Сагид Муртазалиев. Фото: http://er.ru/news/103826/

09 сентября 2015, 15:30

Суд заочно арестовал Сагида Муртазалиева

Глава дагестанского отделения Пенсионного фонда России Сагид Муртазалиев объявлен в международный розыск. В отношении него суд заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, сообщил сегодня Следственный комитет.

Как писал "Кавказский узел", 28 июля следователи заявили, что Муртазалиев будет объявлен в розыск, так как он вместе с задержанным 27 июля главой Кизлярского района Дагестана Андреем Виноградовым является фигурантом дела по нескольким преступлениям.

Решение о заочном заключении под стражу в отношении Сагида Муртазалиева суд принял по ходатайству следствия сегодня.

Муртазалиев обвиняется в содействии террористической деятельности с использованием служебного положения (финансировании терроризма); организации посягательства на жизнь замначальника центра противодействия экстремизму при МВД по Республике Дагестан; организации покушения на убийство замглавы администрации города Кизляра, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте СКР.

Фигурантом этого дела также является Омар Асадулаев, который, как и Муртазалиев скрывается за пределами Российской Федерации и объявлен в международный розыск, отмечается в сообщении.

Ранее сообщение о том, что Муртазалиев объявлен в федеральный розыск появилось на ряде информационных ресурсов. Так, 12 августа соответствующее сообщение появилось на сайте kavpolit.com в блоге пользователя Константина Тимошина. Позже, 28 августа, пользователь под ником «Костя Тимошин» оставил сообщение в блоге на сайте OnKavkaz.com о том, что Басманный суд города Москвы не поддержал ходатайство следствия об избрании в отношение Муртазалиева меры пресечения в виде заключения под стражу заочно. При этом в сообщении повторно сообщалось об объявлении Муртазалиева в розыск. Однако официального подтверждения информации о розыске Муртазалиева до сегодняшнего дня не было.

Отсутствие на протяжении долгого времени решения об объявлении Муртазалиева в федеральный розыск "является стандартной процедурой затягивания политических процессов", заявил корреспонденту "Кавказского узла" старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы Денис Соколов.

Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Энвер Кисриев
 связал затягивание процесса объявления в розыск Муртазалиева с тем, что дело в отношение него могло быть "свернуто".

"Большую роль в этом сыграл Рамзан Кадыров. Он очень активно его защищал в самых высоких инстанциях в Москве", - заявил Кисриев корреспонденту "Кавказского узла".

Развитие уголовного преследования Муртазалиева решается на уровне главы государства, считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Это, в конечном счете, все будет зависеть не от структур, а от того, как к этому всему отнесется один человек, и мы знаем его имя. Хоть для Путина Муртазалиев - это не Обама, но это касается Кадырова. Если исходить из того материала, который имеется, то он, конечно же, должен был быть сразу объявлен в розыск и арестован", - сказал эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

То, что Муртазалиева сразу же не объявили в розыск, может быть связано с вмешательством в этот вопрос Рамзана Кадырова и депутата Госдума Ризвана Курбанова, полагает специальный корреспондент дагестанской газеты «Черновик» Магомед Магомедов.

"Они его друзья, политические союзники и публично поднимали вопрос о том, насколько объективно и законно привлечение Муртазалиева и Андрея Виноградова к уголовной ответственности, достаточны ли для этого основания. И судя по тому, что в первую неделю после начала скандала Сагид Муртазалиев не был объявлен в розыск, значит, не было и законных оснований для таких действий", - сказал журналист. При этом он назвал депутата Госдумы Курбанова человеком, обладающим соответствующими возможностями, чтобы оказывать протекцию Муртазалиеву.

Отметим, что, Муртазалиев, по словам его сторонников, находится в Германии, где восстанавливается после операции. После задержания Виноградова и заявлений следствия о подозрениях в отношении Муртазалиева в их поддержку были проведены несколько мероприятий в Дагестане.

Комментируя уголовное преследование Муртазалиева и Виноградова, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сказал, что в Дагестане идет процесс "очищения власти"

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал материал "Очищение власти по-абдулатиповски", в котором приведен список чиновников Дагестана, обвиняемых в разного рода преступлениях, осужденных или ожидающих наказания. Процедуре "очищения власти" подвергнуты, в частности, 16 глав администраций районов и муниципалитетов Дагестана. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Сагида Муртазалиева.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопихотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

24 января 2017, 14:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии