Могильный крест на Центральном православном кладбище Грозного, апрель 2015 года. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

18 апреля 2016, 10:35

Бывшие жители Чечни приехали на уборку православных кладбищ республики

В рамках подготовки к празднованию православной Пасхи в Чечне проходят субботники на христианских кладбищах. В них принимают участие работники бюджетных организаций, а также бывшие жители республики, специально для этого приезжающие в Грозный на выходные дни.

Как писал "Кавказский узел", массовые субботники проводятся в Чечне с 27 марта, с 1 по 30 апреля власти объявили общереспубликанский месячник по санитарной очистке.

Субботники на христианских кладбищах, в которых принимали участие бывшие жители республики из числа русскоязычных граждан, в настоящее время проживающие в соседних регионах, прошли в минувшие выходные – 16 и 17 апреля, сообщили в аппарате главы и правительства Чечни.

"Православный праздник Пасхи в этом году приходится на 1 мая. В рамках подготовки к празднику у нас идут работы по приведению в надлежащий вид христианских кладбищ. Такая работа проводится у нас в республике ежегодно, и уже стала своего рода доброй традицией", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата главы и правительства Чечни.

В Грозный для участия в субботниках по очистке православных кладбищ в конце минувшей недели приехали десятки бывших жителей города, отметили в администрации чеченской столицы.

"Есть такая общественная организация "Наш дом – город Грозный", созданная несколько лет назад по инициативе жителей города - как тех, что живет здесь сейчас, так и живших до войны. Они при содействии городской администрации, министерства по делам национальностей, печати и информации, Общественной палаты республики и занимаются организацией работ по очистке православных кладбищ, а также оказывают содействие тем нашим бывшим соотечественникам, кто хочет приехать на родину, чтобы принять участие в субботниках на кладбище, где похоронены их близкие", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" чиновник горадминистрации.

На Пасху, по его словам, ожидается приезд до тысячи человек из числа бывших жителей города.

На территории Чечни, по данным властей, находится 59 старых православных кладбищ. Работы по их очистке от мусора, сорняков и кустарников, а также покраске могильных оград регулярно проводятся в республике на протяжении последних нескольких лет. Работники бюджетных организаций говорят о принудительном порядке проведения таких субботников.

"Каждая весна у нас начинается с субботников. Приходится убирать улицы и на кладбище работать. Я не слышала, чтобы в соседних республиках людей заставляли убирать чужие могилы. Такое возможно только у нас", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница одного из муниципалитетов города Хава.

"Вместо того чтобы заставлять нас каждый год убирать христианские кладбища, многие из которых уже давным-давно заброшены, достаточно было бы назначить туда по смотрителю, который бы и ухаживал за могилами и получал за это плату. Наверное, это обходилось бы намного дешевле, чем каждый год организовывать субботники и привозить сюда бывших жителей республики из других городов", - полагает местный житель Ахдан.

Напомним, что работы по очистке и приведению в надлежащий вид православных кладбищ проводятся в Чечне ежегодно на протяжении последних 10 лет. Наряду с этим в 2014 году сотрудники правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" сообщили о жалобах русских жителей республики на акты вандализма на христианских кладбищах Чечни. Комментируя эту информацию, в грозненской мэрии заявляли, что "такого рода факты не носят массового характера".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей