13 апреля 2015, 11:20

Новый православный храм открылся на Пасху в Чечне

В Наурском районе Чечни к празднованию Пасхи открылся новый православный храм – церковь Рождества Христова. 12 апреля в нем, а также в других православных храмах прошли торжественные богослужения, в которых приняли участие находящиеся в эти дни в республике бывшие ее жители.

Как писал "Кавказский узел", к празднованию Пасхи в Чечне проводилась очистка от мусора и благоустройство христианских кладбищ. Власти республики заявили, что жители соседних регионов, традиционно прибывающие в Чечню на праздник для посещения могил своих родных, в течение трех дней будут обеспечиваться бесплатным проживанием, питанием и автотранспортом для поездок на кладбища. 

На празднование Пасхи в Чечню в этом году прибыло порядка тысячи бывших жителей республики.

"Все гости были обеспечены бесплатным проживанием, питанием и автомобильным транспортом на время пребывания. Для них были организованы поездки на кладбища. Установить точное количество приехавших достаточно сложно, поскольку многие на время пребывания здесь останавливаются у своих родных и знакомых", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства по национальной политике, печати и информации Чечни.

По его словам, большинство русскоязычных бывших жителей Чечни приехали в Грозный из Ставрополья, Ростовской, Астраханской и Воронежской областей.

"На границе Ставрополья для них были подготовлены автобусы, которые доставили всех в Грозный. Кроме того, приезжающих железнодорожным транспортом на вокзале также ждали маршрутные "Газели", - рассказал чиновник.

На Пасху в районном центре Наурская состоялось торжественное открытие храма Рождества Христова, и в нем по случаю праздника проведено первое торжественное богослужение.

"Храм рассчитан на одновременное пребывание более 100 человек, но 12 апреля в нем собралось в несколько раз больше православных, в числе которых были и многочисленные гости из соседних регионов", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель администрации Наурского района.

По его словам, в Наурском районе проживают более 2700 русскоязычных жителей.

Храм Рождества Христова в Наурской был построен еще в 1836 году, однако в 1937 году был разрушен. Православные верующие вынуждены были проводить религиозные обряды в приспособленном помещении, но в 2015 году на месте старой церкви было начато строительство нового храма, которое финансировалось республиканским руководством.

На торжественное богослужение в ночь на 12 апреля в грозненском храме Михаила Архангела, по данным полиции, собралось более 600 православных верующих.

"Храм был заполнен полностью, верующие были и непосредственно внутри церкви, и на прилегающей территории. Всего было более 600 человек, в том числе и военные с членами семей, местные жители и приехавшие в Грозный на Пасху бывшие жители республики", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканского МВД.

Отметим, что общая численность русскоязычного населения Чечни, согласно данным министерства по национальной политике, печати и информации республики, составляет на сегодняшний день порядка 30 тысяч человек. Они проживают в основном в черте города Грозного, а также в Наурском, Шелковском и Сунженском районах республики.

В Чечне на сегодняшний день действуют несколько православных приходов. Самый крупный православный храм – церковь Михаила Архангела в городе Грозном, построенная еще в XIX веке, функционирует. Храм разрушался в ходе военных действий в Чеченской Республике и был восстановлен в 2006 году.

В Наурском районе республики, помимо открытого храма Рождества Христова, функционирует церковь "Всех скорбящих радость", расположенная в населенном пункте Ищерская. Также православный храм действует в Сунженском районе Чечни (церковь святого Николая Чудотворца), еще один планируется построить в районном центре Шелковская.

Автор: Муслим Ибрагимов, Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 10:31

20 октября 2017, 10:20

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей