Пасхальная ночь в Свято-Георгиевском кафедральном соборе Владикавказа. 19 апреля 2014 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

21 апреля 2014, 03:40

Празднование Пасхи в республиках Северного Кавказа прошло без происшествий

Христиане отметили вчера, 20 апреля, главный религиозный праздник — Пасху или Воскресение Христово. Пасхальные богослужения прошли в республиках Северного Кавказа.

Во всех православных храмах Дагестана прошли праздничные пасхальные богослужения. «В пятницу вечером (18 апреля) в Свято-Успенском кафедральном соборе Махачкалы епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам возглавил утреню с последованием погребения Иисуса Христа и после этого из храма была вынесена Плащаница и прихожане во главе с владыкой совершили крестный ход», - сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в Махачкалинской Епархии.

Утром 19 апреля владыка Варлаам совершил в кафедральном соборе вечерню с чтением паримий и литургию святителя Василия Великого, после чего освятил куличи и яйца, принесенные прихожанами.

На праздничные богослужения верующие приходили целыми семьями, было очень много детей. «По сравнению с прошлыми годами в этом году в церкви больше людей именно молодого возраста. Раньше можно было увидеть одних стариков, а сейчас я вижу, что многие начали и детей приводить», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» одна из прихожанок церкви.

19 апреля вечером в республику был доставлен Благодатный огонь. 20 апреля после праздничной службы в Махачкалинском Свято-Успенском кафедральном соборе владыка Варлаам поздравил всех православных с праздником Пасхи.

Утром 20 апреля до начала праздничного богослужения владыка Махачкалинский и Грозненский Варлаам, еще раз провел церемонию освящения пасхальных яиц, куличей и воды. После чего прихожане раздавали всем желающим сладости, выпечку и яйца. Безопасность прихожан обеспечивали сотрудники силовых структур. Возле входа в церковь были установлены и металлоискатели и круглосуточно дежурили сотрудники полиции.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поздравил православных с Пасхой. «Я поздравляю всех с Пасхой и уверен, что подлинные ценности христианства – справедливость, добро, милосердие, забота о ближнем – будут и впредь способствовать сохранению дружбы и взаимопонимания, укреплению мира и согласия в обществе, духовному обновлению и поступательному развитию нашей многоконфессиональной и многонациональной республики», - говорится в послании Абдулатипова.

В Карачаево-Черкесии в мероприятиях по случаю празднования Пасхи приняли участие около 23 тысяч человек. Нарушений не допущено, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД по республике. 

В республике праздничные богослужения прошли в 21 храме - в Черкесске, Карачаевске, Зеленчукском, Усть-Джегутинском, Прикубанском, Адыге-Хабльском, Урупском, Ногайском районах. По информации МВД России по КЧР, в охране общественного порядка и безопасности были задействованы сотрудники полиции, представители казачества, члены добровольных народных дружин.

Богослужения в республике прошли в спокойной обстановке, подтвердил благочинный православных церквей Северного Карачаево-Черкесского округа, протоирей Михаил Самохин. 

«Правоохранительные органы провели комплекс мероприятий. В этом году на праздновании Пасхи было меньше людей, чем в предыдущие годы. Возможно, это было связано с тем, что в республике впервые была организована трансляция ночного Пасхального богослужения в Никольском Соборе города Черкесска по республиканскому телеканалу «Архыз-24», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Михаил Самохин.

В пасхальную ночь в Северной Осетии во всех храмах Аланской епархии прошли праздничные богослужения. Торжество в Свято-Георгиевском кафедральном соборе Владикавказа возглавил архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима.

Пасхальное богослужение в Свято-Георгиевском соборе Владикавказа 19 апреля 2014 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эммы Марзоевой.

Пасхальное Евангельское чтение за литургией прозвучало на шести языках — греческом, церковнославянском, осетинском, русском, немецком и английском, сообщает официальный сайт Аланской епархии «Православная Осетия».

Поздравляя православных с праздником, архиепископ Зосима зачитал Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Пасхальное послание архиепископа Зосимы священнослужителям, монашествующим и мирянам, было прочитано во всех храмах Северной Осетии, как на русском, так и на осетинском языках. По окончании литургии священнослужители освятили куличи и пасхальные яйца, принесенные верующими, сообщает "15-й регион". 

Прибывший в Ингушетию епископ Махачкалинский и Грозненский владыка Варлаам отметил, что праздник Пасхи в этом году в Ингушетии отмечают по-особенному. На пасхальную службу впервые был доставлен благодатный огонь, отметил владыка Варлаам, сообщает официальный сайт Ингушетии. 

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров принял участие в праздничных мероприятиях в церкви в сельском поселении Орджоникидзевское и в пасхальном обеде, который был организован в сунженском ДК. Глава республики также поздравил православных в своем блоге. "Уважение традиционных религиозных праздников прочно вошло в жизнь многонационального народа Ингушетии. Представители разных народов и религий издавна живут здесь в гармонии и согласии, уважают культуру и духовные ценности других народов. С Владыкой Варлаамом и другими православными деятелями республики делается все для процветания межконфессионального мира", - написал глава региона. 

В столице Чечни крестный ход и праздничное служение прошли в храме Архангела Михаила. Кроме местных православных жителей республики, в мероприятиях приняли участие более тысячи бывших жителей региона, проживающих ныне в других субъектах России. Им были обеспечены бесплатный транспорт, проживание и питание, сообщает официальный сайт главы и правительства республики. 

Специально для прибывающих православных гостей в приграничную станицу Стодеревская Ставропольского края были направлены автобусы из Грозного, информировал председатель рабочей группы по координации мероприятий, связанных с празднованием Пасхи, первый заместитель руководителя администрации главы и правительства ЧР, министр Дмитрий Кашлюнов. 

Напомним, на территории республики расположены около 60 старых христианских кладбищ. Большая их часть расположена в черте Грозного, а также в равнинных районах республики – Грозненском, Наурском, Шелковском, Надтеречном и Сунженском. Очистка православных кладбищ к Пасхе ведется в Чечне ежегодно, начиная с 2009 года. При этом работники госучреждений ранее заявляли, что их в принудительном порядке заставляют принимать участие в субботниках.

Автор: Патимат Махмудова, Лейла Гочияева.; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Архив новостей