по очистке христианских кладбищ, городских улиц и так далее. Я не против того, чтобы улицы наших городов и сел были чистыми и красивыми, но пусть этим занимаются коммунальщики, которые получают за свою работу заработную плату. А не мы, студенты и школьники”, – подчеркнул житель Чечни.

Студентам в случае их отказа от субботников угрожают недопуском к сдаче экзаменов, рассказал студент одного из вузов в Грозном, Мовсар. “Нас постоянно привлекают к субботникам. Некоторым это нравится, потому что есть возможность отдохнуть от занятий, пофлиртовать с девушками и так далее. Но большинство студентов недовольны тем, что их заставляют бесплатно убирать улицы”, – сказал корреспонденту “Кавказского узла” Мовсар.

“Неучастие в субботнике грозит проблемами. К примеру, могут не допустить к сдаче зачетов и экзаменов. Поэтому приходится участвовать и в субботниках, и в демонстрациях”, – добавил студент.

“Повышенные меры безопасности сохранятся в республике до 11 мая”

Между тем правоохранительные органы Чечни на период майских праздников переводятся на усиленный режим несения службы. Повышенные меры безопасности в республике сохранятся в республике до 11 мая.

Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил представитель республиканских правоохранительных органов. Обеспечением мер безопасности на период майских праздников будет заниматься специальный оперативный штаб, во главе с заместителем министра внутренних дел.

“С 30 апреля по 11 мая силовые структуры будут работать в режиме усиления. Повышенные меры безопасности вводятся на период майских праздников. В этом году праздничными и нерабочими днями у нас будут 30 апреля – 3 мая, а также 7-10 мая”, – сказал представитель республиканских правоохранительных органов.

“1 мая в республике, как и по всей стране, будет праздноваться День весны и труда, 9 мая – День победы в Великой Отечественной войне, а 10-го числа в республике пройдут мероприятия в рамках Дня памяти и скорби народов Чеченской Республики. 1 и 9 мая в Грозном пройдут массовые демонстрации и парад, а 10-го – траурные мероприятия, в том числе и религиозные обряды жертвоприношения», – добавил сотрудник правоохранительных органов Чечни.

По его словам, 1, 9 и 10 мая в центре Грозного будет ограничено движение автотранспорта.

10 мая в качестве даты официальных траурных мероприятий по жертвам депортации установлено по распоряжению главы Чечни Рамзана Кадырова в 2011 году. На эту же дату пришлись похороны первого президента республики Ахмата Кадырова, убитого в результате теракта на грозненском стадионе "Динамо" 9 мая 2004 года. Ранее День памяти и скорби отмечался в Чечне 23 февраля, в день начала депортации чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию в 1944 году.

Основные мероприятия по случаю Дня весны и труда, Дня Победы и Дня памяти и скорби народов Чечни пройдут в центре Грозного, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель мэрии города.

По его словам, 1 мая Федерация профсоюзов Чечни намерена провести в столице массовый митинг. “Федерация профсоюзов республики подала заявку на проведение в День весны и труда митинга, в котором, ориентировочно примут участие не менее 15 тысяч человек. Акция состоится на территории мемориального комплекса «Аллея славы» и пройдет под лозунгом: «Нет – росту налогов и цен! Да – росту зарплат и пенсий!», – сообщил представитель городской администрации.

"Кавказский узел" писал, что из Чечни систематически поступают сообщения о принуждении к участию в субботниках и митингах. Так, 23 марта бюджетники и студенты заявляли, что их обязали привести на акцию своих родственников и знакомых на массовый митинг, посвященный 13-й годовщине принятия Конституции республики.

18 марта грозненцы сообщили о принудительном участии в митинге в честь Крыма. 22 января в Грозном прошел митинг "В единстве наша сила" в поддержку Рамзана Кадырова. На митинг власти обязали явиться бюджетников и школьников, сообщили жители республики.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биографическая справка о главе Чечни Рамзане Кадырове. Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике публикуются на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей