Церковь Михаила Архангела в Грозном. Фото: Краснова Сергея. http://ru.wikipedia.org/

09 июля 2014, 09:46

В Грозном перед православными верующими выставлены икона и мощи Сергия Радонежского

В столицу Чечни из Москвы 8 июля были доставлены православные святыни – частица мощей и икона преподобного Сергия Радонежского, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Православные реликвии доступны для верующих в грозненском храме Михаила Архангела.

Православные реликвии, связанные с одним из самых почитаемых в России православных святых, доставлены в Грозный из Троицко-Сергиевой лавры на самолете. Икону и частичку мощей Сергия Радонежского в аэропорту встречали сотни верующих.

"Были настоятели всех православных приходов, представители министерств и ведомств Чечни, казаки Терско-Сунженского войска и русскоязычные жители Грозного. Специально для встречи святынь в Грозный прибыл также епископ Махачкалинский и Грозненский отец Варлаам. Из аэропорта мощи и икона Сергия Радонежского в сопровождении патрульных машин полиции были доставлены в грозненский храм Михаила Архангела", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни.

По словам представителя ведомства, власти республики организовали бесплатную доставку в Грозный православных жителей республики из районов их компактного проживания.

"У нас в республике насчитывается примерно 17 тысяч жителей, исповедующих православие, часть из которых проживает в Грозненском, Наурском и Шелковском районах. Для желающих прикоснуться к православным святыням выделен бесплатный автотранспорт, который доставляет людей к храму Архангела Михаила и обратно. Весь вечер и вчерашнюю ночь в церковь шли верующие, в числе которых были не только местные жители, но и военнослужащие, дислоцированные в республике. Доступ к святыням продлится сегодня до полудня, после чего мощи и икону преподобного Сергия Радонежского повезут в Ингушетию, а оттуда уже в другие регионы СКФО, где они также будут выставлены для обозрения", - сообщил собеседник.

В обеспечении безопасности православных святынь задействованы сотрудники республиканского МВД. Мероприятие, как отметил офицер чеченской полиции, проходит в "спокойной обстановке".

"В храм Михаила Архангела вчера вечером и ночью почти непрерывным потоком шли люди. Многие были с детьми. Никаких эксцессов и происшествий не отмечено. Все проходит в спокойной и благожелательной обстановке", - отметил он.

Храм Михаила Архангела, построенный в 1892 году, был один из двух действующих православных храмов в Чечено-Ингушской АССР (вторым был небольшой Покровский храм в станице Орджоникидзевской). В январе 1995 года храм претерпел значительные разрушения, к концу девяностых годов сохранились только остатки стен. В конце 2004 года храм начали отстраивать заново. Освящение восстановленного храма прошло 21 ноября 2006 года. Обряд совершил епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

Стоит отметить, что подобного рода выставка православных святынь проводится в Чеченской Республике впервые. Она приурочена к 700-летию преподобного Сергия Радонежского.

Православные жители республики рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что возможность увидеть мощи и икону Сергия Радонежского стала для них "огромным праздником".

"Мы специально приехали из Наура всей семьей, чтобы прикоснуться к мощам и иконе. Когда раньше в Грозном выставлялись мусульманские святыни, мы по-хорошему этому завидовали. Теперь и у нас такой же праздник. Это непередаваемое ощущение, какой-то духовный подъем, и меня бесконечно радует, что у нас есть возможность приобщиться к нашим православным святыням. Хотелось бы высказать слова благодарности всем тем, кто организовал эту выставку", - поделилась своими впечатлениями жительница Наурского района Чечни Лидия.

"Регулярно у нас церковь посещают человек сто - это верующие, проживающие в Грозном. Но вчера людей было в десятки, а то и в сотни раз больше. Все хотели своими глазами увидеть и прикоснуться к великим святыням православия. У многих в глазах я видел слезы, так сильно было их потрясение. Я сам не мог сдержать слез, приложившись к иконе преподобного Сергия Радонежского. Это, наверное, самое значимое событие в жизни каждого верующего, когда он имеет возможность увидеть и прикоснуться к таким святыням", - рассказал житель Грозного Алексей.

Выставка мощей и иконы преподобного Сергия Радонежского продлится в Грозном до полудня 9 июля, после чего святыни отправятся в другие регионы Северного Кавказа.

Отметим, что в Чечне ежегодно проводятся мероприятия по случаю празднования православной Пасхи, и в последние несколько лет чеченские власти традиционно организуют приезд на празднование Пасхи бывших жителей республики, проживающих в соседних регионах, которые посещают христианские кладбища на территории республики.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 21:14

18 августа 2017, 21:13

18 августа 2017, 21:03

18 августа 2017, 20:16

18 августа 2017, 19:40

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей