Церковь Михаила Архангела в Грозном. Фото: Краснова Сергея. http://ru.wikipedia.org/

09 июля 2014, 09:46

В Грозном перед православными верующими выставлены икона и мощи Сергия Радонежского

В столицу Чечни из Москвы 8 июля были доставлены православные святыни – частица мощей и икона преподобного Сергия Радонежского, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Православные реликвии доступны для верующих в грозненском храме Михаила Архангела.

Православные реликвии, связанные с одним из самых почитаемых в России православных святых, доставлены в Грозный из Троицко-Сергиевой лавры на самолете. Икону и частичку мощей Сергия Радонежского в аэропорту встречали сотни верующих.

"Были настоятели всех православных приходов, представители министерств и ведомств Чечни, казаки Терско-Сунженского войска и русскоязычные жители Грозного. Специально для встречи святынь в Грозный прибыл также епископ Махачкалинский и Грозненский отец Варлаам. Из аэропорта мощи и икона Сергия Радонежского в сопровождении патрульных машин полиции были доставлены в грозненский храм Михаила Архангела", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни.

По словам представителя ведомства, власти республики организовали бесплатную доставку в Грозный православных жителей республики из районов их компактного проживания.

"У нас в республике насчитывается примерно 17 тысяч жителей, исповедующих православие, часть из которых проживает в Грозненском, Наурском и Шелковском районах. Для желающих прикоснуться к православным святыням выделен бесплатный автотранспорт, который доставляет людей к храму Архангела Михаила и обратно. Весь вечер и вчерашнюю ночь в церковь шли верующие, в числе которых были не только местные жители, но и военнослужащие, дислоцированные в республике. Доступ к святыням продлится сегодня до полудня, после чего мощи и икону преподобного Сергия Радонежского повезут в Ингушетию, а оттуда уже в другие регионы СКФО, где они также будут выставлены для обозрения", - сообщил собеседник.

В обеспечении безопасности православных святынь задействованы сотрудники республиканского МВД. Мероприятие, как отметил офицер чеченской полиции, проходит в "спокойной обстановке".

"В храм Михаила Архангела вчера вечером и ночью почти непрерывным потоком шли люди. Многие были с детьми. Никаких эксцессов и происшествий не отмечено. Все проходит в спокойной и благожелательной обстановке", - отметил он.

Храм Михаила Архангела, построенный в 1892 году, был один из двух действующих православных храмов в Чечено-Ингушской АССР (вторым был небольшой Покровский храм в станице Орджоникидзевской). В январе 1995 года храм претерпел значительные разрушения, к концу девяностых годов сохранились только остатки стен. В конце 2004 года храм начали отстраивать заново. Освящение восстановленного храма прошло 21 ноября 2006 года. Обряд совершил епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

Стоит отметить, что подобного рода выставка православных святынь проводится в Чеченской Республике впервые. Она приурочена к 700-летию преподобного Сергия Радонежского.

Православные жители республики рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что возможность увидеть мощи и икону Сергия Радонежского стала для них "огромным праздником".

"Мы специально приехали из Наура всей семьей, чтобы прикоснуться к мощам и иконе. Когда раньше в Грозном выставлялись мусульманские святыни, мы по-хорошему этому завидовали. Теперь и у нас такой же праздник. Это непередаваемое ощущение, какой-то духовный подъем, и меня бесконечно радует, что у нас есть возможность приобщиться к нашим православным святыням. Хотелось бы высказать слова благодарности всем тем, кто организовал эту выставку", - поделилась своими впечатлениями жительница Наурского района Чечни Лидия.

"Регулярно у нас церковь посещают человек сто - это верующие, проживающие в Грозном. Но вчера людей было в десятки, а то и в сотни раз больше. Все хотели своими глазами увидеть и прикоснуться к великим святыням православия. У многих в глазах я видел слезы, так сильно было их потрясение. Я сам не мог сдержать слез, приложившись к иконе преподобного Сергия Радонежского. Это, наверное, самое значимое событие в жизни каждого верующего, когда он имеет возможность увидеть и прикоснуться к таким святыням", - рассказал житель Грозного Алексей.

Выставка мощей и иконы преподобного Сергия Радонежского продлится в Грозном до полудня 9 июля, после чего святыни отправятся в другие регионы Северного Кавказа.

Отметим, что в Чечне ежегодно проводятся мероприятия по случаю празднования православной Пасхи, и в последние несколько лет чеченские власти традиционно организуют приезд на празднование Пасхи бывших жителей республики, проживающих в соседних регионах, которые посещают христианские кладбища на территории республики.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 20:20

21 сентября 2018, 20:16

21 сентября 2018, 20:02

21 сентября 2018, 19:40

21 сентября 2018, 19:02

  • Главой Тимашевского района избран Андрей Палий

    Депутаты райсовета сегодня проголосовали за кандидатуру Андрея Палия, который возглавил Тимашевский район Краснодарского края после отставки Алексея Житлова, состоявшейся вскоре после протестных акций местных жителей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей