Александр Шувалов. Фото http://www.riadagestan.ru/

08 сентября 2015, 11:21

Эксперты назвали избранного главу Кизляра креатурой Абдулатипова

Александр Шувалов является фигурой, лояльной главе Дагестана Абдулатипову, считают дагестанские эксперты. Шувалов законно использовал механизм, который позволил ему сохранить свой пост, считает Мухаммад Цези. Главу Кизляра выбрал депутатский корпус, сформированный командой Сагида Муртазалиева, обратил внимание Альберт Эседов.

Как писал "Кавказский узел", 7 сентября в Кизляре состоялась сессия городского собрания, на которой депутаты единогласно избрали действующего мэра Александра Шувалова главой города.

Согласно закону "О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Республики Дагестан и избрания глав муниципальных образований Республики Дагестан" в республике упразднены всенародные выборы в муниципалитетах. Главу муниципального образования избирает представительный орган из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. В свою очередь конкурсная комиссия состоит наполовину из представителей городского или районного собрания депутатов, а другую половину представляют представители главы республики. Отметим, что в Кизляре выборы главы прошли до единого дня голосования, который намечен на 13 сентября. Главу города выбрали нынешним составом депутатов, не дождавшись избрания новых депутатов на предстоящих выборах.

Цези: Шувалов законно использовал механизм, который позволил ему без потерь стать мэром

Комментируя избрание Шувалова главой Кизляра, член политсовета национально-культурной автономии "Дидойцы" Мухаммад Цези отметил, что Шувалов, "безусловно, является сторонником Абдулатипова".

Он напомнил, что первое назначение Шувалова на пост мэра в 2014 году произошло при Рамазане Абдулатипове после того, как бывший глава города Вячеслав Паламарчук (Паламарчук с 1985 года являлся председателем Кизлярского исполкома городского совета народных депутатов, с 1993 по 2014 годы – главой Кизляра, – прим. "Кавказского узла") стал полномочным представителем главы Республики Дагестан в Северном территориальном округе республики.

"Хотя, надо признать, по крайней мере, до сегодняшнего избрания Шувалова депутатским корпусом большое влияние на политику в Кизляре оказывал Паламарчук. Насколько Паламарчук сохранит свое влияние, и насколько свободен будет сам Шувалов, получив мандат доверия, покажет время", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мухаммад Цези.

На вопрос, насколько сохраняется влияние в Кизляре главы регионального отделения Пенсионного фонда Сагида Муртазалиева, который руководил Кизлярским районом с 2007 по 2010 годы, эксперт ответил, что такое влияние имеется, и оно "скорее положительное, чем отрицательное".

Сагид Муртазалиев, а также задержанный 27 июля глава Кизлярского района Андрей Виноградов, согласно заявлениям Следственного комитета России, являются фигурантами дела по нескольким преступлениям, в том числе убийствам, покушении на убийство и финансировании терроризма. Виноградов был арестован Басманным судом Москвы 29 июля, а Муртазалиева, который, по словам его сторонников, находится в Германии, где восстанавливается после операции, следователи обещали объявить в розыск. После задержания Виноградова и заявлений следственных органов о подозрениях в отношении Муртазалиева в их поддержку были проведены несколько мероприятий в Дагестане, жители Кизлярского района собрали более 30 тысяч подписей под обращением к президенту России с просьбой взять расследование дела под личный контроль.

"Муртазалиев часто выступал арбитром в решении каких-то спорных задач между разными группами влияния, и, что более важно, проводил политику поддержки курса республиканских властей в городе. К примеру, в последний раз Паламарчук был избран главой города благодаря позиции и поддержке Муртазалиева, хотя последний мог тогда свободно провести своего кандидата в мэры", - сказал Мухаммад Цези.

Комментируя тот факт, что главу города выбрали нынешним составом депутатов, не дождавшись избрания новых депутатов на предстоящих 13 сентября выборах, эксперт назвал это вполне логичным.

"Почему бы не использовать момент, если законодательство это позволяет? Тем более неясно, кто и какие группы политических партий пройдут в горсобрание. Шувалов использовал этот механизм, который позволил ему без потерь стать мэром", - заявил Мухаммад Цези.

Эседов: главу Кизляра выбрали составом депутатского корпуса, сформированного командой Муртазалиева

Нельзя сказать, что прошедшие выборы главы Кизляра не соответствовали закону, считает и политолог, представитель политической партии "Яблоко" в Дагестане Альберт Эседов.

"Но все же остаются вопросы: произойдет ли реальная смена власти в этом городе? Под сменой власти, естественно, понимаем, насколько новый мэр включен в команду Сагида Муртазалиева, имеющего значительное влияние в Кизлярском районе. Для ответа на данный вопрос достаточно обратить внимание на то, что нового главу города выбрали пока еще действующим (старым) составом депутатского корпуса, который, и это не секрет, был сформирован командой Муртазалиева", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Альберт Эседов.

Однако, как считает эксперт, утверждать, что с назначением главы города депутаты "торопились продемонстрировать некий политический демарш, показывая свою стойкость и преданность Муртазалиеву", не стоит.

"Не думаю, что депутаты способны на подобного рода открытое противостояние решениям из Москвы. Вполне вероятно, что кандидатура Шувалова была согласована с руководством республики, а досрочность решения вопроса с выборами главы Кизляра всего лишь вызвана желанием не допустить излишних интриг и напряженности в данном вопросе", - отметил Эседов.

Политолог считает, что сами выборы лишь на первый взгляд были альтернативными, так как нет сомнений, что оппонент Шувалова - заведующий кафедрой кизлярского филиала Даггосуниверситета Осман Алиев мог составить реальную конкуренцию.

За мандаты депутатов кизлярского горсобрания борьбу ведут представители восьми партий

В выборах депутатов горсобрания Кизляра, которые пройдут 13 сентября, примут участие кандидаты от восьми партий: КПРФ, "Трудовой партии России", "Справедливой России", "Партии возрождения села", "Родины", "Патриотов России", ЛДПР,  "Единой России".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе кизлярской горадминистрации, в горсобрание будет избран 21 депутат. За мандаты будут бороться более 200 кандидатов. Всего, по данным горизбиркома, в предстоящих выборах смогут принять участие 24500 избирателей.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии