Небоскреб "Олимп" после пожара. Чечня, Грозный, 4 апреля 2013 г. Фото "Кавказского узла"

05 апреля 2013, 12:14

Мэрия Грозного организует субботники для уборки территории комплекса, в котором горел небоскреб

В очистке территории комплекса "Грозный-Сити" после произошедшего 3 апреля пожара в небоскребе "Олимп" примут участие госслужащие и жители города, для этого будут организованы субботники, сообщили в мэрии столицы Чечни. Сегодня к местным экспертам для выяснения причин пожара присоединятся прибывшие в республику эксперты МЧС России. Местные специалисты не исключают, что причиной пожара могло стать использование при строительстве здания дешевых некачественных материалов.

Комплекс высотных зданий "Грозный-Сити" был торжественно открыт 5 октября 2011 года. Он состоит из 45-этажного, двух 30-этажных, двух 18-этажных жилых домов, 30-этажного пятизвездочного отеля и делового центра с вертолетной площадкой и двухъярусной подземной автостоянкой. Здания, по информации властей Чечни, были построены по современным технологиям с учетом сейсмической ситуации и способны выдержать землетрясение силой до девяти баллов. Общая площадь застройки составляет более 45 гектаров.

Напомним, пожар в самом высоком – 45-этажном - здании комплекса начался в 18.00 3 апреля и продолжался около семи часов. Огонь распространился по всем этажам высотного здания. Площадь пожара составила 18 тыс. кв. м. К 00.25 мск 4 апреля огонь был локализован, к 01.30 мск пожар удалось ликвидировать полностью после того, как выгорел практически весь фасад здания. В ликвидации пожара были задействованы более 200 сотрудников МЧС и свыше 30 единиц специальной техники. Жертв и пострадавших в результате произошедшего нет.

На уборку территории в комплексе "Грозный-Сити" будут выведены сотрудники различных ведомств

Как сообщил источник в городской мэрии, вчера, 4 апреля, работники муниципальных служб приступили к очистке территории вокруг сгоревшей высотки в комплексе "Грозный-Сити".

"Вместе с тем представители многих ведомств, предприятий и организаций, а также рядовые горожане готовы принять участие в ликвидации последствий произошедшего. Поэтому планируется организовать субботники по очистке территории и самого здания", - заявил источник корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что руководство республики приняло решение восстановить здание в самые кратчайшие сроки. "Новый дизайн "Олимпа" уже определен, и на данный момент главная задача состоит в том, чтобы подготовить фасад здания к отделке", - рассказал сотрудник мэрии Грозного.

Жители города также сообщают, что уже предупреждены о необходимости участия в субботниках.

"Нас уже предупредили, что в ближайшие выходные придется поработать в комплексе "Грозный-Сити" на субботнике по очистке территории. Как обычно, участвовать обязаны все. Власти уже взяли за привычку решать свои проблемы путем использования бесплатной рабочей силы, то есть субботниками, которые, кроме как в нашей республике, практически нигде не ведутся и ушли в прошлое вместе с развалом СССР", - заявил сотрудник одного из республиканских ведомств Салман И.

Стоит отметить также, что на башне "Олимп" установлены самые большие в мире, по утверждению властей Чечни, круглые часы. Они проработали более двух часов после возгорания и остановились только после того, как было отключено электроснабжение здания. Расположенный на южной стороне здания циферблат сгорел, а тот, что находится на его северной части, был лишь слегка закопчен дымом от горевших материалов. В настоящее время эти пятитонные часы запущены и работают.

Причиной пожара могло стать использование при строительстве здания дешевых материалов, не исключают местные специалисты

Выяснением причин пожара в самом высоком здании комплекса "Грозный-Сити" занимается оперативно-следственная группа, и этот вопрос находится на личном контроле министра МВД Руслана Алханова, говорят в министерстве Чечни.

"Кроме того, вчера, 4 апреля, в республику прибыли специалисты МЧС России из Москвы. Сегодня они также приступят к работе", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД республики.

По факту пожара следственными органами республики возбуждены два уголовных дела: по статьям 219 (нарушение правил пожарной безопасности) и 168 (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности) Уголовного кодекса Российской Федерации. В соответствии с первой виновным грозит до трех лет лишения свободы, наказание по второй – составляет до одного года заключения.

По мнению ряда специалистов, основной причиной масштабного возгорания в строящемся здании "Олимп" стали несоблюдение правил пожарной безопасности и использование при строительстве дешевых материалов.

"Причин этого пожара, как мне кажется, всего две. Первая – использование некачественных и горючих материалов при отделке фасада здания, что категорически неприемлемо при строительстве высотных зданий, а вторая – нарушения правил пожарной безопасности", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" бывший работник республиканского МЧС, попросивший не указывать его имени.

По его словам, в 45-этажном здании не функционировала система водоснабжения и не была проведена пожарная сигнализация.

"Искать виновных, по моему мнению, тоже долго не надо. Все делалось второпях, строителей постоянно подгоняли "сверху", требуя завершить работу к определенному времени. Последствия этой спешки сегодня налицо. Думаю, и остальные шесть зданий комплекса "Грозный-Сити" необходимо тщательно проверить на предмет соответствия строительным нормам и нормам противопожарной безопасности", - говорит экс-сотрудник МЧС.

Даже при наличии в башне "Олимп" автоматической системы пожаротушения, от нее не было бы практической пользы, считают некоторые участники ликвидации пожара.

"Система пожаротушения в зданиях рассчитана только для борьбы с возгоранием непосредственно во внутренних помещениях. В нашем же случае горел фасад здания, вернее теплоизоляционные материалы под композитными плитами, которыми он был отделан. Даже применение вертолета в таких условиях проблематично, потому что сброс воды на горящие стены не дает особого результата", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МЧС по имени Муса.

Другой работник противопожарной службы МЧС республики назвал виновными в пожаре тех, кто "ради собственной наживы закупил и использовал при строительстве самые дешевые и горючие материалы, которые в высотных зданиях категорически нельзя использовать".

Отметим, что ранее эксперт по пожарной безопасности одной из крупных московских компаний, оказывающей услуги в области промышленной, пожарной и экологической безопасности, Владимир Кулагин высказал предположение, что горевший на "Олимпе" утеплитель был из пенополиуретана, и в подобных случаях огонь быстро распространяется по пленочной прокладке – специальной строительной ленте, защищающей утеплитель от внешних воздействий. Однако, по словам сотрудника Центра пожарной безопасности, пенополиуретановые утеплители бывают разного качества, и новейшие изделия не подвержены горению. Возможно, при строительстве "Грозного-Сити" использовался не лучший материал, предположил эксперт.

Комментарии от представителей строительных фирм, осуществлявших работы на "Олимпе", относительно этих заявлений не поступали.

При этом, по предварительным данным правоохранительных органов и МЧС, пожар возник в результате короткого замыкания в коммуникационных сетях, проверяется версия и о том, что этому могли послужить действия рабочих, которые 3 апреля работали, используя сварочную аппаратуру на четвертом и пятом этажах комплекса.

см. также новости "В Грозном сотрудники МЧС заявили об отсутствии спецтехники для тушения пожара в высотном комплексе", "Медведев не одобрил решение Кадырова предоставить Депардье квартиру в Грозном", "Бывшие работники турецких строительных компаний просят о помощи сотрудников приемной президента РФ в Чечне", "В Москву доставлены пострадавшие при пожаре в Чечне", "В Грозном продолжились акции протеста строителей турецких фирм".

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в “Едином нацдвижении”.

25 мая 2017, 19:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей