Буйнакск. Дагестан. Фото: Marat Arslangereev http://www.odnoselchane.ru/

07 сентября 2015, 15:17

Эксперты заявили о высоких шансах Гамзатова занять пост главы Буйнакска

Досрочные выборы мэра Буйнакска, которого 8 сентября изберут депутаты горсобрания, соответствуют законодательству, утверждают в администрации города. Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Рамазан Раджабов уверены в победе ушедшего накануне выборов в отставку экс-мэра города Гусейна Гамзатова, а среди реальных его соперников называют руководившего Буйнакском в 1997-2001 годах Османа Османова.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 сентября  у здания прокуратуры Дагестана в Махачкале жители Буйнакска провели митинг с требованием перенести выборы главы Буйнакска с 8 сентября на более поздний срок, после 13 сентября, когда будут избраны депутаты районного собрания. 25 августа члены "Партии ветеранов России" провели в Буйнакске митинг, требуя сменить руководство города и заявляя о нерешенных коммунальных проблемах, коррупции и террористических угрозах. Организаторы митинга также выступили против готовящихся выборов мэра старым составом депутатов горсобрания. По их мнению, досрочные выборы проводят для того, чтобы переизбрать на новый срок Гусейна Гамзатова, поскольку действующий состав депутатов подконтролен ему.

6 августа, как говорится в сообщениях на сайте администрации Буйнакска, о досрочном прекращении полномочий главы городского округа - председателя собрания депутатов Буйнакска заявил Гусейн Гамзатов.

Нарушений в досрочных выборах мэра города нет, считают в администрации Буйнакска

Источник в администрации города Буйнакск подтвердил, что 11 августа был объявлен конкурс на замещение должности главы городского округа в связи с досрочным сложением полномочий главой города Гусейном Гамзатовым. С новой кандидатурой, по словам источника, городское собрание должно определиться 8 сентября. 

Источник отметил, что не видит законодательных нарушений в досрочных выборах мэра города, который избран старым составом депутатов.

"Принять участие в конкурсе, то есть выдвинуть свою кандидатуру мог любой желающий, никаких нарушений законодательства тут нет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник.

Срок приема документов для участия в конкурсе, согласно информации на сайте администрации города,  - с 15 августа по 4 сентября.

При этом в администрации отказались сообщить информацию о том, кто подал заявления на участие в конкурсе на пост мэра.

"В собрании депутатов и на ключевых постах в администрации города находятся люди из команды Гамзатова"

Единственным конкурентом ушедшего в отставку экс-мэра города Гусейна Гамзатова можно назвать экс-главу Буйнакска и Советского района Махачкалы Османа Османова, считает обозреватель дагестанского еженедельника "Черновик" Магомед Магомедов.

По его словам, политика в Буйнакске проста: в собрании депутатов и на ключевых постах в администрации города находятся люди из команды Гамзатова. "Там, как говорится, чужих нет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

Он считает, что сам Буйнакск находится "в информационном и политическом смысле в яме".

"С того времени, как в Буйнакске проходили реальные выборы с реальной конкуренцией кандидатов на пост главы города и прочее, прошло почти 10 лет. За это время в Буйнакске выросла активная и амбициозная молодёжь, опирающаяся на группу взрослых людей, находившихся некогда в политике, но оставшихся не у дел. Именно они с учётом протестного настроения горожан, испытывающих проблемы с водоснабжением, дорогами, слабой и некачественной социальной инфраструктурой, безработицей и бесперспективностью (нет возможностей для карьерного, профессионального и личностного роста), стали тем механизмом, который взвинтил настроения в городе и перетянул симпатии определенной части буйнакцев", - рассказал Магомедов.

Говоря о возможных конкурентах Гамзатова на пост главы Буйнакска, он выделил лишь  Османа Османова.

"Он прямо во время встреч с избирателями заявляет, что, опираясь на кандидатов от одной из партий в городское собрание Буйнакска, намеревается стать мэром. Других кандидатов на пост главы Буйнакска в публичном поле не обнаружено", - сказал Магомед Магомедов.

В числе потенциальных кандидатов он также считает замминистра архитектуры, строительства и ЖКХ Магомеда Абдулкаримова. "Также могут, но вряд ли будут что-то предпринимать братья Саидовы (ранее они неоднократно выдвигались, но неудачно), или, к примеру, Гасан Акаев (брат экс-главы Буйнакска, экс-депутата и экс-министра строительства Абакара Акаева). Семьи Гаджидадаевых и Дадаевых, находящиеся в родстве и близких отношениях с Гамзатовым, хоть и способны претендовать на власть, но вряд ли будут это делать публично и на выборах. Тут, скорее, вопрос может решиться на "расширенном семейном совете", - рассказал журналист.

Он также опроверг мнение о том, что экс-глава Буйнакска находится в тесной связке со спикером Национального собрания Хизри Шихсаидовым, сын которого Даниял Шихсаидов возглавляет Буйнакский район.

"Они не конкуренты, не противники, но и не в одной команде. Шихсаидов - влиятельный политик, Гусейн Гамзатов - глава города. Исходя из этого, и нужно понимать характер их взаимоотношений", - разъяснил Магомед Магомедов.

"Османов мог бы выиграть на прямых выборах"

Гусейн Гамзатов получил "получил добро в Белом доме" на проведение досрочных выборов, считает редактор отдела политики дагестанского общественно-политического еженедельника "Новое дело" Рамазан Раджабов.

"Тут очень интересная ситуация, но противоречий с законом я не обнаружил. Действительно, у депутатов городского собрания через пять дней, оставшихся до выборов, истекают полномочия, но они в эти пять дней, будучи под контролем Гамзатова, его переизбирают. Избиратели не давали депутатам, в числе которых был и сам Гусейн Гамзатов, полномочий избирать главу на пять лет, который будет затем переизбран еще на пять лет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Рамазан Раджабов.

Говоря о конкурентах Гамзатова на выборах, журналист также отметил Османа Османова, который, на его взгляд, мог выиграть выборы, если бы они были всенародными.

"Османов возглавлял город в 1997-2001 годы.  Это были самые честные выборы, на мой взгляд. После он проиграл, потому что Абакара Акаева (Абакар Акаев выиграл выборы мэра Буйнакска в 2001 году и руководил городом по 2007 год, – прим. "Кавказского узла") поддержала Махачкала", - отметил Раджабов.

По словам Рамазана Раджабова, в Буйнакске интересы Хизри Шихсаидова никогда не были в конфликте с местным главой Гусейном Гамзатовым.

"Безусловно, Шихсаидов всегда имел влияние на какую-то часть электората в городе.  Он в свое время не мешал Гамзатову прийти к власти, удерживать ее и сейчас не вмешивается. При этом и явной поддержки нет. Шихсаидов отстранился от всего", - пояснил Раджабов. 

Отметим, что 2 августа глава Буйнакского района Даниял Шихсаидов был задержан после обыска в доме отца и сейчас находится под стражей по подозрению в хищении бюджетных средств. 

Комментариями от Гусейна Гамзатова, Османа Османова и Хизри Шихсаидова относительно заявлений дагестанских журналистов "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей